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伊予柑ゼリーと春の柑橘



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春に出回るたくさんの柑橘類

昔は、はっさくや伊予柑、が主流でした。

今年は伊予柑の果汁を使ってゼリーを作りました。

昨年は伊予柑の皮で

オランジェットに初挑戦、今年は時間がなくて

できませんでした。




伊予柑ゼリーは

伊予柑を器にしてゼリー液を

入れ、今回量が少なめだったので「せとか」の果肉を切って入れました。

生前母が教えてくれたレシピで作りました。



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せとかは、今人気の柑橘

お値段も伊予柑などに比べて少し高めですが

皮が薄くて甘くて、果肉がたっぷりあるので美味しいです。




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フルーツコンポートやカフェオレボウルに入っているのは

デコポン(不知火)

春はいろいろな柑橘を愉しめます。

1月に作ったレモンゼリー




先日作ったウィークエンドシトロン





クレープシュゼット







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硝子の花瓶に生けた黄色の水仙は


秋に球根を植えて、数日前に咲きました。


ベランダの花も賑やかになってきました。





ブログテーマ:春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて
by teineinakurasi | 2019-03-23 17:47 | お菓子作り

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura