かぼちゃのパイ
2019年 10月 27日
かぼちゃのパイを焼きました。
オーブンを新しく買い替えてから
久しぶりに使うので
時間を間違えて、少し焦がしてしまいました。
息子が小さい頃、マンションのお隣の方から
教わったレシピで作りました。
当時はハロウィンも今のような過激なものではなく、
子供の英語教室で仮装をしたり
お菓子を配ったりする程度で
子供中心のかわいい行事で
簡単に冷凍のパイシートを使って、
かぼちゃにバターや砂糖、シナモン、卵黄を入れてフィリングを作り
オーブンで焼くと
南瓜の煮物が苦手な子供たちも食べてくれたお助けメニューでした。
今は、いろいろなグッズが100円ショップなどで
売られていますが
当時は、そういうものはあまりなく
布でかぼちゃを作ったり、ペイントしたり
今なら、手作りする気力はありませんが
若かったんだな。。。と今更ながら思います(苦笑)
息子たちが、家を出て
年を重ねた夫婦ですが
当時を想い出して
かぼちゃのパイを焼きました。
食べてくれる人も少なくなったので
今までのように沢山作ると余ってしまいます。
食べ過ぎは健康にもよくないので。。。
例年作る
母レシピのかぼちゃのプリン
今年は時間がないので
パイだけにしました。
今までの🎃料理
数年前まで頑張っていた私。
当時の自分をほめてあげたい。
by teineinakurasi
| 2019-10-27 15:29
| TEA TIME