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伊予柑ゼリーと春の柑橘



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春に出回るたくさんの柑橘類

昔は、はっさくや伊予柑、が主流でした。

今年は伊予柑の果汁を使ってゼリーを作りました。

昨年は伊予柑の皮で

オランジェットに初挑戦、今年は時間がなくて

できませんでした。




伊予柑ゼリーは

伊予柑を器にしてゼリー液を

入れ、今回量が少なめだったので「せとか」の果肉を切って入れました。

生前母が教えてくれたレシピで作りました。



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せとかは、今人気の柑橘

お値段も伊予柑などに比べて少し高めですが

皮が薄くて甘くて、果肉がたっぷりあるので美味しいです。




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フルーツコンポートやカフェオレボウルに入っているのは

デコポン(不知火)

春はいろいろな柑橘を愉しめます。

1月に作ったレモンゼリー




先日作ったウィークエンドシトロン





クレープシュゼット







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硝子の花瓶に生けた黄色の水仙は


秋に球根を植えて、数日前に咲きました。


ベランダの花も賑やかになってきました。





Commented by HiroPhoto1690 at 2019-03-23 20:56
こんばんは^^
伊予柑のゼリーは美味しそうですね。
せいかの果肉を使うのですね。
「せいか」はまだ食べたことがありません。
春はいろんな柑橘類が楽しめるのですね。
気にしたことがありませんでした。
みかんが終わったぐらいにしか思っていませんでした(笑)
また、スーパーで覗いてみますね^^
Commented by miyabiflower at 2019-03-24 11:40
春の色いっぱいのティータイム、素敵ですね。
柑橘類はいろいろなものがあって
それぞれおいしいですね♪
そのままもいいけれどゼリーにするとおしゃれですね。
sakuraさん、いろいろなものを手作りされていて
いつも楽しみにしています^^
Commented by teineinakurasi at 2019-03-24 17:41
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
伊予柑のゼリーさっぱりとした甘さで美味しいですよ。
伊予柑の果汁と少しお水を足してゼリーを作り
ちょっと量が少なかったので
余っていた「せとか」の果肉を入れました。
最近は、柑橘類もバラエティーに富んで
食べやすい種類が出回っているので
試してみてくださいね^^
Commented by teineinakurasi at 2019-03-24 17:43
◇miyabiflowerさん◇
こんばんは~♪
ありがとうございます。
春になると果物の豊富になるので
いろいろお菓子やデザートを作ってみたくなります。
そのままでももちろんとても美味しいのですが
お菓子にすると目先も変わって愉しめますね♪
by teineinakurasi | 2019-03-23 17:47 | お菓子作り | Comments(4)

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