人気ブログランキング |

カテゴリ:ブランチ( 12 )

パンが好き





f0374092_21060983.jpg


私はどちらかと言えばパン派


一日にパンを食べない日は、調子が悪い、

1年365日、パンを食べない日はお正月だけ。

朝パン、昼パン、夜パンでも平気

夫は、ご飯が好きで

結婚当初の朝食はご飯と味噌汁をと云われその通りにしてきたけれど

もともと、毎朝パン食で育った私は

一人目の子供ができた時つわりで何も食べられなくて

ご飯の臭いが駄目で、無性にパンが食べたくなり、

それ以来、我が家の朝食は、

パン食に変わった。


f0374092_21075954.jpg


最近、夫も好きなパン屋ができて


時々、休みの日、昼食に買いに行ってくれるようになった。




f0374092_21070437.jpg


横須賀産の野菜をふんだんに使ったフォカッチャやタルティーヌ

そしてこの鮮やかな赤いトマトのパンは

デザートパン。

トマトがフルーツの代わりで

デニッシュ生地に上品なクリームが見事なコラボになっている。

お店の名前はフランス語で

「大地」を意味しているのだそうで

地場産の野菜、地産地消に拘るパン屋さんなのである。



f0374092_21072860.jpg


前日、朝食用にと買っていたイングリッシュマフィン


レタスと目玉焼き、ベーコンを挟んで

こちらも

パンがもちもちしてとても美味しかった。


f0374092_21242824.jpg




by teineinakurasi | 2019-03-29 22:25 | ブランチ | Comments(4)

週末のおうちランチ


f0374092_15263315.jpg




f0374092_15272337.jpg


春の新じゃが、トマト、スナップエンドウや芽きゃべつなどの彩のよい春野菜、

ゆで卵、そして忘れてならないのは、ツナ

ツナ入りドレッシングで合えて完成。

と思ったら、オリーブを用意していなかった。。。



f0374092_15301596.jpg



f0374092_15303006.jpg


スープはカリフラワーとえのき茸のクリームスープ。





f0374092_15270020.jpg


f0374092_15314042.jpg

デザートは、

ウィークエンドシトロンのレモンケーキで、、、


レモンの黄色、卵の黄色

ラナンキュラスやフリージアの黄色。

最近、ミモザサラダやクレープシュゼットなど

ビタミンカラーのお料理を作ることが多いせいか、

春物の洋服も何故か黄色が気になります。







by teineinakurasi | 2019-03-17 20:06 | ブランチ | Comments(4)


週末、久しぶりに旬の野菜を買いに産直のお店と

三浦のパン屋さんへ

バゲットとベーコンエピを買って




f0374092_11084808.jpg


家に帰って、さっそく

パンランチ


f0374092_11124931.jpg




f0374092_11120961.jpg




f0374092_11131399.jpg

私一人で昼間っからワイン。。。幸せ♪

夫は飲めないので。。。



f0374092_11140116.jpg

三浦のお野菜はブロッコリとラディッシュ


とりあえず簡単にできるサラダランチです。



テレビでしばらく放送していた「パン旅。」

今回放送されたお店に行ってきました。

と言っても三浦に野菜を買いに行く時は必ず寄るパン屋さんです。





美味しいパンがあれば、

手軽にサラダとソーセージで十分。

スープは手軽で最近気に入っているフリーズドライのトマトスープ。

結構本格的な味です。






by teineinakurasi | 2019-03-11 18:40 | ブランチ | Comments(6)


f0374092_11253080.jpg




今が旬のイチゴやネーブルオレンジ、キーウィを添えて

休日の朝、フレンチトーストを作りました。

冷凍してあった食パンを数枚

パンの耳を切って前日の夜から一晩漬けているので

形が少々歪になっています。


f0374092_10573491.jpg

バターとメイプルシロップをかけて。。。


ふわふわトロトロの食感で

お皿のフレンチトーストを完食。



f0374092_10581526.jpg

フレンチトーストのお供は

大好きな珈琲で


トマトジュースは昔は苦手だったのですが


最近の習慣になりました。



f0374092_10583794.jpg



もちろん、ヨーグルトにもフルーツを添えて。。。。





f0374092_10585422.jpg


f0374092_11260172.jpg




by teineinakurasi | 2019-03-11 15:00 | ブランチ | Comments(4)

春色パスタ



三連休、最終日

こちらでは雪は降りませんでしたが

曇天、外は寒く


f0374092_22425539.jpg




f0374092_22431360.jpg


ヤリイカと

菜の花や、芽きゃべつ、スナップえんどう

春の野菜で

久しぶりにパスタ




f0374092_22470411.jpg




サラダにもたっぷり野菜



ゆで卵でミモザサラダを作りました。


f0374092_22471433.jpg





f0374092_22490232.jpg

今週12日からBSで女優木南晴夏さんが出演する番組

「パン旅。」を放送されています。

一挙16回分放送だそうで録画して愉しんでいます。

12、13日は都内の中目黒や自由が丘のパン屋さん

14日は横浜のパン屋さん、

今日は三浦半島のパン屋さんが放送されていて














どちらも大好きなパン屋さんなので嬉しかったです。






by teineinakurasi | 2019-02-15 21:55 | ブランチ | Comments(8)

今年の夏も行った清里

その時にランチをいただいたmeganeさん


今回はどうしてもモーニングメニューをいただきたくて

旅の初日、早朝家を出発して8時半に清里に到着。

11月2日(撮影)

f0374092_16042898.jpg


f0374092_16044338.jpg


すっかり秋も深まって







f0374092_16070911.jpg

トウモロコシの畑もすっかり晩秋の風景に。。。


f0374092_16144208.jpg





f0374092_16070379.jpg

11月から土日のモーニングはお休みで

平日のみ。

金曜日出発にしたのも

このためでした。


念願の窓辺の席、風景画のよう。。。


f0374092_16095078.jpg

茸のポタージュスープ

f0374092_16101800.jpg

夫は厚切りベーコンのサンドイッチ



f0374092_16104746.jpg


私はクリームチーズと柿がトッピングしてある蜂蜜がけのトースト

キャロットラペも添えています。



f0374092_16114247.jpg


カフェの席から反対側の窓を眺めます。

山の紅葉が綺麗です。




f0374092_16123798.jpg




f0374092_16124642.jpg

朝早い時間なので焼きたてのパンがいっぱい。


今回は、車で食べれるように

バナナケーキを買いました。





お店の外の景色も絵になります。



f0374092_16140923.jpg


色々なディスプレイがかわいい。


f0374092_16151833.jpg



f0374092_16154361.jpg


外でコーヒーを飲む人たちのための

お砂糖がルクルーゼのお鍋に入っています。



f0374092_16181517.jpg

美味しい朝食をいただいて

これから清里テラスへ出発です。




旅行、おでかけ部門に応募します。






by teineinakurasi | 2018-11-09 21:21 | ブランチ | Comments(4)

お肉屋さん手作りの牛肉のコンビーフで

サンドイッチを作ってみました。。。

黒毛和牛A5ランクのコンビーフです。

テレビでも紹介されたことがあるコンビーフは絶品。




レタス、胡瓜、スライスオニオンを入れて

粒マスタードをたっぷり。



切ると具がまとまらずに

写真的にはイマイチかもしれませんが。。。




f0374092_20441237.jpg


コンビーフといういと缶詰のコンビーフが
メジャーです。

コンビーフでは、キャベツとパスタを作ることが多いですが

こだわりのお肉屋さんの


f0374092_20442614.jpg

コンビーフは

生でいただくのが素材の良さがわかるかなと思い

サンドイッチにしてみました。








関西風の卵サンドで


f0374092_20501503.jpg

f0374092_20435705.jpg





by teineinakurasi | 2018-09-17 20:57 | ブランチ | Comments(4)

週末の朝食



f0374092_17334272.jpg

週末は、少し遠出をしてパンや野菜を買います。

以前は、ハード系にこだわっていましたが

歯の治療のため、最近は柔らかいパンを買う事も多くなりました。


前の晩、クロスや器など

朝の食卓のセッティングをある程度しておくと

平日と違った余裕が生まれます。

f0374092_17385232.jpg

専門店で買った自家製ベーコンは、塩分少なめ

肉の旨味もあって、美味しい。


f0374092_17400523.jpg

大好きなバーレイ社のプレート

新色のグレイを買いました。

イギリスのお皿は、朝食の卵やベーコンを盛り付けるとぴったりきます。

コーヒーグッズは、

大好きで、ハリオのスタンドがついたシリーズは

収納も便利。

ヨーグルトを先に食べると

血糖値が上がらないとテレビで紹介していたのを聞き、

最初にいただくのは、ヨーグルト。



f0374092_17430243.jpg



f0374092_17432721.jpg


秋の果物は大好きなものばかり。

無花果、梨、葡萄


珈琲も丁寧にドリップしていただきます。








by teineinakurasi | 2018-09-16 17:51 | ブランチ | Comments(2)

週末のパンランチ

f0374092_16243145.jpg

週末、野菜を買い出しに行った時

野菜の直売所で

月末土曜日限定

soilさんが出店されていて

ランチ用のパンを買ってきました。


f0374092_16300949.jpg

三浦半島のお野菜てんこ盛りのパンは

お店の人気パン。

野菜の旨味がダイレクトに伝わってきてとても美味しいです。


今の季節限定、地元で獲れた筍のカレーパン

意外な組み合わせですが

カレーはあっさりとした優しい味なので

筍の風味や香りを消すことなくとても美味しかったです。



f0374092_16324214.jpg


こちらは、直売所に行く前に

行った三浦「充麦」のパン

お店こだわりのハーブとオリーブオイルでつけたツナを使ったサンドイッチと

トマトとオリーブのフォカッチャ。




f0374092_17010808.jpg




f0374092_17012429.jpg




f0374092_17014933.jpg


by teineinakurasi | 2018-04-30 13:02 | ブランチ | Comments(4)

週末の朝食



わが家の朝食は、毎朝コーヒーで始まります。

平日は、時間があれば、豆を挽きますが急いでいる時は

挽いたコーヒーをドリップしたり、

市販のドリップパックだったりと

その時々によって様々なんですが、土日は、

ゆっくりしたいので豆を挽いてゆっくりドリップします。

気分によって

コーヒーのドリップも変えてみたり

鎌倉のディモンシュのポットは、上手く、ドリップができるので

必需品です。


f0374092_16311187.jpg

冷凍しておいたバゲットを前日に解凍して卵液に漬け

フレンチトーストを作りました。

バゲットなので食パンよりかは、一晩漬けておいても

パンの食感はしっかりしています。


f0374092_16332190.jpg



パン食でない日は、

お正月の三が日ぐらいで、

お雑煮を食べたあと、日本茶を飲んでも

なんだか、すっきり朝起きた気がしないのは、

コーヒーを飲まないからだと気付くのです。



f0374092_16271589.jpg




f0374092_16335987.jpg


くらし部門に応募します。





第二回プラチナブロガーコンテスト

by teineinakurasi | 2018-02-04 12:02 | ブランチ | Comments(8)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura