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カテゴリ:料理( 32 )

お花見弁当 2019



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お花見は来週の週末が見ごろなので

今日は家でお花見を。。。


啓翁桜を買ってきて生けました。




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春の食材、そして京都のおだし屋さん「うね乃」さんのおだしを作って

和のお花見弁当




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熊本産の新物の筍

横須賀産の新物の若芽

京都生麩を

お出汁を使った煮ました。


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こちらは鹿児島産のグリンピースとスナップエンドウをお出汁で煮て

擦り流しにしました。

上に乘っているのは

道明寺粉をおにぎりにして

桜の葉で巻き鯛をのせて蒸したもの。


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ピンク色のお皿は、

豆ごはんを桜の型で抜きました。


お花の型の器の中には

京風だし巻き卵、スナップエンドウ、桜の生麩

ボンボリ型の入れ物には

あさりのと分葱のぬた

花びらのお皿には

鰆を酢で〆たもの。






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道明寺粉で桜餅を(関西では)を作りました。



東京では「道明寺」


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桜の色紙も飾りました。



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籠は、京都の竹専門店、公長斎小菅

今年のテーブルウェア展で出店されていて買いました。

以前京都で黒いかごを買ったので

もうひとつほしかったのです。




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こちらの塗り物は、母が大切に使っていた

飛騨高山の春慶塗り


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2018年のお花見弁当






2017年のお花見弁当







by teineinakurasi | 2019-03-24 17:35 | 料理 | Comments(6)

3月の中旬に開催されていた「京都展」



今回、おだし「うね乃」さんが出店されていました。

2月の終わりBSで女優の檀れいさんが

京都の雅をめぐる旅で「うね乃」さんでお出汁をいろいろ試されているのを見ました。

今回催事で

お店の方にアドバイスしてもらって

吟味されたカツオと昆布を買ってきました。


お花見弁当を作るとき

(お花見弁当と言っても内輪で食べるだけですが。。。)

筍を煮たり、お吸い物や、椀物

お出汁を生かした料理を作るので

いつもは、平素身近に手に入る材料で作っていましたが

今年は京都のお出汁に拘ってみようと思い

その予行演習とでもいいますか

関西の「きつねうどん」を作ってみました。



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お揚げは、生協で「京都の揚げ」が月に2回売られているので

その時まとめて買っています。


一般のうす揚げに比べて長いのです。

お店の人に教わったとおりに

昆布は利尻昆布、前日から水で漬け

旨味を出します。

カツオは、今回最上級のものを買いました。

いつもは、スーパーのカツオですが

香りも味も雑味がなく上品で繊細。

これには、感動しました。



もちろん味付けは薄口しょうゆで

七味は、京都の黒七味。




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シンプルなきつねうどんだからこそ

お出汁の旨味がよくわかります。



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便利なだしパックも一緒に買いました。


そして

北野の五辻の昆布も

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こちらは、昆布茶。

よろこぶ茶というそうです。

彩のきれいな「ぶぶあられ」

縁起物や京都らしい柄に

昆布が切られています。


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大文字や梅、桜、もみじ、鳥居、千鳥など

昆布の形を見ているだけでも

楽しくなります。







by teineinakurasi | 2019-03-21 18:04 | 料理 | Comments(4)

花鯛のアクアパッツァ


春のお魚と言えば、真鯛や鰆、メバル、ホタルイカ

私の故郷神戸ではイカナゴのくぎ煮を炊くのが春の風物詩となっていますが

ここ数年、いろいろな理由があり不漁で

値段も高騰しているようです。

庶民のお魚だったのに今は高級魚になっています。

昨日スーパーで見切り品でお安くなっていた花鯛。

お腹とウロコを取ってもらいました。

このひと手間が助かります。

今週の週末ごはんは、

春が旬のアサリ、鯛を使ったアクアパッツァを作りました。


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実は、私イタリアンのお店に行くと

いつもコースをたのむので

アクアパッツァは食べたことがありません。

アラカルト料理だから、

ランチだとコースになってしまうので

なかなか食べるチャンスがないんですよね。



ほんとは、アラカルトを何品かいただくのが

食通の方たちの食べ方かもしれませんが

主婦や女性は基本的に外食は昼間なので

コースがメインになってしまいます。



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だから、スマホで検索しながら

イタリアンのシェフのレシピを参考に作ってみました。



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ドライトマトのかわりにプチトマト

お野菜もアスパラやマッシュルームなど。。。

オリーブやフドライトマト、こういう思い付きで買った時は

買い忘れてしまって。。。。

いつも常備しておければいいけれど

毎日イタリアンばかり食べている家じゃないので

トマトの水煮やアンチョビぐらいでしょうか、常備しているのは。



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東京湾、横須賀近辺で獲れた新物のワカメを最後に入れてひと煮立ち



アサリとトマトの出汁がきいて美味。




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切り身でもできますが、一尾だと

ボリュームも出て骨の出汁も出て美味しいです。



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サラダもカラフルな野菜とサーモンで。。。




この日は朝から7月にあるミュージカルの先行販売のチケットを取るために

PCの前でずっと張り付いていたのですが

その前に先行抽選でも外れて、全く運がありません。

そして今回なんとかチケットをゲットしようよ意気込んでいましが

凄い人気でログインできず、ようやく二時過ぎにログインできたら。。。

完売で。。。(涙)

その合間をぬって

料理を作って写真を撮ったので

ピンボケしてたり、散々でした。

料理している間も何度がPCでログインを試みたのですが混雑で繋がらず

予定ではお昼前にチケットを購入できて

余裕で料理を作る予定が、、、結局チケットも買えず、

バタバタと料理をしてしまって。。。

散々な一日になってしまいました。







by teineinakurasi | 2019-03-18 21:37 | 料理 | Comments(6)


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7月のブログテーマ

「おすすめ夏レシピ&おでかけ夏グルメ」の記事を投稿して

京野菜のおばんざいの記事を選んでいただきました。



エキサイトブログカフェ

こちらで紹介していただいています。








京野菜は、父が京都に行った時に買って帰り、送ってくれたもの。

賀茂ナスや万願寺唐辛子を使って

おばんざいや、明石の鱧で湯引きを作りました。

大好きな京都の食材で作ったお料理の記事を選んでいただき

光栄で、父にも喜んでもらえました。

編集部の皆様ありがとうございました。



その商品が先日、我が家に届きました。


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さっそく、試してみました。

包丁、ナイフ、スライサー、ピーラー、シャープナーのセットです。


色は好みの色を選択できるということなので

私はグレイを選びました。



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セラミックの調理器具は、使ったことがないので

興味深々。

包丁を持った感想は、

とても軽いということ。

驚きました。



冷蔵庫の野菜を使って切れ味や使い心地などを試してみました。

まずは、包丁

バターナッツかぼちゃのスープを作りました。

南瓜系のお野菜は、硬いのですが

切れ味はしっかりと切ることができ

使い易いです。

まな板の下にふきんで固定して動かなようにすると

軽いということも不安なく使えます。


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バターナッツかぼちゃを半分、そして4分の一に切り

イチョウ切りにして煮て

塩を少々、仕上げに豆乳。

シンプルに素材の甘さを生かしていただきました。


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次は胡瓜をピーラーで

皮を剥き

スライサーで薄く切ります。


切れ味も抜群。



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胡瓜とスライスした蛸を

オリーブバージンオイルとバルサミコ酢で

あっさりと。

スライサーは下の受け皿が付いていないので

若干、不安定な感じがしました。

手を切らないようにするガードがついていると

より安心して使えると思います。



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ナイフで白なすを4等分にスライスし

フライパンの中にオイル入れて茄子焼いてから

ベーコン、チーズをかけて蒸し焼きに。

出来上がりに乾燥パセリとピンクペッパーをかけて出来上がり。



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最後は、人参で

キャロットラペ

いつもキャロットラペを作る時は

千切り用のスライサーで作りますが、

フランス在住のブロ友さんがブログでピーラーで人参をスライスした

キャロットラペを美味しそうに作られているのを見て

ピーラーで作ってみました。







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上の写真のようにどんどん切れます。

オリーブオイル、ワインビネガー、

干しフルーツやナッツを加えます。

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こちらは夏の余ったお素麺でイタリア風お素麺

冷凍庫のシーフードミックスと

トマト、小口切りしたオクラ



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オクラは、ナイフを使いました。

こちらもよく切れて

スープの浮き身や

お素麺パスタの具にも使いました。

洗い物が終わった後はシャープナーで

刃先を研いで

終了





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冷蔵庫の中食材だけで作った野菜メインのお料理です。

夏の前半は、夏バテしないようにと

お料理をおろそかにしないように

気を配ったのですが、

後半夏バテ気味で

お菓子作りや、お料理も

少し気を抜いてしまいました。

食欲の秋なので、

体調を整えて、料理にも気を配りたいと思います。





by teineinakurasi | 2018-09-11 21:32 | 料理 | Comments(18)

ワンプレートメニュー

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ゆっくり時間がある時は、

夕食用と昨日の残り物で

少しだけ贅沢気分な一人ランチができます。





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(トマトはガラスの箸置きです)



朝食の片づけをしながら


午前中に夕飯の下ごしらえをすることがあります。


先日産直のお店で買ったバターナッツかぼちゃを使って

スープを作りました。

夏向きにさっぱりと

生クリームではなく豆乳を加えました。


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あとは、万願寺とうがらしの煮びたし。

キャロットラペ

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昨晩の夕食の残りも使います。

手作りの胡麻豆腐、

たこのパジルソース和え


茄子のひき肉のカレー風味

茄子を半分に切ってくり抜き

細かく切ったものとひき肉をカレー粉で炒め

茄子の中に入れてベーコンを巻いてフライパンで蒸し焼きにします。



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ビールのおつまみにもいいです。



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夏バテで少し食欲が減退中で

少しずつたくさんの種類のものを食べることができるように工夫してみました。






by teineinakurasi | 2018-08-10 18:13 | 料理 | Comments(8)

エスニックご飯 ②




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今日から八月。

酷暑はしばらく続きそう。

この暑さですっかり出不精になってしまいました。。。



息子が平日休みの日

カオマンガイを作りました。

無印のカオマンガイのセットを使ったので

炊飯器に米、水、カオマンガイの素と鶏肉を入れるだけで簡単。

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ごはんが炊きあがる間

カオマンガイだけじゃ味気ないので

冬瓜のスープ

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今回はすりつぶしてみました。

以前は冬瓜を柔らかく煮たものをそのまま残しましたが

こちらの方がのどごしも良くて美味しいです。


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デザートにかぼちゃとココナッツミルクで作った

かぼちゃのタピオカを作りました。


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自家製の

赤紫蘇ジュースも添えて。




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夏の食卓は、彩りが華やかになるので

好きです。



花の写真を撮りに行きたい場所があるのですが。。。

普段出かける時でも荷物が多い私。

カメラ持参で電車を乗り継いで都内までとなると

今年はやめた方がいいのか、悩みます。

という訳で最近は

料理ブログのようになってきました。




by teineinakurasi | 2018-08-01 16:43 | 料理 | Comments(6)

三輪素麺 三輪の神糸


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シンプルだけど

夏の昼食の定番はお素麺

普段は、兵庫出身なので

揖保乃糸を買うことが多いのですが、

奈良の三輪素麺の繊細な食感も好きで

お出汁付の三輪素麺、「三輪の神糸」をいただきました。

薬味は青ねぎと青ゆずを擦っていただきました。


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素麺がのびてしまうので

写真も少なめ。

いただきます。


三輪の神糸




by teineinakurasi | 2018-07-28 16:19 | 料理 | Comments(4)

蛸を使った夏メニュー




蛸は、一年中出回っていますが、

夏が一番美味しいと云われています。

関東では、ほとんど輸入の蛸が占めていますが

私の故郷神戸では、夏にはよく蛸が食卓に登場しました。


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先週末、スーパーで神奈川県相模湾の佐島の蛸が売られていたので買いました。


酢の物やカルパッチョなど作って残っていたものを

平日の一人ランチでパスタにしました。

夏野菜のトマトやオクラ、枝豆を入れて

蛸は長く火を通すと硬くなるので

出来上がり直前に合える程度に。。。



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手作りの赤紫蘇ジュースも添えて。。。

夏は、キッチンに立つのが億劫になりますが

残った食材でいかに美味しくいただけるか、考えるのも楽しいもの。


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7月初め

一人ごはんのワンプレートランチ。




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今年の半夏生の日

蛸めしときゅうりと蛸の酢の物を作りました。

酢の物は、食べきったのですが

蛸飯は残ったので

翌日、私のプレートランチに変身。



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サラダを少し、

いんげんの胡麻和え、だし巻き卵

そして蛸飯のおにぎり。

市販の卵豆腐には枝豆をトッピング




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ガラスの器には

コリンキーの冷製スープ。

スープと云っても洋風ではなく、

出汁と豆乳を入れて和風に。。。さっぱりと夏向きにしました。






by teineinakurasi | 2018-07-25 16:50 | 料理 | Comments(6)

エスニックご飯


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猛暑の休日のランチは、

涼しい部屋でエスニック料理

ガパオライス (タイ)

アドボチキン (フィリピン)

生春巻き (ベトナム)

デザート (タピオカ)


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エスニック風のお皿はもっていないので

エスニックのランチョマットでアジアン風に

洋皿や和皿の色物で

夏らしく。。。

夏用のお花のcandleもアクセントに飾ってみました。

(つけるのは、もったいないので、ディスプレイ用です。^^;)




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ガパオライスは、タイ料理ですが、我が家は、唐辛子も香りづけ程度で少なめ。


黄色のお皿のアドボチキンは

栗原はるみさんのレシピを参考にして作りました。



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生春巻きは、エビと大葉、万能ねぎ、サニーレタス、


ビーフンはなかったので日本の春雨で代用。


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デザートは、


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ココナツミルクで

タピオカが見えませんが。。。

ちゃんと入っています。

夏は、ココナツミルクのパウダーを常備して

カレーやお菓子づくりに重宝しています。








by teineinakurasi | 2018-07-22 17:25 | 料理 | Comments(10)

夏野菜を使った献立


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夏野菜を使って、ある日の夕食。



冬瓜のスープ



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干しエビとチキンスープがベースです。

柔らかく煮た冬瓜のスープは、冷たく冷やしていただきます。



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夏野菜と

先日の京野菜の賀茂ナスや万願寺とうがらしも使って

ラタティーユ風。




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紅鮭ときゅうり、ミョウガ、胡麻でさっぱりとしたお寿司。

出来上がりに大葉をかけます。



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by teineinakurasi | 2018-07-20 20:02 | 料理 | Comments(6)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura