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鎌倉 創作和料理「近藤」さんへ


9月の食事記録

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鎌倉散策の後

久しぶりに八幡宮近くの「近藤」さんへ






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秋の彩の八寸

鎌倉で本格的和食がいただけるお店です。


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「鎌倉の地ビール」で乾杯

鎌倉らしくラベルは「鳩」



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先付け

焼き胡麻豆腐のわさび餡かけ

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からし蓮根、くるみの和え物、エリンギ

椎茸の松かさ焼き、焼きナスずんだ味噌かけ、

子芋の胡麻味噌



鳥獣戯画の器に

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すっぽんの餡がかかった茶碗蒸し

すっぽんも入っています。

スタミナがつきそう。






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本日のメインは

松茸と鱧の土瓶蒸し。

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10年以上前からいただいている


秋の愉しみ



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お造りは



鰆あぶり仕立て

大トロ、鯛



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お刺身は、三種類の近藤オリジナルのお醤油やポン酢でいただきます。



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カマスの幽庵焼き





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野菜の揚げ浸し




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天ぷら


このあとにご飯とお味噌汁がきて


最後にデザート


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ぶどうのムースと

金木犀の香りの中国茶




一品、一品

どれもお出汁のきいた

薄味の関西風のお料理。

関東では、懐石料理も少し味が濃いお店が多いなか

関西出身の私たち夫婦はいつもこちらのお店にくると

ほっとする味で和みます。



最近、鎌倉でも観光客が増えて

食べ歩きのお店が増えています。

中高年にとっては

こうした落ち着いたお店は貴重な存在。

いつまでも鎌倉で

関西風のお出汁の味を守って

がんばっていただきたいお店です。

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今年は行けませんが10月に開催される

鎌倉宮での薪能。


昨年は薪能、雨のために見ることができなくて、

近藤さんで予約したお弁当を取りに行き、

横須賀線のグリーン車に乗ってお弁当をいただき、帰りました。

お弁当を食べて帰る為にグリーン車に乗りました。

たった30分の電車旅。











ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
by teineinakurasi | 2019-10-17 11:02 | 鎌倉

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura