<   2018年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

珈琲ゼリー



f0374092_16483333.jpg


よく作る珈琲ゼリー

時間があったので、今日は三層にしてみました。

一番下の層はブラックコーヒー

真ん中の層はカフェオレ

一番上の層は、ミルクゼリー

○○○〇映えを狙って作ったものですが。。。



f0374092_16472401.jpg




f0374092_16490031.jpg

三人分しか作っていないので

コーヒー250cc (ゼラチン1袋)
カフェオレ250cc (ゼラチン1袋)
ミルク+生クリーム250cc (ゼラチン1袋)

お好みの量の砂糖を入れ

下から順番に冷やし固めます。

少し固めのゼリーになりましたので

柔らかめが好みの方は、ゼラチンの量を少し減らしてもいいかもしれません。

もうひとひねり工夫の余地ありといった感想。。。

アイスクリームやシロップなどをかけた方がいいのかな。



個人的には三層よりも普通のコーヒーゼリーの方が好きです。






[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-31 17:24 | お菓子作り | Comments(6)
f0374092_16595873.jpg

川崎大師の帰り道で

RINGOのアップルパイの





甘い焼きたてのパイの香りにつられて買いました。

電車に乗って帰宅して

さっそくカフェタイム。。。


f0374092_17015440.jpg


切った方が美味しそうに見えるかな・・・

アイスクリームを添えてみました。


練習中の二層のカフェラテ

アイスカフェラテを作りました。



f0374092_17024846.jpg

蛍光灯モードで撮影すると

涼し気ですが、

パイは、美味しそうには見えないですね。。。




f0374092_17033810.jpg

このストロー

今環境問題で話題になっている

プラスチック製ではなく紙製なんです。




[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-30 21:06 | カフェタイム | Comments(4)

週末はパンケーキの朝食


f0374092_17342384.jpg

久しぶりにパンケーキを焼きました。

いつもは、おやつ用に焼きますが

土曜の朝、パンの買い置きがなかったので

鎌倉ロミさんのパンケーキの素で作りました。



f0374092_17340327.jpg




f0374092_17370098.jpg



平日は、ドリップパックだったり、インスタントだったりしますが

週末は、大好きな鎌倉のコーヒーショップの豆を挽いて

丁寧に珈琲を淹れます。



f0374092_17410016.jpg





f0374092_17412074.jpg




f0374092_17433938.jpg


ジャムは今年作ったイチゴジャム


竹製のヘラは以前

京都三条通り河原町の

京都の竹専門店
公長齋小菅で買いました。
プロダクトデザイナー小泉誠さんとのコラボ
「MINOTAKE」シリーズ

数年前でしたが
外国人の観光客で賑わっていました。
日本の竹細工や竹製品人気ですね。






[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-29 09:55 | 日々のこと | Comments(8)

レアチーズケーキ



f0374092_16452279.jpg


ひと月前にアップするつもりが記事を保存したままで更新し忘れていました。

蔵出し写真で失礼します。。。



レアチーズケーキを作りました。

夏は口当たりのよい、レアチーズケーキがさっぱりとしています。

いつもは、クリームチーズと生クリームがメインですが

今回メレンゲを入れて、少しふわふわな感じに仕上げました。

さくらんぼを飾りました。


f0374092_16481570.jpg


f0374092_16483440.jpg

ビスケットとバターでクッキー台を作りその上にチーズクリームを流し込んで固めます。




f0374092_16495606.jpg


f0374092_16501455.jpg


器は、チェリー柄で、

今となってはかわいすぎる柄ですが

さくらんぼの時季には使いたくなる食器です。








[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-28 16:30 | お菓子作り | Comments(6)

三輪素麺 三輪の神糸


f0374092_16113695.jpg


シンプルだけど

夏の昼食の定番はお素麺

普段は、兵庫出身なので

揖保乃糸を買うことが多いのですが、

奈良の三輪素麺の繊細な食感も好きで

お出汁付の三輪素麺、「三輪の神糸」をいただきました。

薬味は青ねぎと青ゆずを擦っていただきました。


f0374092_16155822.jpg

素麺がのびてしまうので

写真も少なめ。

いただきます。


三輪の神糸




[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-28 16:19 | 料理 | Comments(4)

北鎌倉 東慶寺


f0374092_15554936.jpg

松岡山 東慶寺


明治時代の前は、縁切り寺として多くの女性を救ってきました。

こちらも円覚寺や北鎌倉駅近く人気のお寺ですが

真夏のお昼は、誰もいません。

車も止まっていることが多いですが

このような状態で山門を撮るのは、めったにできないこと。

花のお寺なので

四季折々の夏の花に出会えます。

f0374092_16043202.jpg



f0374092_16062380.jpg

緑が多いなか、ヒオウギがのオレンジ色がとても華やか。



f0374092_16064630.jpg



カワラナデシコ


f0374092_16010770.jpg


可憐ですね。。。


f0374092_16012681.jpg

京鹿の子



f0374092_16014317.jpg


f0374092_16021004.jpg




f0374092_16023341.jpg


お堂の付近も静か。。。



f0374092_16025640.jpg


彼岸枝垂れ桜の木の下にはナデシコが咲いています。


f0374092_16041008.jpg


苔むした屋根も趣きがあります。


f0374092_16032076.jpg


女郎花が咲いていました。


f0374092_16093379.jpg


夏の花百日紅も咲いています。


f0374092_16100564.jpg



f0374092_16102517.jpg



f0374092_16104000.jpg


どっと人が押し寄せるようなお寺ではありませんが

この日は猛暑だから閑散としています。


f0374092_16110360.jpg


奥に行くと日陰や木が多く繁っていて


紫陽花もまだフレッシュな青色でした。


f0374092_16121940.jpg


ツボクレマチス


釣鐘型でかわいい。


f0374092_16135518.jpg


暑さでヘトヘトになってしまって。。。

円覚寺は総門の前を通っただけで

北鎌倉の駅に戻りました。


駅前に古い喫茶店で

かき氷の旗を見つけたので、入ってみることにしました。


f0374092_16173088.jpg


宇治ミルクとグレープフルーツ味。


冷たくて生き返りました。。。




[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-27 17:27 | 鎌倉 | Comments(6)

暑い中、蓮の写真を撮って

ランチは、何にしよう。。。

暑い日には、やっぱりカレー。

鎌倉で今話題のカレーのお店と言えば

oxymoron

f0374092_17392333.jpg

週末には行列が絶えませんが、平日、この猛暑で

少し行列も少ないかなと。。。

高をくくっていましたが、

やはり、平日、猛暑でも行列で人気店です。

11時の時間のみ予約可能ですが

11時10分前に到着し予約なしでとりあえず、並んでみることにしました。

予約している人から名前をよばれ、当日並んだ順番にお店に入っていきます。

なんと最後から2番目でしたが

ギリギリでカウンター席に座ることができました。

ラッキーです。

その後も続々とお客さんが入りますが

皆さん外のテラス席で待っています。

この猛暑じゃ、ほんと大変だなと思いつつも

このお店を目指してきたひとばかりで、凄い人気です。

今度行くときは予約しようと思います。

カレーのオーダーもお店に入った順番なので

最後から二番目です。

アイスコーヒーとエスニックキーマカレーをオーダーしました。

パクチーは少なめで。。。

f0374092_17390768.jpg



f0374092_17393937.jpg


青ねぎやパクチー三つ葉、など

薬味がたっぷり入った鶏肉のそぼろカレー

ナッツが香ばしくて

クセになる味。

お皿はイイホシユミコさんのoxymoron限定のオリジナルのお皿です。

お店には、イイホシさんの食器も売っています。イイホシさん、限定のお皿は人気で売り切れでした。

oxymoronのオリジナルコーヒーや焼き菓子も売っていたので

次回買ってみようかなと思います。



涼しい中で美味しくいただきましたが

猛暑の中、外ではたくさんのお客さんが順番を並んで待っています。

いつもなら、お昼を食べた後も

寺社散策しますが、この暑さ、

お昼過ぎに鎌倉を出て帰途につきました。





*******************


わが家の夏カレー

冷凍庫に残っていた、エビ、イカ、ホタテで

シーフードカレーを作りました。


f0374092_15430114.jpg


小さい頃の思い出で、夏になると

親戚のおばさんが作ってくれたエビのカレーを思い出します。

生食用のエビを買った時、殻を捨てずに冷凍庫で保存し、

生ごみが臭くなるという理由もあって冷凍するのですが

それをカレーの出汁に使うのです。

エビの殻をバターでよく炒めて香りをだして、

水を入れてしばらく煮て濾します。

シーフードは、塩とワインで味付けて別皿に取り、

残った汁をエビ殻のスープの中に入れます。

エビ殻のスープとシーフードの煮汁、あめ色玉ねぎとセロリ、カレー粉、塩、トマトの水煮を加えて

しばらく煮ます。



仕上げにココナツミルクを入れてエスニック風に。

最後に炒めた野菜オクラやエリンギとシーフードを盛り付けて出来上がり。



f0374092_15440410.jpg


少々手間はかかりますが、


エビの殻のスープがやみつきになるおいしさです。
f0374092_15450461.jpg

f0374092_15463671.jpg




[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-26 15:51 | 鎌倉 | Comments(8)

蛸を使った夏メニュー




蛸は、一年中出回っていますが、

夏が一番美味しいと云われています。

関東では、ほとんど輸入の蛸が占めていますが

私の故郷神戸では、夏にはよく蛸が食卓に登場しました。


f0374092_16402588.jpg

先週末、スーパーで神奈川県相模湾の佐島の蛸が売られていたので買いました。


酢の物やカルパッチョなど作って残っていたものを

平日の一人ランチでパスタにしました。

夏野菜のトマトやオクラ、枝豆を入れて

蛸は長く火を通すと硬くなるので

出来上がり直前に合える程度に。。。



f0374092_16434481.jpg

手作りの赤紫蘇ジュースも添えて。。。

夏は、キッチンに立つのが億劫になりますが

残った食材でいかに美味しくいただけるか、考えるのも楽しいもの。


f0374092_16463886.jpg


********************************


7月初め

一人ごはんのワンプレートランチ。




f0374092_17572332.jpg


今年の半夏生の日

蛸めしときゅうりと蛸の酢の物を作りました。

酢の物は、食べきったのですが

蛸飯は残ったので

翌日、私のプレートランチに変身。



f0374092_17542091.jpg



サラダを少し、

いんげんの胡麻和え、だし巻き卵

そして蛸飯のおにぎり。

市販の卵豆腐には枝豆をトッピング




f0374092_17582078.jpg

ガラスの器には

コリンキーの冷製スープ。

スープと云っても洋風ではなく、

出汁と豆乳を入れて和風に。。。さっぱりと夏向きにしました。






[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-25 16:50 | 料理 | Comments(6)

鎌倉 本覚寺 蓮



f0374092_11471642.jpg




f0374092_11421002.jpg

鎌倉、本覚寺


昨年の本覚寺





鎌倉七福神の戎さまをお祀りしているお寺です。

初詣にも訪れます。




鎌倉駅から五分ほどのところですが、

意外とひっそり、蓮鉢も少し咲いていました。

f0374092_11451303.jpg


f0374092_11453606.jpg


f0374092_11455852.jpg


蓮鉢で植えられいると近くまで寄って撮影できるのが嬉しい。



f0374092_11475860.jpg



f0374092_11480848.jpg



f0374092_11483890.jpg



****************************************


こちらは、大巧寺の蓮


f0374092_11485203.jpg



f0374092_11493350.jpg




[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-25 11:58 | 鎌倉 | Comments(2)

鎌倉に蓮を観に行ってきました。

材木座の光明寺、大町の本覚寺、というコースです。

浄土宗の古刹、光明寺の記主庭園は

江戸時代の作庭家

小堀遠州が作った庭とされています。

f0374092_16525183.jpg




f0374092_17112378.jpg




f0374092_16530720.jpg



この回廊から眺める風景が好きです。




f0374092_16535249.jpg



f0374092_16541206.jpg


f0374092_16543372.jpg

今回はまだ蕾が多くて、

蓮の葉に隠れて

見えづらかったり


私のレンズでは、開花している蓮には少し遠くて

f0374092_16553062.jpg

なんとか、1枚撮れました。



f0374092_16560858.jpg


蓮にとまっているトンボも撮ることができました。



f0374092_16565358.jpg


開山堂の窓ガラスに

蓮の花が映り込んでいます。


f0374092_16573756.jpg






f0374092_16581481.jpg




f0374092_16583788.jpg



大聖閣の二階の窓が開いて

ちょうど観音菩薩が御開帳になり

回廊からでも

金色に光ったお姿を目にすることができました。




f0374092_17010050.jpg


古代蓮、大賀蓮があるそうなんですが

私の目では確認できませんでした。


f0374092_17062065.jpg

威風堂々とした立派な三門です。







[PR]
by teineinakurasi | 2018-07-24 14:43 | 鎌倉 | Comments(2)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura