オーシャンビュー




お盆の休暇だった夫と

鎌倉腰越にある海の見えるレストランへ・・・

f0374092_23571407.jpg

BastideS

南仏風鎌倉キュイジーヌ バスティーズ













f0374092_23573305.jpg

窓側の席を予約してくれました。


最高の眺めです。


f0374092_23591120.jpg
ブルーを基調にした店内


ガラスの食器が美しく飾られています。


夫は、ノンアルコールのワイン、私は、スパークリングワイン

f0374092_00013100.jpg





f0374092_00020387.jpg
アミューズ

白インゲン豆とグリンピースの冷たいスープ、ミント風味



f0374092_00031591.jpg

パスタ

新じゃがいものニョッキ ジェノベーゼー

パルミジャーノのビスケットと共に。。。


f0374092_00044001.jpg


レストランの下は、

国道134号線 (R134)

そして階段を降りると

砂浜です。

海外のレストランにいるようなそんな気分にさせてくれるお店です。




f0374092_00063477.jpg

メインは、

信玄鶏モモ肉のソテー

ドライトマト、オリーブ アーモンドのペーストを添えて。




f0374092_00080184.jpg

デザート

藤沢産水無月ハチミツのパンナコッタ

グレープフルーツのジュレ、アルグレイのチュイル


食後はハーブティー

ガーデン・オブ・エデン

優しい香りのハーブティーでした。



食事はどれも繊細で美味。


イタリアンとフランス料理の融合です。

また、再訪したいお店が増えました。

お料理を彩る美しいガラスの器は、

スガハラガラスのものです。












[PR]
# by teineinakurasi | 2018-08-15 00:25 | 鎌倉 | Comments(0)

夏の鎌倉の海

お気に入りの夏ショット&私の花火写真! 【PR】

いつも鎌倉のお寺散策がメインですが

今日は、カメラをもって

久しぶりに海方面へ。



海水浴場は鎌倉の東側の材木座や

由比ガ浜海岸。



腰越あたりまでくると藤沢市も近くなり

江の島もすぐ近くに見えます。

f0374092_21445250.jpg

江ノ電に乘って鎌倉高校前で下車。



七里ヶ浜から腰越に掛けての海辺は、

サーフィンする人たちのメッカでもあります。

午前の早い時間が中心ですが

昼近くになってくるとサーフィンする人も上がってきます。





朝から青空、海も明るいブルー

向こう側に見えるのは、三浦半島



f0374092_21471911.jpg




f0374092_21474143.jpg

サーフィンをする若者。



f0374092_21481777.jpg



ヨットも気持ち良さそう


f0374092_22025747.jpg


漫画スラムダンクの影響で「鎌倉高校前」駅周辺の海の風景が

海外のアニメファンたちに人気を呼んでいます。

坂の上から、江ノ電、海を眺める風景は、

たくさんの観光客が自撮りや

記念写真撮りで賑わって

思い描いていた風景が撮れそうにないので

こんな構図になってしまいました、、、





f0374092_22070562.jpg

ブルーの外壁の家

海辺ならでは。。。



f0374092_22091133.jpg


私もブルーのペティキュアで。。。



さあ、海辺を散歩した後、

オーシャンビューのレストランへ。。。





[PR]
# by teineinakurasi | 2018-08-13 22:25 | 鎌倉 | Comments(6)

ワンプレートメニュー

f0374092_17003610.jpg

ゆっくり時間がある時は、

夕食用と昨日の残り物で

少しだけ贅沢気分な一人ランチができます。





f0374092_17092500.jpg
(トマトはガラスの箸置きです)



朝食の片づけをしながら


午前中に夕飯の下ごしらえをすることがあります。


先日産直のお店で買ったバターナッツかぼちゃを使って

スープを作りました。

夏向きにさっぱりと

生クリームではなく豆乳を加えました。


f0374092_17072316.jpg

あとは、万願寺とうがらしの煮びたし。

キャロットラペ

f0374092_17071022.jpg



昨晩の夕食の残りも使います。

手作りの胡麻豆腐、

たこのパジルソース和え


茄子のひき肉のカレー風味

茄子を半分に切ってくり抜き

細かく切ったものとひき肉をカレー粉で炒め

茄子の中に入れてベーコンを巻いてフライパンで蒸し焼きにします。



f0374092_17073736.jpg

ビールのおつまみにもいいです。



f0374092_17082055.jpg




夏バテで少し食欲が減退中で

少しずつたくさんの種類のものを食べることができるように工夫してみました。






[PR]
# by teineinakurasi | 2018-08-10 18:13 | 料理 | Comments(8)

真夏のデザート

f0374092_13074179.jpg

ひまわりを見に行った帰り久しぶりにケーキ屋さんへ。

お店に入った途端、一番に目をひいたケーキは

まるごと桃のタルト。

ラストワンだったのでもちろん一つ買いました。

そして

彩がかわいいメロンのムース



f0374092_13083431.jpg

もって帰る途中、箱を傾けてしまって。。。。

クリームが崩れてしまい、

とりあえず上にのせてしまいましたが

写真を撮るには、不格好なので

ベランダのミントの葉を置いて、隠しました。


f0374092_13122050.jpg

桃のコンポートも一切れ分残っていたので

薄いピンク色のシロップをかけました。

美しいアンティークのお皿は、私の下手なお菓子をカバーしてくれるので

必須です。


f0374092_13134234.jpg

飲み物は、

アイスティーにしました。


くるみっ子も大好きな鎌倉のお菓子です。



f0374092_13135303.jpg


[PR]
# by teineinakurasi | 2018-08-09 13:18 | カフェタイム | Comments(4)

ジニアと千日紅




産直のお店で買った花は安くて、新鮮。

まるで、野菜と同じですね。




ジニア、百日草。

f0374092_18544878.jpg

色鮮やかでカラフル

太陽の下で育っているので

花の向きもばらばら。



f0374092_21552497.jpg


他に千日紅も買いました・





この花も大人になってから好きになった花





f0374092_18473881.jpg



f0374092_18453318.jpg


そして夏野菜も買いました。



f0374092_22010568.jpg

[PR]
# by teineinakurasi | 2018-08-07 22:03 | はな | Comments(4)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura