カテゴリ:お菓子作り( 26 )



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先週末、いちごゼリーといちごのババロアと

まとめてデザートづくり。

乳製品が体に合わない人はゼリーを食べてもらい

今回2種類のデザートを作りました。

これからの季節は。ムースやゼリー系のデザートが美味しくいただけますね。


ババロアの生地にいちごを潰したものを加える

「いちごのムース」は作ったことがありますが、

昔子供の頃に食べた純粋なババロアを作るのは初めてかも。

ババロア生地を型に入れて

途中でいちごを入れ再び

ババロア液を入れて冷やし固めました。


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小さめのいちごを細かく刻んで周囲やtopに載せて

飾りつけ、ブルーベリーの冷凍や

ベランダのミントでおめかしすると

イマドキのインスタ映え間違いなしのデザートに。。。



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ちょうど薔薇の季節なので

私にとってのfirst antique

イギリスの食器でいただきます。



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いちごのデザートはテンションが上がります。

ババロア記事の中にうっすら見えるのが

細かく刻んだいちごです。



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予約投稿

なのでお返事遅れます。




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by teineinakurasi | 2018-05-24 00:00 | お菓子作り | Comments(2)
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小さめのイチゴが今スーパーなどに

出回っています。


若山曜子さんのレシピで作ってみました。


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以前イチゴのジャムを作った時にできたイチゴシロップを使っています。



色鮮やかできれいです、

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いちごたっぷり、ツル~ン

いただきます♪


予約投稿なので

お返事遅れます。





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by teineinakurasi | 2018-05-23 00:00 | お菓子作り | Comments(4)

いちごのロールケーキ




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本日、2投稿めです。



季節の花の写真を先行していたら

お菓子作りの記事をアップするタイミングを逃してしまいました。



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一年に一度しか作らないから巻くのがなかなか上手くできませんが

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家族だけで食べるので

良しとしましょう。


小粒のイチゴもたくさん買って

ジャムも作りました。


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イチゴも

そろそろ終わりの時季になりましたね。。。





More お友達のさおりさんから、かわいいお菓子とコーヒーを送っていただきました。
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by teineinakurasi | 2018-04-29 16:53 | お菓子作り | Comments(4)

伊予柑ゼリー

3月のことになりますが
花のおでかけ記事をアップしていたら
更新しそびれてしまいました。
賞味期限にならないうちに
更新します。

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春は柑橘
類が豊富に、店頭に並びます。

最近は種類もますます増えて、
お値段も結構張る高価な柑橘類も出回りますが

この時季一番多く出回る伊伊予柑とネーブルを使って
ゼリーを作りました。
2月は、伊予柑でオランジェットを作りましたが
3月は爽やかにゼリーで春のデザートです。

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作り方は難しくないのですが、
伊予柑をひとつひとつ、袋から出して果肉出す作業が
少し時間がかかります。

2月はチョコレート系のお菓子ばかり食べていたので
果肉100%
さっぱりとしたゼリーはフレッシュな果物を食べているよう。

京都の代表的な
有職菓子、老松さんの「夏柑糖」のように蓋をつけて

三分の二ぐらいまでの状態に器を作るのは
難しいので
半分に切っていれると安定感がなくなってしまいました。

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春は果物を使ったお菓子作りをする機会が多くなります。

イチゴのロールケーキやレモンケーキ

オレンジを使ったクレープなど。

作るとなると週末になるので週末はおでかけもしたいし、
お菓子作りもしたい。
レモンケーキや
オレンジのクレープシュゼットは作ったけど
苺のロールケーキはできるかな。



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by teineinakurasi | 2018-04-08 07:11 | お菓子作り | Comments(6)

道明寺(桜餅)

桜の季節

桜のお出かけ記事を更新していたら

すっかりこちらの記事をアップするのを
忘れていました。

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「道明寺」、「桜餅」

今は、一年中売られていますが、やっぱり

春の桜の咲く頃になるといただきたくなります。

関西では、桜餅、関東では、道明寺です。




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昨年は、作らなかったので

2年ぶりだとなかなか上手くできませんでした。




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家で作ると市販のものと比べて

甘さ控えめです。






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by teineinakurasi | 2018-04-06 10:11 | お菓子作り | Comments(6)

レモンケーキ



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レモンケーキを焼きました。

春は、国産のレモンが手に入りやすいので

安心してお菓子作りにも使えます。




フランスでは、「ウィークエンドシトロン」と言われ

柑橘系の入ったパウンドケーキのことをいいます。


週末に大切な人と一緒に食べたいケーキという意味が込められているのだとか。。。





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レモンの絞り汁に粉糖を混ぜて

ケーキが冷めてから

アイシングします。



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パウンドケーキにもレモンの皮が入っていて

レモンのアイシングと合わせて

さっぱりとした春にぴったりな

爽やかな焼き菓子です。




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レモンイエロー、春らしい色ですね。




我が家の春模様

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by teineinakurasi | 2018-03-24 19:45 | お菓子作り | Comments(6)

Valentine 

もう、2月の半ばにさしかかりました。

最近日々、あっという間に過ぎてゆき

そして明日はValentine dayなので

3連休最終日、ガトーショコラを焼きました。


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今年は、いつも参考にしているレシピを少し変えて

小麦粉は全く使わずココアで代用、

溶かしたチョコレートとバター、卵、生クリーム、ココアだけで

濃厚なガトーショコラです。

膨らみが少し悪かったところが、残念でした。

しっとりとした感じがフォンダンショコラのような感覚です、。。。



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友チョコにいただいた

オードリーのグレイシア


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オードリーは、

パッケージや箱、袋までかわいいですね。

横浜のデパートでは、いつも行列ができています。。。




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友チョコにいただいた

ベルアール京都別邸
(ショコラ雅)

日本の四季を表現した美しいチョコレート

一粒のチョコの中に和と洋の素材が入っています。

さすが、京都のチョコレートですね。


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わが家では、地元神奈川の平塚にある生チョコ専門店のシルスマリアの

チョコを買いました。

夫へは、ウィスキー(竹鶴)の生チョコ

私には(あまおう)の生チョコ



友チョコでいただいた

オードリーのショコラ

メランジュどショコラフリュイ


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美味しいチョコとガトーショコラに囲まれた

HAPPY VALENTINE!!になりました。



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by teineinakurasi | 2018-02-13 11:02 | お菓子作り | Comments(8)

オランジェット


ヴァレンタインを前に

今年は、オランジェットを作ってみることにしました。

数年前、オレンジピールを作って一度失敗したことがあって。。。

ちょうど作り方を詳しく書いている本を見つけたので

二度目の挑戦

伊予柑を二度ゆでこぼし、

三回めに砂糖と水を溶かしたものに入れ1時間近く煮ます。

そのまま、一晩砂糖液に漬けて

翌朝、一日乾燥させ一晩おきます。


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オレンジピールが完成しました。




スイートチョコやミルクチョコを溶かして

溶かすのも温度の調節が難しい。


オレンジピールを八分目まで

チョコ液に漬けます。

そして乾かしたものがこちら。。。


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私はオランジェットが好きで

バレンタインに自分用に買うのですが

10本でも結構なお値段。

作る工程は、さほど難しくなくても

時間がかかり手間がかかるので

お値段も納得といった感じです。



先日、チョコ好きの友人が家に来てくれた時、

お茶菓子で出したら、とても美味しいと喜んでくれました。



こちらは、

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僅かですが、自分用にチョコを買ってきました^^



箱の中を開けると

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ロミさんのコンフィチュールの形をしたチョコとコーヒーカップのチョコ


手作りのオランジェットと一緒にいただきました。



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来週は、バレンタイン



一年に一度のチョコ祭り

次男は最近チョコが苦手と言い出し、オランジェットも

甘いと酷評されたので

今年はガトーショコラを焼いて地味に過ごそうかなと思ったけれど

デパートのチョコ売り場に行くと

新作のチョコとかが出ていて

やっぱり、買ってしまいました。。。

甘い物の誘惑には、勝てない私です。。。







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by teineinakurasi | 2018-02-09 15:09 | お菓子作り | Comments(12)
今週末は、片づけやら、旅行の準備やら。。。


冷蔵庫の整理で

バゲットが少し残っていたので

久しぶりに家でフレンチトーストを作りました。

今日は、次男の分も作りました。



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柿や洋梨、シャインマスカットとアイスクリームを添えて


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夫は、呼んでも部屋から出てこないので

アイスクリームが溶けっちゃっていますよ。




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シナモンや粉砂糖、メイプルシロップをかけて。。。

秋の果物と一緒にいただきました。




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今日から、

一泊ですが、金沢に行ってきます。

戻ってきたら

週末から忙しくなるので

今週もバタバタ落ち着かない日々です。。。




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お友達に本を借りました。


伊藤まさこさんに金沢本です。

兼六園、美術館、趣きのある東茶屋街、

近江市場など。

11月は


夫婦の結婚記念月なので

短い時間ですがめいっぱい愉しんできます。






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by teineinakurasi | 2017-11-13 10:35 | お菓子作り | Comments(12)
葡萄、かぼちゃ、

今度は秋の味覚りんごを使ったお菓子です。

リンゴのお菓子と言えばまず頭に浮かぶのは、アップルパイ

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以前から作ってみたかったリンゴの赤ワイン煮

今回は失敗知らずのパイシートの力を借り

パイ型に焼いたパイにリンゴの赤ワイン煮を敷き詰めて

その上から

シナモンを混ぜたスポンジ生地を流し込んで

一緒に焼きます。

若い頃買ったライフスタイル雑誌

もう何十年と経ちますが捨てられません。

今も人気のあるテキスタイルやインテリアも掲載されていたり、

当時人気だった白馬のプチホテルの

焼き菓子特集があり、レシピや作り方も丁寧に写真付きで載っているのです。

白馬のペンションやプチホテルのブームがあった時

ペンションで当時人気だったお菓子をいくつか紹介されていて

前回のパンプキンパイと今回のリンゴパイは

そのペンションのレシピを参考にして作りました。

お菓子もいろいろ流行やブームがありますが

こういった伝統的な焼き菓子は、何年経っても誰からにも愛される味ですね。



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カットするとこんな感じ。


お友達のさおりさんからいただいたコーヒーで

いただきました。

その記事はまた後日。。。



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テーブルセッティングも真っ赤なリンゴに合わせて

かわいく赤や白の英国やフランスの食器で

少しラブリーにしてみました。




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by teineinakurasi | 2017-11-04 17:12 | お菓子作り | Comments(8)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura