北欧雑貨のお店へ


5月の初め

友人と県北へドライブ

目的は、北欧の食器を見に行くこと

f0374092_22583619.jpg
高速を乗り継いで行きました。

お店は友人がネットでお買い物したことがあるお店の実店舗

f0374092_23000744.jpg

コーヒーを出してくださいました。


f0374092_23020954.jpg

お店の写真も撮らせていただきました。

器好き、インテリア好きなので

こういうお店は、ずっと落ち着いてじっくり見たい気分になります。

家族だと、せかされるので

こういう場所へ友人と来るのが一番。



f0374092_23011982.jpg

友人は、特に北欧系のものばかり集めていないのですが

手持ちの食器と合わせるのに

以前から気になっていた食器を買いました。

アラビアの小さなお花のシリーズです。



人気の食器


クロニーデン


f0374092_23013649.jpg





f0374092_23010025.jpg


ミッドゼンチュリーのシンプルな色合わせも素敵です。



f0374092_23030681.jpg


f0374092_23354660.jpg



f0374092_23032953.jpg


夏に向かってガラス食器もいいな~



f0374092_23041914.jpg


食器店の隣の市にある家具店にも

行きました。

リペアされた家具がたくさんあって

人気の高さがうかがえます。


ランチは

お店を予約していくのを忘れて

人気の古民家カフェに行ったら残念ながら

予約でいっぱいとのこと。




More気持ちを切り替えて次の目的地へ行きました。
[PR]
# by teineinakurasi | 2018-05-28 18:03 | おでかけ | Comments(0)

原宿~青山へ 散策②


原宿、青山散策

食事の後は、yumiko iihoshi porcelain

f0374092_21250823.jpg


以前IGで見たパープル系のお皿が気になっていたので

f0374092_21252680.jpg


お店に行ってみました。

限定生産とのこと。。。

限定という言葉に弱い私。

濃い紫と藤色をそれぞれ1枚ずつ買いました。


f0374092_21261655.jpg



f0374092_21262789.jpg



以前は、デコラティブな食器が好きだったのですが

数年前

民芸の器を購入してから

日本の器や北欧のシンプルな食器が気になり始めました。

イイホシさんの器も



デザインが好きで、手持ちの食器とコーディネートしています。

南青山の和菓子屋HIGASHIYAさん




家族におみやげを買って

イイホシさんの器でコーディネート


f0374092_21375395.jpg




f0374092_21385156.jpg

他に、スパイラルマーケット、CAllなどを見て




More 帰り際に寄ったカフェは、ガラス食器のお店が経営する
[PR]
# by teineinakurasi | 2018-05-27 15:30 | 東京 | Comments(6)

5月中旬、友人と久々に都内へ。

以前から友人が予約してくれていたレストランへ。

メディアでも話題になっているフードディレクターの野村友里さんが

プロデュースするお店が原宿の裏通りにあります。

表通りの喧騒を全く感じさせない緑に囲まれた空間

EATRIP

f0374092_18101161.jpg


f0374092_18105065.jpg

入口の石段を上がっていくと

森のような空間

f0374092_18115490.jpg

レストランの隣には、お花屋さんも併設されていますが、

この日は母の日の前日だったので

母の日のアレンジメントのレッスンでも行われていたのか、

お花屋さんはお休みでした。


f0374092_18132226.jpg




Moreさあ、お店の中に入っていきましょう。
[PR]
# by teineinakurasi | 2018-05-26 21:56 | 東京 | Comments(8)


f0374092_18401368.jpg

先週末、いちごゼリーといちごのババロアと

まとめてデザートづくり。

乳製品が体に合わない人はゼリーを食べてもらい

今回2種類のデザートを作りました。

これからの季節は。ムースやゼリー系のデザートが美味しくいただけますね。


ババロアの生地にいちごを潰したものを加える

「いちごのムース」は作ったことがありますが、

昔子供の頃に食べた純粋なババロアを作るのは初めてかも。

ババロア生地を型に入れて

途中でいちごを入れ再び

ババロア液を入れて冷やし固めました。


f0374092_18452803.jpg

小さめのいちごを細かく刻んで周囲やtopに載せて

飾りつけ、ブルーベリーの冷凍や

ベランダのミントでおめかしすると

イマドキのインスタ映え間違いなしのデザートに。。。



f0374092_18473292.jpg

ちょうど薔薇の季節なので

私にとってのfirst antique

イギリスの食器でいただきます。



f0374092_18490858.jpg

いちごのデザートはテンションが上がります。

ババロア記事の中にうっすら見えるのが

細かく刻んだいちごです。



f0374092_18502194.jpg


予約投稿

なのでお返事遅れます。




[PR]
# by teineinakurasi | 2018-05-24 00:00 | お菓子作り | Comments(2)
f0374092_23374403.jpg

小さめのイチゴが今スーパーなどに

出回っています。


若山曜子さんのレシピで作ってみました。


f0374092_23394012.jpg


以前イチゴのジャムを作った時にできたイチゴシロップを使っています。



色鮮やかできれいです、

f0374092_23400271.jpg


f0374092_23403326.jpg

いちごたっぷり、ツル~ン

いただきます♪


予約投稿なので

お返事遅れます。





[PR]
# by teineinakurasi | 2018-05-23 00:00 | お菓子作り | Comments(4)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura