カテゴリ:暮らし( 5 )

冬の寄せ植え


冬に向かって花の苗を少しだけ買って

クリスマスからお正月にかけての寄せ植えをしました。


シクラメンと葉ぼたん、プリムラと

早春や冬の花をメインに

バックに柔らかい色の葉や花で高さを出しました。


今年はめずらしくオリーブが何個か

実りました。



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小さな鉢にはビオラ



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チューリップと水仙、ムスカリも植えました。

昨年からの球根は

もう芽がでてきています。


夏の間、ベランダは水やり程度で後は

放置状態だったので反省。

帰省中、息子が水やりをがんばってやってくれたので

寄せ植えも元気で、ムスカリは、

球根の芽が、もう出てきました。


暮らし部門に応募します。




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by teineinakurasi | 2018-11-29 17:59 | 暮らし | Comments(4)

神戸での出来事

今日は母の日。

特に今日は特別なこともなく
母の日に無縁なわが家です。

帰省の思い出、振り返りの記事です。
実家では、母の思い出の作品や写真が
そこかしこにあり、
いつも母がいるように
父の心の支えになっています。



実家では、桜を見に行かない日は、
弟たち家族が来て
父の誕生日を祝って賑やかな時間を過ごしたり、
母の友人のお宅に父と一緒にお呼ばれしたりと
充実した時間を過ごしました。

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桜と同じくらい椿も好きだった母のために

京都の法然院や、霊鑑寺の美しい椿を見て

私も母にその感動を伝えたく

庭の椿の花を切って

水盤に浮かべてみました。

少しでも京都の椿のことを

思い出してもらえるといいのですが。。。

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庭の黒椿、霊鑑寺にも咲いていました。


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ご近所の母の友人の方からいただいた

クリスマスローズ


手芸が大好きだった母の作品

父も季節にあわせて作品を飾っています。


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梅、たんぽぽの刺繍のクッション


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パッチワークのお雛様のタペストリー


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京都が大好きだった母

舞妓さんをアップリケキルトしたミニタペストリー



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帰省中、もみじの花も咲き芽吹きが始まりました。

季節はめまぐるしく次の季節へと移っていきました。





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by teineinakurasi | 2018-05-13 17:09 | 暮らし | Comments(2)
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週末、次男がいる土曜の昼は、次男が好きな

パスタ率が高いです。

週末の午前中に、買い出しに行くので

帰ってから、荷物を運んだり、冷蔵庫に入れたり

てんてこ舞い。

最近、野菜が高いので

頭が痛いけど

ブロッコリ、キノコ、芽キャベツ、蕪、エビを入れて

アンチョビで風味をつけます。


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男性陣は、あまり好みませんが、金柑の甘煮も添えて、、、




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別の日は

アボカドとエビのクリームパスタ


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1月に鎌倉に行って


見つけたピザ屋さん

ピザは食べなかったのですが、

自家製チーズを買えるというので

モッツアレラチーズを購入。

フレッシュなので

市販のものと違って柔らかくて

爽やかな味。



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セッティングは、

ちょっと面倒って思われるかもしれませんが

平日は、簡便に済ませてしまう分

週末の食事の時間は大切にしたいと思います。







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by teineinakurasi | 2018-02-11 15:43 | 暮らし | Comments(4)

節分の恵方巻


今日は、節分

全国的に恵方巻を食べる家庭も増えてきました。

関東に来た頃は、そういう関西の習慣は、認知されていませんでしたが

ここ数年は、コンビニやスーパー、デパート

恵方巻の予約などもあって過熱していますね。

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今日は、朝から具材を作って用意して

午後から

巻き簾で太巻き寿司と、カニかま卵巻きと、鉄火巻きを作りました。

わが家は、丸かぶりしないので

器に盛りつける時に食べやすいように

先に切ってしまいます。

喉に詰めては大変…(笑)


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わが家の定番は、

関西の海苔巻き

昔ながらのスタンダードな具材

椎茸、干瓢、穴子、卵焼き、胡瓜を入れます。

見た目的には、地味な茶色の具材ばかりで

今風に言うと「インスタ映えしない」のですが

いろいろ海鮮とか入っているのより

子供の頃から食べ慣れた太巻き寿司が好きです。






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鬼やお多福、

福豆を並べて

賑やかな食卓になりました。


くらし部門に応募します。






第二回プラチナブロガーコンテスト

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by teineinakurasi | 2018-02-03 17:55 | 暮らし | Comments(8)

冬の温かい料理

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今年の冬は寒い日が多いですね。


今日のお昼は

蒸籠を使って野菜を蒸していただきました。

黄色の人参、ブロッコリ、蕪、サツマイモ。

「分とく山」の野崎洋光さんの料理本を参考に

作りました。

野菜につけるポン酢は、リンゴの果汁と醤油と酢を使っています。


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椿の花に見立て

マグロを重ねて椿のお花のように

黄色は、卵黄を裏ごししました。

こちらの椿のマグロも

野崎さんの料理を参考にしました。



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次男が、名古屋のお土産に

きし麺を買ってきてくれたので

きし麺にほうれん草、そして関西のかまぼこ「梅やき」も添えました。

関西のかまぼこは、父が送ってくれたもの。




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バーニャカウダーや、チーズフォンデュのときも

蒸し野菜にしていただくので

冬は、蒸し野菜が美味しいです。


「くらし部門に応募します。」





第二回プラチナブロガーコンテスト

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by teineinakurasi | 2018-01-28 17:16 | 暮らし | Comments(6)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura