カテゴリ:お菓子作り( 36 )

タルトタタン



料理研究家 栗原はるみさんのレシピ本を参考に

秋はりんごの季節

「タルトタタン」を作りました。


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少し中心が焦げ、周囲が少しまだまだで

焼き不足になってしまいました。



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ひっくり返すとなんとか

まとまって(ほっ)


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味は、栗原さんの監修に忠実に作ったので

酸味と甘みもちょうどよくて

美味しかったです。


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りんごはこちらの紅玉を使いました。

まだまだ練習が必要。

初めて作るお菓子は、

なかなか要領がつかめません。



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お菓子つながりで。。。


お友達のさおりさんから


京都 sarasaさんと滋賀の焼き菓子のお店の

ショートブレッド



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コーヒーは、京都の大山崎焙煎所の珈琲豆


さおりさんのセレクトの珈琲は、飲みやすくて

香り高く、ほんとに美味しい。




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いつも優しいお心遣い、

ありがとうございます。




くらし部門に応募します。






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by teineinakurasi | 2018-11-26 06:18 | お菓子作り | Comments(4)

葡萄ゼリー




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葡萄の季節は、終わってしまいましたが

今年は帰省もあり9月に山梨には行けませんでした。


9月初旬から

加工用の葡萄を探していましたが

昨年まで行っていた八百屋さんも

売れ筋の種なしの高めのぶどうをメインに置くようになって

半ば諦めていたら、

先月、中旬

スーパーで箱入りのキャンベルという品種の葡萄を見つけました。

さっそく、実家の父に少し送り

残りは、葡萄ジュースにしてゼリーを作りました。

今年は、葡萄ゼリーを作れないかもしれないと思っていたので安堵しました。


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お気に入りのハンガリーの刺繍のクロスで

テーブルセッティング



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ガラスのコンポートにのせている葡萄がキャンベルです。

残りの葡萄もジュースにして冷凍して

また落ち着いたらゼリーを晩秋にでも作ろうと思います。



今や、お菓子はかわいくフルーツを盛りに盛って作るのがSNSでも大流行。

私のスイーツと言えば

地味で飾り気もなく、黒光りしたようなゼリーですが

これは、これで年を重ねた人のように

味わいのある仕上がりになっています。



くらし部門に応募します。






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by teineinakurasi | 2018-11-05 10:36 | お菓子作り | Comments(4)

桃のコンポート


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桃のコンポートを作ったので

少しアレンジを加えてみました。

桃のコンポートは、初めて作りました。


白ワイン、グラニュー糖、レモン汁、水に

桃の皮を入れて30分ほど弱火で煮て

味を浸み込ませます。

淡いピンク色に液が染まります。

桃のコンポートは、坂田阿希子さんのレシピを参考にしました。


牛乳と生クリームで作ったミルクゼリーを作り、

桃のコンポートをのせ

桃のシロップをかけます。



淡いピンク色の漬け汁でゼリーを作ります。

トッピング用です。



ゼリーをトッピングしてみました。


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コーヒーと一緒にいただきます。

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これはひと夏に何回もいただきたいスイーツです。

桃のコンポートは

冷蔵庫で5日ほどもつので

残ったものはヨーグルトやアイスクリームに

添えていただきます。



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by teineinakurasi | 2018-08-04 06:08 | お菓子作り | Comments(8)

珈琲ゼリー



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よく作る珈琲ゼリー

時間があったので、今日は三層にしてみました。

一番下の層はブラックコーヒー

真ん中の層はカフェオレ

一番上の層は、ミルクゼリー

○○○〇映えを狙って作ったものですが。。。



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三人分しか作っていないので

コーヒー250cc (ゼラチン1袋)
カフェオレ250cc (ゼラチン1袋)
ミルク+生クリーム250cc (ゼラチン1袋)

お好みの量の砂糖を入れ

下から順番に冷やし固めます。

少し固めのゼリーになりましたので

柔らかめが好みの方は、ゼラチンの量を少し減らしてもいいかもしれません。

もうひとひねり工夫の余地ありといった感想。。。

アイスクリームやシロップなどをかけた方がいいのかな。



個人的には三層よりも普通のコーヒーゼリーの方が好きです。






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by teineinakurasi | 2018-07-31 17:24 | お菓子作り | Comments(6)

レアチーズケーキ



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ひと月前にアップするつもりが記事を保存したままで更新し忘れていました。

蔵出し写真で失礼します。。。



レアチーズケーキを作りました。

夏は口当たりのよい、レアチーズケーキがさっぱりとしています。

いつもは、クリームチーズと生クリームがメインですが

今回メレンゲを入れて、少しふわふわな感じに仕上げました。

さくらんぼを飾りました。


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ビスケットとバターでクッキー台を作りその上にチーズクリームを流し込んで固めます。




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器は、チェリー柄で、

今となってはかわいすぎる柄ですが

さくらんぼの時季には使いたくなる食器です。








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by teineinakurasi | 2018-07-28 16:30 | お菓子作り | Comments(6)

メロンを使ったデザート



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スーパーなどで売られているアンデスメロン

SNSでメロンのゼリーを作っていた方にアドバイスしてもらい、

メロンゼリーを作ってみました。

初めて作るのでちょっとドキドキでした。

メロンを半分使って

果汁や果肉でゼリー液を作ります。

メロンなどの生のフルーツは加熱しないと固まらないのと、ゼラチンは一般的なゼリーを作る時よりも

多めにするのがポイント。



メロン果汁や裏ごしして残った果肉があったので

ココナッツミルクゼリーを作り

上からソース代わりに果汁を入れてみました。

メロンをトッピングして


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ケーキ屋さんのメロンゼリーっぽく。


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失敗するかもしれないので

メロンを半分しか使っていなくて

一日で食べきりました。


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翌日息子が「メロンゼリー、今日はないの?」と

いとも簡単に言うので

果物を使ったゼリーは、固まりにくく

裏ごしなど手間もかかるので

当たり前と思っては困ると思いつつ、

悪戦苦闘しながら

喜んでもらえてほっとしました。



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夏は硝子の器の出番が多くなります。




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by teineinakurasi | 2018-07-16 17:46 | お菓子作り | Comments(6)

抹茶ぜりぃのあんみつ


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期限切れの抹茶があったので

抹茶ゼリーを作りました。

今回は、抹茶と砂糖と水で、乳製品は入れずに和のゼリーです。

豆腐を作る容器で冷やし、

四角に切って

寒天風に。。。

小豆と自家製の黒蜜を入れて

抹茶ぜりぃあんみつの出来上がり。


週末で息子が家に来る日で、息子からは、山形のさくらんぼをもってきてくれました。


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夏仕様の布を敷いて


抹茶あんみつのできあがり。


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京都のお友達さおりさんからいただいた

お干菓子

末富さんの琥珀

「花こはく」

「なでしこ」の花でしょうか。。。

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お煎茶のお供に。。。

パステルカラーが美しい。





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和三盆糖で作られた

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うさぎの形がかわいい

「花うさぎ」


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食べるのが、もったいないくらいのかわいさ。。。

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by teineinakurasi | 2018-07-15 16:18 | お菓子作り | Comments(8)
梅雨に入り、

デザートタイムも簡単にできるものだと

作るのも億劫になりません。

プレーン・ヨーグルト、季節のフルーツ、生クリーム、レモン、お砂糖

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家にある材料で手軽にできるのは
嬉しいかぎり。



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夏が近づくと
ガラスの器の出番が多くなりますね。


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古道具屋で買った水差しも

一年ぶりの登場です。




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by teineinakurasi | 2018-06-20 10:41 | お菓子作り | Comments(6)

抹茶のババロア

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最近、嵌まっています。

ババロア作り、今回は抹茶と生クリーム、牛乳で

作りました。

型の窪んだところに濃い抹茶沈殿して

美しい模様になりました。



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お供は、アイスティー

器は、ガラスの器で涼しく。。。




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切り分けて、小豆とクリームと一緒に

いただきました。



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友人からのいただきもの。


「すもも」

御実家のお庭で採ってこられたとか。。。

熟してくると

甘い香りで、いただくと

ほどよい酸味と優しい甘さ、

初夏にいただきたくなる果物です。


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by teineinakurasi | 2018-06-14 18:15 | お菓子作り | Comments(8)

ベリーのババロア

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冷凍のミックスベリーを使って

ババロアを作りました。

周囲に

ストロベリー、アメリカンチェリー、ブルーベリーを

飾り


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お気に入りの器で

スイーツ作りは、至福の時間


金沢で買った辻和美さんの器。

もう一つ買っておけばよかった。。。



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こちらは、型抜きの時に崩れてしまったので

沖縄のガラスに

盛り付けました。


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飲み物は、香りのいいアールグレイをアイスティーで・・・









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by teineinakurasi | 2018-06-02 15:30 | お菓子作り | Comments(8)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura