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お出汁がきめてのきつねうどん


3月の中旬に開催されていた「京都展」



今回、おだし「うね乃」さんが出店されていました。

2月の終わりBSで女優の檀れいさんが

京都の雅をめぐる旅で「うね乃」さんでお出汁をいろいろ試されているのを見ました。

今回催事で

お店の方にアドバイスしてもらって

吟味されたカツオと昆布を買ってきました。


お花見弁当を作るとき

(お花見弁当と言っても内輪で食べるだけですが。。。)

筍を煮たり、お吸い物や、椀物

お出汁を生かした料理を作るので

いつもは、平素身近に手に入る材料で作っていましたが

今年は京都のお出汁に拘ってみようと思い

その予行演習とでもいいますか

関西の「きつねうどん」を作ってみました。



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お揚げは、生協で「京都の揚げ」が月に2回売られているので

その時まとめて買っています。


一般のうす揚げに比べて長いのです。

お店の人に教わったとおりに

昆布は利尻昆布、前日から水で漬け

旨味を出します。

カツオは、今回最上級のものを買いました。

いつもは、スーパーのカツオですが

香りも味も雑味がなく上品で繊細。

これには、感動しました。



もちろん味付けは薄口しょうゆで

七味は、京都の黒七味。




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シンプルなきつねうどんだからこそ

お出汁の旨味がよくわかります。



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便利なだしパックも一緒に買いました。


そして

北野の五辻の昆布も

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こちらは、昆布茶。

よろこぶ茶というそうです。

彩のきれいな「ぶぶあられ」

縁起物や京都らしい柄に

昆布が切られています。


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大文字や梅、桜、もみじ、鳥居、千鳥など

昆布の形を見ているだけでも

楽しくなります。







Commented by HiroPhoto1690 at 2019-03-21 20:11
こんばんは^^
これは最高のきつねうどんですね!
利尻昆布、間違いないですね。
カツオは高知のものでしょうか。
関西は出汁の文化ですね。
鼻に抜けるカツオの香りがいいですね~♪
昆布茶、忘れるぐらい頂いていません。
買ってきましょう(*^^*)
Commented by teineinakurasi at 2019-03-21 21:24
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
はい、自分が今まで作った中で最高の出来でした。
美味しいお出汁のおかげです、
カツオは薩摩産です^^
そうですね~
関西のお料理はお出汁が大事ですね♪
昆布茶、私も久々にいただきました。
Commented by boheme0506image at 2019-03-21 22:24
sakuraさん、こんばんは~♪
シンプルながらも美味しそうなきつねうどん^^
普段は、お味噌汁の時にかつおで出汁を取るくらいで・・・
昔は昆布&カツオだったけれど、今はカツオだけで
手抜きしています。
家でお出汁からうどんを作ったことがなくって~。
物産展では色々あって買いたくなるね~。
京都の人っておあげさんが好きなのよね~。
実は私はそんなに好みではなくて・・^^
予行練習もできたことだし、次は何をするのかなぁ~。
筍が出回ってきたし、sakuraさんはきっと家で
茹でるところからはじめると思うから
筍料理も楽しみね~♪
Commented by teineinakurasi at 2019-03-22 16:13
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
お出汁、テレビで「うね乃」さんを見て一度味わってみたかったの~
試飲させてもらったら、使ってみたくなって^^
私も昔は出汁をとってしていたけれど
毎日のお味噌汁とかは出汁パックで手抜きしてます^^;
ここのカツオと昆布を使うとお店みたいな味になるよ~
物産展は、会場に入ってしまうと、
美味しい匂いや食べ物がいっぱいで買いたくなっちゃうね。
お揚げさん、さおりさんは苦手なのね~
京都の人は好きだよね~
きつねうどんじゃなくてきざんだお揚げさんのおそばかうどんもあるよね。
来月早々帰省するのでひとあし早く
お花見弁当を作ってみようかな~
筍が大好きなの^^
by teineinakurasi | 2019-03-21 18:04 | 料理 | Comments(4)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


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