カテゴリ:料理( 19 )

サーモンパイ



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今日のお昼は、温かなサーモンパイを作っていただきました。

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パイシートを使ってお手軽に。。。

鮭の切り身一切れを焼いて
身をほぐし
玉ねぎ、マッシュルーム、と一緒に炒め、塩胡椒で味を調え
熱湯で柔らかくした春雨とゆで卵のみじん切りを加えて
パイの中身が完成。
冷めてから
パイシートに詰めて、卵を塗り照りをつけて
200度のオーブンで15分焼く。


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前回のチーズフォンデュ用のチーズが残っていたので

野菜とソーセージなどで
チーズフォンデュも一緒にいただきました。


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by teineinakurasi | 2018-02-18 21:55 | 料理 | Comments(2)

白みそフォンデュ



3連休、二日目

料理本を参考に、白みそフォンデュを作りました。

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(赤坂の「分とく山」野崎洋光さんの料理本を参考)








今度は、和風のフォンデュです。





材料は西京みそ、無調整豆乳、ご飯を
フードプロセッサーにかけて

とろとろの状態にし電子レンジで過熱してから、
お好みの具材をつけていただきます。

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(私の指が写っています。2月なのでヴァレンタインネイルです)


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海老、生麩、はんぺん、季節の野菜

蕪、椎茸、紅色大根、ブロッコリ、芽キャベツ


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十六穀米のおにぎりと

水菜のお吸い物を添えました。



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梅の季節なので

梅のお皿や小物を飾ってみました。

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冬は、温かなメニューが増えますね。




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by teineinakurasi | 2018-02-16 12:45 | 料理 | Comments(4)

蒸し寿司

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最近、蒸し料理に嵌まっている私。

先日恵方巻を作った時に少し余ってしまった

椎茸の甘煮や穴子を使って蒸籠で蒸し寿司を作りました。

一人の昼食用にしては、

ちょっと豪華なお昼になりました。


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関東では、「蒸し寿司」は一般的ではありませんけど

関西のお寿司屋さんでは、

わりとポピュラーにあります。



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炊飯器に残っていた

ご飯を軽く一杯、すし酢をかけて寿司飯を作り

椎茸と穴子柔らかく煮たものを寿司飯と混ぜ蒸籠に入れます。

蒸籠の上に杉の経木を下に敷くと

香りがいいのです。

ご飯を盛ったら、錦糸卵、カニかま、エビ、スナップエンドウを入れて


関西風の蒸し寿司の出来上がり。

金沢で買った綺麗なお麩を浮かせて

すまし汁と一緒にいただきます。

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ごちそうさまでした。

寒い時は

温かなお料理が、いいですね。






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by teineinakurasi | 2018-02-08 14:39 | 料理 | Comments(6)

昨日は、大寒。

これからいよいよ寒さも本番になります。

週末、土曜日の昼食は、

チーズフォンデュをいただきました。

冬野菜をあらかじめ、

茹でたり、蒸したりして火を通しておき、

他に、フランクフルトやバゲットを

食べやすく切って

温めたチーズにつけていただきます。

チーズはグリュエールチーズとエメンタルチーズを使いました。

にんにくを陶器の鍋に擦りつけて

電子レンジ細かく切ったチーズと片栗粉を入れて

2分ちょっと待てば、柔らかくなり、ちょうど食べごろ

キャンドルの火で保温すれば温かく食べられるます。



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マッシュルームを

チーズに浸した瞬間、。。。




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バゲットは、地元のパン屋さんのですが、

2年前にできたお店で、パンのバリエーションも多く、最近お気に入りのお店です。

今日は久しぶりに、大好きなハードなパンをいただきました。




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黄色のお皿には、

黄色の人参、紫色の人参、紫大根、プチトマト、フランクフルト

奥の白いお皿には

芽きゃべつ、ブロッコリ、レッドパプリカ、フランクフルト



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今日はスーパーで買った

啓翁桜とチューリップ



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冬は暖かなお料理が美味しいですね。






第2回プラチナブロガーコンテスト


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by teineinakurasi | 2018-01-21 17:01 | 料理 | Comments(8)

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早いもので

お正月の三が日も今日で最後。

昨日は、鎌倉へ初詣に行ってきました。

その時の写真は、また後日。

今日はお正月のおせち料理の余り物を

ワンプレートの大皿に盛り付けました。

お重の中にまとめて出しても良いのですが

ワンプレートにすると

見た目も華やかになって残り物の感じが薄れます。

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きんとんも茶巾しぼりのようにすると

見た目も可愛くなります。

残ったサーモンは、千枚漬けで巻いて。。。

生野菜も少し添えたら

彩りも華やかになりました。




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二日目に作るのは、

京風の白みそのお雑煮


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中に入れるのは、大根、里芋、金時人参


年末、表参道に行った時に

お友達と新潟の物産館に行ったら

丸餅が売っていたので

懐かしくて買いました。

関東では、角形のお餅が多く

丸餅はあまり見かけません。

最近は、地方のいろいろな食材が東京でも揃うようになったので

便利になりました。



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小さい頃は、白みそが苦手でしたが

大人になると

甘くてクリーミーな味にはまっています。

最近は、白みそを料理の調味料がわりに入れると

コクが出ます。


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そして


お正月の和菓子は

父が毎年送ってくれる

京都長久堂の初釜の和菓子

「お花びら餅」

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久しぶりにお抹茶を立てて

いただきます。

離れて住む父に感謝。






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(料理、お弁当部門に応募します)


第二回プラチナブロガーコンテスト

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by teineinakurasi | 2018-01-03 15:44 | 料理 | Comments(6)

2018 お節料理


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昨年は夫が正月早々、出張で不在だったのでお節を初めて作らなかったのですが


今年は、例年のように作りました。





お煮しめを中心に

最近は酒の肴になるようなものも少しずつ。


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蒲鉾

伊達巻きは、手作り

はも板、やうずら卵の入ったお花の形のや、紅白の蒲鉾は、関西のもの。

白いつるつるした蒲鉾は山口県のもの、

ピンク色のは、地元神奈川の小田原蒲鉾

地元産のは、すぐに手に入るので

故郷関西の蒲鉾が、なつかしくて見つけると買ってしまうのです。




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お正月は、かわいい豆皿でお正月気分がアップします。




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柚子釜は、蕪とサーモンとイクラを入れて柚子の酸味でさっぱりと

いただきます。

左下のハムのような料理は、

チキンローフ、


真ん中の右側は、

紅玉リンゴのきんとん

栗きんとんと比べてさっぱりしています。

真ん中、中央

お刺身と鯛の昆布〆

上段、左端の煮しめ

昔、働いていた時は時間がなくて

筑前煮のように全部一緒に煮ていましたが

今は、時間があるので

野菜ごとに味付けを変えて作っています。

今年は大根が美味しくできました。





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(料理 お弁当部門に参加します。)



第二回プラチナブロガーコンテスト

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by teineinakurasi | 2018-01-02 18:58 | 料理 | Comments(6)

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ひとりランチは簡便にインスタントで済ませることもありますが

どうも野菜不足だな。。。とか


最近外食多いな。。。。

胃が疲れているなと

感じる日


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忙しい時は、炒め物など、肉中心の食卓になりがちです。


午前中、時間たっぷりある時

朝から夕食の準備を兼ねて作ることもあります。


今年の秋、初の「ふろふき大根」と

前日の菊花としめじの和え物の残りも加えて

かに蒲鉾と三つ葉、お出汁を入れて

ふんわりした卵焼き


ご飯は、十六穀米のおむすび。

ふろふき大根は、京都の本田味噌の

田楽用のお味噌

夏は茄子に冬は大根や蒟蒻につけていただきます。



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根菜類をたっぷり入れて

筑前煮を作りました。

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野菜中心のお昼ごはんは、カラダにも嬉しいし、

気持ちも、ほっこり。

そして大好きな器でゆっくり盛り付けて

こういう時間も好きなんです。




お皿は器作家アセビマコトさんのもの。

10月個展を鎌倉宮の近くにあるアトリエKIKAさんで御夫婦で個展をされていました。

私が行ったのは、鎌倉宮で薪能を見に行った時

初日、黒い銀彩のお皿を買ったのですが

能鑑賞に行っているのに、買い物はそこそこにして。。。


どうしても白いお皿や急須のことが頭から離れなくて

翌々日も個展に行きました。


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作家さんの許可を得てお写真を撮りました。



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アトリエKIKA






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by teineinakurasi | 2017-10-31 16:35 | 料理 | Comments(6)

ハロウィンのお料理


週末、ハロウィン料理

昨日作って家族でいただきました。


(写真多いです。)


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㈯は午後から用事があったので

手間のかかるデザートやスープは金曜日に作って冷蔵庫で・・・保存。




ピーナツバターかぼちゃのスープ



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かぼちゃのプリン



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亡くなった母が生前作っていたレシピを


教えてもらい、毎年私も作り続けています。




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以前、ご近所のお友達にも喜んでいただきました。





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かぼちゃのコロッケ


南瓜をマッシュして炒めた玉ねぎとベーコン、カレー粉を少し入れました。



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写真を撮っていませんが(グリーンサラダ)も。。。



そしてハロウィンと言えば

ちょっと怖ーい感じのお料理をメインにしてみました。

真っ赤な血の色??をしたお料理




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ビーツ(赤かぶ)を使った料理ボルシチです。

アメリカの行事なのに

ロシア料理でミスマッチですが、

怖いお料理ということで。。。


かぼちゃのコロッケも写真を撮ったのですが、

ピンボケになってしまったので

引きの写真で、、、




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パン屋さんで買った市販のかぼちゃマフィン


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デザートは、かぼちゃのプリン


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夫には、ビーツの入った

ボルシチが好評でした。

牛細切れ肉、人参、玉ねぎ、かぶ、じゃがいもをオリーブオイルで痛めて

水700CCを入れ

トマトの水煮缶2分の1、ビーツ缶1個

キャベツのざく切りを入れて30分コトコト煮ます。

出来上がりに、サワークリームを入れると出来上がり。









みんなのおうちごはん・秋グルメ!

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by teineinakurasi | 2017-10-29 14:45 | 料理 | Comments(6)
  



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10月4日のお月見を前に

横浜に出かけた時デパートで

ウサギのお饅頭を買いました。

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お抹茶は一保堂の「月影」

10月4日のお月見の夜にできればよかったのですが

週末、家族の揃う時に早めに作ってしまいました。



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胡麻豆腐を作り

うさぎの型抜きで月見うさぎを

目は紅生姜、黄色の月は、乾燥菊を戻したもの。



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里芋を蒸して切ったもの。

月に見立てました。

京都では、十五夜、「芋名月」と云われて

里芋をお月見の時にお供えし、

十三夜は栗名月と言われ京都では、

十三夜もお月見をする習慣があり

十五夜だけだと「片月見」と言われて嫌われていたそうです。

十三夜のお月見は、お天気も安定する頃で

「十三夜に曇りなし」と言われたそうです。



十五夜は、中国から伝来してきた風習ですが

十三夜は日本古来の習慣です。



先日作った栗の渋皮煮に素麺を揚げたものを

栗のイガに見立てましたが

まだまだ不慣れで修行がたりませんね。。。

いびつな栗になってしまいました(汗)


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旬の柿、和歌山県産のもの


柿をくり抜いて

柿の果実と乾燥ブルーン、カッテージチーズとヨーグルトと混ぜて

白和え風に。。。

少し甘いのでデザートのような感覚でも食べられます。

これらは、主に前菜です。



夜は、お刺身や烏賊の握り寿司をうさぎ風にして

ほうれん草と菊花の和え物と

お吸い物、息子には、お肉を焼きました。


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うさぎのお饅頭のほかに

上生菓子の練り切り、秋桜とお月見


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月の満ち欠けのお皿


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秋のお月見は、


ちょっと頑張って作るお料理のひとつ


追記


今日は昨日の天気予報が外れて昼間はずっと曇り

夜、お月見できるか心配だったけど

夕方から少し空が明るくなって東の空にのぼった月を見ました。

その後、また雲が出てきて

だめかなと思ったけれど

ようやく雲間からお月見できました。


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我が家の住まいと暮らし

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by teineinakurasi | 2017-10-04 17:49 | 料理 | Comments(4)

栗の渋皮煮

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先日、栗の渋皮煮を作りました。


新婚の頃は、お隣に関西の和食料理学校で講師をしていた人がお隣に住んでいて

彼女も神戸出身ということもあって

彼女に料理作りをいろいろ教えてもらったりしました。

当時、彼女は渋皮煮を私は甘露煮を作って

彼女がいなければ

私も今のように、料理好きになっていなかったのかもしれません。

彼女も御主人の仕事の都合で3年ほどで転勤になり、

その後、私も毎年作っていた甘露煮を作ろうとしてけがをしてしまい、

それ以来、栗にはちょっとトラウマができてしまいました。

今年、ついにそのトラウマを克服しようと
(大げさですが)

渋皮煮に挑戦。

二日間かけて、じっくりと甘味をしみこませて

甘露煮とは違った優しい栗本来の甘さにちょっと自分でも感動しています。


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栗の渋皮煮と

カフェオレ、大好物の鎌倉「くるみっ子」


テーブルも秋の雰囲気でいただきます。




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by teineinakurasi | 2017-10-01 15:00 | 料理 | Comments(2)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura