カテゴリ:ブランチ( 6 )


お肉屋さん手作りの牛肉のコンビーフで

サンドイッチを作ってみました。。。

黒毛和牛A5ランクのコンビーフです。

テレビでも紹介されたことがあるコンビーフは絶品。




レタス、胡瓜、スライスオニオンを入れて

粒マスタードをたっぷり。



切ると具がまとまらずに

写真的にはイマイチかもしれませんが。。。




f0374092_20441237.jpg


コンビーフといういと缶詰のコンビーフが
メジャーです。

コンビーフでは、キャベツとパスタを作ることが多いですが

こだわりのお肉屋さんの


f0374092_20442614.jpg

コンビーフは

生でいただくのが素材の良さがわかるかなと思い

サンドイッチにしてみました。








関西風の卵サンドで


f0374092_20501503.jpg

f0374092_20435705.jpg





[PR]
by teineinakurasi | 2018-09-17 20:57 | ブランチ | Comments(4)

週末の朝食



f0374092_17334272.jpg

週末は、少し遠出をしてパンや野菜を買います。

以前は、ハード系にこだわっていましたが

歯の治療のため、最近は柔らかいパンを買う事も多くなりました。


前の晩、クロスや器など

朝の食卓のセッティングをある程度しておくと

平日と違った余裕が生まれます。

f0374092_17385232.jpg

専門店で買った自家製ベーコンは、塩分少なめ

肉の旨味もあって、美味しい。


f0374092_17400523.jpg

大好きなバーレイ社のプレート

新色のグレイを買いました。

イギリスのお皿は、朝食の卵やベーコンを盛り付けるとぴったりきます。

コーヒーグッズは、

大好きで、ハリオのスタンドがついたシリーズは

収納も便利。

ヨーグルトを先に食べると

血糖値が上がらないとテレビで紹介していたのを聞き、

最初にいただくのは、ヨーグルト。



f0374092_17430243.jpg



f0374092_17432721.jpg


秋の果物は大好きなものばかり。

無花果、梨、葡萄


珈琲も丁寧にドリップしていただきます。








[PR]
by teineinakurasi | 2018-09-16 17:51 | ブランチ | Comments(2)

週末のパンランチ

f0374092_16243145.jpg

週末、野菜を買い出しに行った時

野菜の直売所で

月末土曜日限定

soilさんが出店されていて

ランチ用のパンを買ってきました。


f0374092_16300949.jpg

三浦半島のお野菜てんこ盛りのパンは

お店の人気パン。

野菜の旨味がダイレクトに伝わってきてとても美味しいです。


今の季節限定、地元で獲れた筍のカレーパン

意外な組み合わせですが

カレーはあっさりとした優しい味なので

筍の風味や香りを消すことなくとても美味しかったです。



f0374092_16324214.jpg


こちらは、直売所に行く前に

行った三浦「充麦」のパン

お店こだわりのハーブとオリーブオイルでつけたツナを使ったサンドイッチと

トマトとオリーブのフォカッチャ。




f0374092_17010808.jpg




f0374092_17012429.jpg




f0374092_17014933.jpg


[PR]
by teineinakurasi | 2018-04-30 13:02 | ブランチ | Comments(4)

週末の朝食



わが家の朝食は、毎朝コーヒーで始まります。

平日は、時間があれば、豆を挽きますが急いでいる時は

挽いたコーヒーをドリップしたり、

市販のドリップパックだったりと

その時々によって様々なんですが、土日は、

ゆっくりしたいので豆を挽いてゆっくりドリップします。

気分によって

コーヒーのドリップも変えてみたり

鎌倉のディモンシュのポットは、上手く、ドリップができるので

必需品です。


f0374092_16311187.jpg

冷凍しておいたバゲットを前日に解凍して卵液に漬け

フレンチトーストを作りました。

バゲットなので食パンよりかは、一晩漬けておいても

パンの食感はしっかりしています。


f0374092_16332190.jpg



パン食でない日は、

お正月の三が日ぐらいで、

お雑煮を食べたあと、日本茶を飲んでも

なんだか、すっきり朝起きた気がしないのは、

コーヒーを飲まないからだと気付くのです。



f0374092_16271589.jpg




f0374092_16335987.jpg


くらし部門に応募します。





第二回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by teineinakurasi | 2018-02-04 12:02 | ブランチ | Comments(8)

休日の朝は。。。

f0374092_18061879.jpg



冬の日曜の朝、朝陽がたっぷり

降り注ぐ、ダイニングで

遅めの朝食をいただく。

何も予定がない日というのも

気分的に、ゆっくり支度ができて

スローな私にとっては、

気持ちが落ち着く時間。


f0374092_18091522.jpg



私は、ハード系のパンが好みなのですが、

ここ最近歯の治療があり、

以前ほど、硬めのパンを食べられないのです。

昨日は久々に郊外のパン屋さんに行き

ハード系のパンを横目で見ながら

昼食に合うパンと朝食用のバターロールを買いました。

ソーセージを半分に切って刻んだキャベツと一緒に

ミニホットドッグ


f0374092_18143643.jpg


ヨーグルトとフルーツと

旅先で買った

珈琲を丁寧にドリップして淹れていただきます。





f0374092_18090271.jpg

パン、スイーツ部門に応募します。


パンのお話

moreにも続きがありますので見てくださいね。




第二回プラチナブロガーコンテスト



More昨日の昼食にいただいたのは、
[PR]
by teineinakurasi | 2018-01-14 18:31 | ブランチ | Comments(6)

久しぶりにブランチ

三連休、最終日

夫は写真を撮りに未明から出かけて

私は一人でのんびり、ブランチ。

涼しくなると

温かな珈琲が美味しく感じます。


友人からいただいた日光の珈琲も残り少なくなりました。


さっぱりとした味わいでブラックでもOK



f0374092_16472234.jpg

先日、鎌倉宮の薪能に行った日に個展があり

以前から、手に入れたかった人気器作家さんのお皿とご縁がありました。

秋から冬にかけては、陶器の器で

お料理やお茶をいただくとほっこり。



鎌倉のカフェで買った

ハード系のパン、シナモンロール

自然由来の素材しか使わず、脂肪分はほぼゼロ

噛めば噛むほどしっかりとした味わいのパンです。





f0374092_16485362.jpg

休みの日は、

豆をひいて丁寧に珈琲を淹れます。

気持ちもゆったりしてくるのです。



f0374092_16494841.jpg



f0374092_16542730.jpg

渋い金属っぽい質感が素敵です。

f0374092_16582473.jpg

梨と葡萄のお皿

フルーツを切ってヨーグルトとカッテージチーズ、はちみつをかけるのは

フランスのカフェでは定番だそうです。


f0374092_16584412.jpg

先週の水曜日から放送が始まりました。

本日2回目が放送されます。

Eテレ「趣味悠々」

「家で楽しむ私のカフェスタイル」

自分でDIYしたり、インテリアを工夫して

カフェスタイルの技をインテリアスタイリストの石井佳苗さんが

伝授してくれる番組です。

ほかにも

都内や、近郊、遠出で行ったカフェも載っていて

秋の夜のテレビ久しぶりに楽しめそうです。





[PR]
by teineinakurasi | 2017-10-11 14:54 | ブランチ | Comments(10)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura