人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

春のベランダ

f0374092_23593159.jpg


今年のベランダガーデンは、少し賑やか。

秋にチューリップと水仙の球根、ムスカリの球根も植えました。


f0374092_00032129.jpg

3月の下旬は、なかなか暖かくなってくれませんでした。

花の開花も少し足踏み状態が続きました。


初めての試み、桜の木を買いました。

蕾がいっぱいあった「御殿場桜」にしました。

3月28日



開花宣言


f0374092_00022825.jpg


f0374092_00034420.jpg

「五輪咲いたのでわが家の御殿場桜

開花宣言を発表します。」




f0374092_00044548.jpg

水仙もほんのりといい香りがします。


f0374092_00052913.jpg


ネモフィラの苗を買いました。


いつか行きたい、国立ひたち海浜公園「ネモフィラの丘」。



今年は、自宅でその気分を味わうことに。。。



f0374092_00070811.jpg



f0374092_00075162.jpg


冬の寄せ植えもまだ残っています。




f0374092_00081568.jpg


ブルーデージとロータンセマム


f0374092_00101429.jpg


コデマリも昨年買ったきた鉢が再び、綺麗に花を沢山咲きました。


f0374092_00113847.jpg

プリムラオブコプイセン


そして

3月31日

本日の桜


f0374092_22271368.jpg

ピンク色がかわいい


蕾もたくさん花開いてくれました。






by teineinakurasi | 2019-03-31 22:34 | はな | Comments(6)


三寒四温、

体調を崩してしまいそうなお天気ですが、

関東地方、週末のお花見、花冷えですね。



2月から3月にかけて開催されていた







「お雛祭り・・・」






手まり寿司をお雛祭りに作った記事です。


毎年「ちらし寿司」ばかり作っていた私ですが

今年は初めて彩が綺麗な手まり寿司に挑戦し、

このような光栄な賞に選んでいただき感謝いたします。

ありがとうございました。





お友達ブロガーさんもいて

嬉しかったです。


****************************


午前中に

桜のシフォンケーキを焼きました。

桜のシフォンケーキは失敗することが多くて

今まで2回焼きましたが、満足のできるものではなく、

今回も少し膨らみがイマイチだったのですが

形はまあまあだったので

急遽綺麗にデコレーションしてみました。





f0374092_21250542.jpg

桜の塩漬けを使い

塩抜きしたものを

細かく切ってシフォンケーキの生地に入れて焼きました。

うちの型は20cmあるので

本の作り方は直径17cm

少し型が大きくて低いシフォンケーキになりましたが

周囲を生クリームでナッペして

桜を飾りに置いて出来上がり。


和の風味の大人の味になりました。



  1. f0374092_21291795.jpg


憧れのブランド、ノリタケ

桜の柄


フランスの紅茶専門店のマリアージュの紅茶

「SAKURA」

夫が買ってきました。


緑茶で桜の葉は入っていませんが、ほのかな桜の上品な香り

「桜」をイメージしたブレンドだどそうです。




f0374092_21293472.jpg


ベランダの桜

御殿場桜も咲きました。





f0374092_21321424.jpg




f0374092_21315551.jpg




f0374092_21330814.jpg


切ってみました。


ちょっと膨らみが足らないかな。。。


桜シリーズ

インテリアだったり、しつらえだったり、お花見弁当だったり、

桜スイーツだったり、花より団子の記事が多くなりましたが。。。

自分が思っていた通りにこなせてほっとしています。

次は桜の花の写真を撮りにいかなきゃ。。。というところ

こんな時に限って。。。




More以前から兆候があったのですが
by teineinakurasi | 2019-03-30 16:51 | お菓子作り | Comments(12)

パンが好き





f0374092_21060983.jpg


私はどちらかと言えばパン派


一日にパンを食べない日は、調子が悪い、

1年365日、パンを食べない日はお正月だけ。

朝パン、昼パン、夜パンでも平気

夫は、ご飯が好きで

結婚当初の朝食はご飯と味噌汁をと云われその通りにしてきたけれど

もともと、毎朝パン食で育った私は

一人目の子供ができた時つわりで何も食べられなくて

ご飯の臭いが駄目で、無性にパンが食べたくなり、

それ以来、我が家の朝食は、

パン食に変わった。


f0374092_21075954.jpg


最近、夫も好きなパン屋ができて


時々、休みの日、昼食に買いに行ってくれるようになった。




f0374092_21070437.jpg


横須賀産の野菜をふんだんに使ったフォカッチャやタルティーヌ

そしてこの鮮やかな赤いトマトのパンは

デザートパン。

トマトがフルーツの代わりで

デニッシュ生地に上品なクリームが見事なコラボになっている。

お店の名前はフランス語で

「大地」を意味しているのだそうで

地場産の野菜、地産地消に拘るパン屋さんなのである。



f0374092_21072860.jpg


前日、朝食用にと買っていたイングリッシュマフィン


レタスと目玉焼き、ベーコンを挟んで

こちらも

パンがもちもちしてとても美味しかった。


f0374092_21242824.jpg




by teineinakurasi | 2019-03-29 22:25 | ブランチ | Comments(4)

春らしい一皿、いろいろ



f0374092_14481204.jpg



まだブログでアップしていない春らしい一皿や

以前紹介した一皿や

お蔵入りしそうだけど、駆け込みでアップしちゃいます。

外食あり

スイーツあり、おうちカフェあり。。。いろいろです。


(おうちカフェ)

f0374092_16195813.jpg


自家製のいちごジャムに

市販のカステラ、アイスクリーム(バニラ、ストロベリー)を使って

ストロベリートライフルを作りました。



f0374092_16201432.jpg




********************************

(おうちカフェ)



鎌倉 ニュージャーマンのマドレーヌ

いつも鎌倉カスターばかり買うので

バラの形のマドレーヌは、友人に教えてもらいました。

近くに住みながら知らなかった。。。



いちごとフロストシュガーでおめかし


f0374092_16203051.jpg



f0374092_16204645.jpg




*****************************




いちごのショートケーキ

先日友人と東京EAST エリアに散策した時にい行った



CAFE otonova


f0374092_14475646.jpg

5分ほど待って、二階への席に座ることができました。


春の定番ケーキといえばいちごの

ショートケーキ






*********************************



(おうちデザート)


f0374092_14580041.jpg

3月、ひなまつりに作った

いちごのムース






*******************************



「大佛茶廊」

3月初めの鎌倉


何度か行きましたが、お抹茶と和菓子で

今回はコーヒーと洋菓子

東京杉並のケーキ屋さんのレモンケーキ




f0374092_14515868.jpg



まだ春浅い寒い日曜日でした。


(おうちデザート)


f0374092_16215281.jpg


清見オレンジの果汁で作った

クレープシュゼット

友人が遊びに来た時作りました。





*****************************




(おうちデザート)

f0374092_14554664.jpg

これは1月に作った

なかしましほさんのレシピで作ったレモンゼリー





******************************


(和菓子 お取り寄せ)

奈良東大寺のお水取りの行事ごろにになると

奈良の和菓子屋さんでは

「春を呼ぶお菓子」として

糊こぼしの椿を模った和菓子が作られます。


f0374092_16300256.jpg


***************************

(ホテルでアフタヌーンティー)



f0374092_14591590.jpg

椿山荘の

さくらアフタヌーンティーで

いただいたさくらづくしのメニュー


*****************************



(おうちランチ)

f0374092_15002343.jpg



桜エビや菜の花、卵、サーモン

春らしい彩で作った春パスタ





*****************


(うちカフェ)



f0374092_15013747.jpg



東京銀座ウエストのドライケーキ


いちごのジャムのクッキー

「ヴィクトリア」

サクサクのクッキー生地といちごジャムのコラボが

見た目もお味もGood!


東京にしかお店がないので

関西帰省には買って帰ります。

あとは、リーフパイもおすすめ。





******************************


横須賀のカフェで。。。

フランスのイチゴのケーキ




f0374092_16310123.jpg


バタークリームを使っていますが

軽くて美味しい。。。


ガトーフレーズ~gâteau fraise~




f0374092_16363238.jpg

ショートパスタに生ハム、菜の花、芽きゃべつ

レモンの香りが効かせた爽やかな味。

外食すると

家で思い浮かばなかったアイデアももらえます。










by teineinakurasi | 2019-03-28 16:56 | スイーツ | Comments(2)

お花見弁当 2019



f0374092_17132233.jpg

お花見は来週の週末が見ごろなので

今日は家でお花見を。。。


啓翁桜を買ってきて生けました。




f0374092_17144696.jpg

春の食材、そして京都のおだし屋さん「うね乃」さんのおだしを作って

和のお花見弁当




f0374092_17150591.jpg


f0374092_17162695.jpg



熊本産の新物の筍

横須賀産の新物の若芽

京都生麩を

お出汁を使った煮ました。


f0374092_17174585.jpg




こちらは鹿児島産のグリンピースとスナップエンドウをお出汁で煮て

擦り流しにしました。

上に乘っているのは

道明寺粉をおにぎりにして

桜の葉で巻き鯛をのせて蒸したもの。


f0374092_17200221.jpg



ピンク色のお皿は、

豆ごはんを桜の型で抜きました。


お花の型の器の中には

京風だし巻き卵、スナップエンドウ、桜の生麩

ボンボリ型の入れ物には

あさりのと分葱のぬた

花びらのお皿には

鰆を酢で〆たもの。






f0374092_17225914.jpg




f0374092_17233579.jpg


道明寺粉で桜餅を(関西では)を作りました。



東京では「道明寺」


f0374092_17243010.jpg




f0374092_17244226.jpg


桜の色紙も飾りました。



f0374092_17251004.jpg


籠は、京都の竹専門店、公長斎小菅

今年のテーブルウェア展で出店されていて買いました。

以前京都で黒いかごを買ったので

もうひとつほしかったのです。




f0374092_17270591.jpg


こちらの塗り物は、母が大切に使っていた

飛騨高山の春慶塗り


f0374092_17282091.jpg



2018年のお花見弁当






2017年のお花見弁当







by teineinakurasi | 2019-03-24 17:35 | 料理 | Comments(6)

伊予柑ゼリーと春の柑橘



f0374092_17333996.jpg

春に出回るたくさんの柑橘類

昔は、はっさくや伊予柑、が主流でした。

今年は伊予柑の果汁を使ってゼリーを作りました。

昨年は伊予柑の皮で

オランジェットに初挑戦、今年は時間がなくて

できませんでした。




伊予柑ゼリーは

伊予柑を器にしてゼリー液を

入れ、今回量が少なめだったので「せとか」の果肉を切って入れました。

生前母が教えてくれたレシピで作りました。



f0374092_17332567.jpg


せとかは、今人気の柑橘

お値段も伊予柑などに比べて少し高めですが

皮が薄くて甘くて、果肉がたっぷりあるので美味しいです。




f0374092_17370207.jpg

f0374092_17383235.jpg


フルーツコンポートやカフェオレボウルに入っているのは

デコポン(不知火)

春はいろいろな柑橘を愉しめます。

1月に作ったレモンゼリー




先日作ったウィークエンドシトロン





クレープシュゼット







f0374092_17385141.jpg


f0374092_17402777.jpg

硝子の花瓶に生けた黄色の水仙は


秋に球根を植えて、数日前に咲きました。


ベランダの花も賑やかになってきました。





by teineinakurasi | 2019-03-23 17:47 | お菓子作り | Comments(4)

美術館と椿山荘でお花見


東京の桜は、21日に開花宣言が出ましたね。

その前日、春うららかな日和の時に

友人と東京へ少し早いお花見に。

(今回は荷物が重たいのでデジイチではなくコンデジを持参)

東京国立博物館は上野にあります。

上野と言えば桜の名所。

最近では、外国人もお花見にやってきます。

でもまだ、この日は染井吉野は開花宣言が出ていません。

上野公園の噴水前では

f0374092_16214886.jpg

寒緋桜がたくさん咲いて見ごろでした。




f0374092_16242340.jpg

東京国立博物館の庭園は桜の時季は

有料で庭園を観ることができます。


f0374092_16251895.jpg


今回はコンデジで撮りました。

友人とのスナップ写真がメイン

(フラッシュ、美肌効果付き)を選択しているので


景色は全く手抜き状態

カメラが変わると全く遠近感とか

撮り方がわからず、「なんのこっちゃ」というような

なんちゃって写真ばかりですが。。。



↑の桜は「陽光桜」

明るいピンク色が特徴で俯いて咲きます。



f0374092_16275772.jpg

重厚な博物館の壁際には

「大島桜」が咲いています。

「道明寺」「桜餅」に使われる塩漬けの葉っぱは

一般的に大島桜の葉を使用しています。


f0374092_16313460.jpg



東京国立博物館、略して「東博」

数年前台湾の故宮博物館の展示を観に行って以来、

京都関連の展示は、お隣の「平成館」で開催されることが多いので

こちらに入るのは久しぶり。

博物館所蔵の桜にまつわる所蔵品も観てきました。

今回は、人も少なくゆっくり所蔵品を鑑賞できました。




主な展示として

宮廷の美術
「おいのさか図」鎌倉時代

暮らしの調度
色絵桜樹図皿 江戸時代 鍋島

衣装
桃色縮緬地瀧桜竹模様 江戸時代

刀剣
山鵲図目貫 江戸時代

近代の美術
花下躍鯉 明治時代





f0374092_16340882.jpg



エントランスを入ってすぐ目に飛び込んでくる

重厚な大理石の階段は

ドラマや映画の撮影などに使われていますね。


入口付近の階段はフラッシュなしで撮影可能。





f0374092_16312078.jpg


上野を後にして

次は目白の椿山荘へ



f0374092_16500944.jpg



「陽光桜」が青空に映えて綺麗です。


ちょうどこの日は学習院大学の卒業式で

袴姿の女子学生がいっぱいで華やかでした。

振袖を着て、カメラマン付きでの撮影。

セレブは違いますね。。。


f0374092_16475109.jpg



椿山荘と言えば椿が有名


f0374092_16480846.jpg





f0374092_16485420.jpg




f0374092_16505556.jpg

チャペル塔付近にも桜



f0374092_16491738.jpg

早咲きの桜ごしに

三重塔




f0374092_16504399.jpg

お庭を散策したあとはこの日遅めのランチを兼ねてのアフタネーンティー


f0374092_16512864.jpg


ロビーラウンジ、

Le jardin

桜のアフタヌーンティーで

ゆっくりとお庭を眺めながらくつろぎました。










by teineinakurasi | 2019-03-22 17:05 | | Comments(6)

3月の中旬に開催されていた「京都展」



今回、おだし「うね乃」さんが出店されていました。

2月の終わりBSで女優の檀れいさんが

京都の雅をめぐる旅で「うね乃」さんでお出汁をいろいろ試されているのを見ました。

今回催事で

お店の方にアドバイスしてもらって

吟味されたカツオと昆布を買ってきました。


お花見弁当を作るとき

(お花見弁当と言っても内輪で食べるだけですが。。。)

筍を煮たり、お吸い物や、椀物

お出汁を生かした料理を作るので

いつもは、平素身近に手に入る材料で作っていましたが

今年は京都のお出汁に拘ってみようと思い

その予行演習とでもいいますか

関西の「きつねうどん」を作ってみました。



f0374092_17384348.jpg


お揚げは、生協で「京都の揚げ」が月に2回売られているので

その時まとめて買っています。


一般のうす揚げに比べて長いのです。

お店の人に教わったとおりに

昆布は利尻昆布、前日から水で漬け

旨味を出します。

カツオは、今回最上級のものを買いました。

いつもは、スーパーのカツオですが

香りも味も雑味がなく上品で繊細。

これには、感動しました。



もちろん味付けは薄口しょうゆで

七味は、京都の黒七味。




f0374092_17525500.jpg


シンプルなきつねうどんだからこそ

お出汁の旨味がよくわかります。



f0374092_17443345.jpg

便利なだしパックも一緒に買いました。


そして

北野の五辻の昆布も

f0374092_17472721.jpg

こちらは、昆布茶。

よろこぶ茶というそうです。

彩のきれいな「ぶぶあられ」

縁起物や京都らしい柄に

昆布が切られています。


f0374092_17465685.jpg
大文字や梅、桜、もみじ、鳥居、千鳥など

昆布の形を見ているだけでも

楽しくなります。







by teineinakurasi | 2019-03-21 18:04 | 料理 | Comments(4)

家で愉しむ桜


東京の桜(ソメイヨシノ)の開花も

もうすぐです。

今年は花粉症の症状が酷くて

外出する機会も減りました。

ようやく片づけたお雛様の替わりに

桜の季節にまつわる小物や器を出してみました。


f0374092_18013195.jpg


桜や花見団子の箸置きや

桜の花びらの豆皿

雪洞の小鉢

下に敷いた桜のお皿はフランスのブロカント。


後ろにある絵は、優しげな山桜

f0374092_18041705.jpg

目の届く場所に置いて

今年もお花見弁当を作ろうかなと思っています。


f0374092_18054157.jpg


f0374092_18064482.jpg


f0374092_18072473.jpg

先日デパートで買った桜のレターセット


f0374092_18080023.jpg

立体的になるポップアップカード

先日父の誕生日カードで送りました。


f0374092_18085674.jpg


f0374092_18091829.jpg


先日、作りかけていた

桜のミニキルトも周囲をバイヤステープで閉じてまつれば出来上がり。


f0374092_18102731.jpg


桜の日本手ぬぐい

高台に母が作った桜と

私が作った布花。

零れ落ちた造花の桜を並べてみました。


f0374092_18115640.jpg

4月になると

父と行くお花見

今年はどこに行こうか。。。

愉しみながら桜の本を眺めています。

f0374092_18125938.jpg




by teineinakurasi | 2019-03-20 19:16 | | Comments(6)

3月初め梅の写真を鎌倉に撮りに行って

海蔵寺を出たら2時半、

ようやく、

小町通りの手前までやってきました。



ランチ時も過ぎてしまったので


小町通りの老舗カフェ、ミルクホールに久しぶりに行くことにしました。

黒いシックな外観




f0374092_22264782.jpg



f0374092_22271898.jpg


店内も落ち着いたレトロな空間




f0374092_22282297.jpg



f0374092_22284080.jpg

古い物が好きなので

こういう空間がとても居心地がいい。



f0374092_22291532.jpg

チキンとサラダのプレート


f0374092_22295624.jpg

食後は、珈琲だけのつもりが

デザートもオーダーしてしまった。。。




たくさん歩いたので甘い物補給


f0374092_22304734.jpg


f0374092_22310756.jpg


京都では、筋塀という白い線がひかれた築地塀があり、

天皇家と関係する門跡など

線の数が多いほど格式が高いと云われています。

奈良には東大寺二月堂や、法隆寺や、ならまち

風情ある土塀が景観をいっそう、趣のあるものにしています。

鎌倉は武士文化でお寺も筋塀があるところも限られていますが



街を散策すると細い路地には、黒く塗られた木の塀をところどころ見かけることがあります。

f0374092_17473283.jpg

鎌倉は、文豪が数多く住んだ町としても知られていますが

住宅街も

こうした黒い塀がある場所がいくつもあり、

静かな佇まいだった昔を偲ぶ風景もところどころ残っています。








by teineinakurasi | 2019-03-19 17:55 | 鎌倉 | Comments(8)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura