人気ブログランキング |

ウィークエンド*シトロン


ウィークエンドシトロンを作りました。

フランスの伝統的な焼き菓子です。

週末に大切な人と食べる焼き菓子からそういう名前がついたそうです。

レモンの香りが効いたアイシングで

デコレーションした爽やかな甘さのケーキ。

f0374092_15162064.jpg


冬から春にかけて出回る国産のレモンを使います。



今年は、レモン型の容器を買って作ってみました。




f0374092_15103033.jpg


仕上げに

レモンの皮をアイシングにトッピングしてみました。




f0374092_15115354.jpg





f0374092_15124497.jpg


f0374092_15182413.jpg


切り口はこんな感じ。。。

f0374092_15144723.jpg

お皿もレモンの黄色。


テーブルのお花ラナンキュラスも黄色



f0374092_15101500.jpg



こちらは、マーガレット型



黄色づくしで春爛漫のお菓子。


今日は紅茶でいただきました。








Commented by nonshi24 at 2019-03-16 17:23
いや~~ん、とっても美味しそう♡
国産レモン、間違いないですものね。
ふっくら可愛いレモン型、
そしてマーガレット型のケーキ、悶絶ものです^^
お写真拝見しているだけで
幸せです(#^^#)
Commented by HiroPhoto1690 at 2019-03-16 19:04
こんばんは^^
素敵なレモン色のテーブルですね!
みんなレモンで統一されているのですね~
ウイークエンドシトロンというお菓子なのですね。
とっても美味しそうですね~♪
気分も春色になりますね(*^^*)
Commented by boheme0506image at 2019-03-16 22:31
sakuraさん、こんばんは~♪
さっき美味しそうなのを見たばかりだけど
画像が大きくて枚数も多いと更に美味しそう~。
ちょっと重複するけれど、日本ではレモンケーキという名で
売られているから、そんな素敵な名前に
そんな素敵すぎる由来があるなんてどちらも知らなかった。
レモンケーキに対する見方が変わりそうです。
そしてマーガレット型は見た目も可愛らしいから
あるといいね~。
レモンの皮が振られているのがまたいいわね~。
クロス?もイエローで眩しいくらい素敵なテーブルね~♪
Commented by teineinakurasi at 2019-03-17 00:14
◇かほさん◇
ありがとうございます~♪
国産レモンは、安心ですものね^^
レモン型、かわいい形ですよね~
アイシングするとよりいっそうレモンらしく見えますね。
マーガレット型はかっぱ橋で買いました。
かわいくてキュンとなりますね♡
売っているところが少ないんですよね。
お菓子は幸せな気持ちにしてくれますね。
Commented by teineinakurasi at 2019-03-17 00:18
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
レモンのお菓子に合わせて、テーブルもレモンイエローにしてみました^^
「ウィークエンドシトロン」素敵名前ですよね♪
生地の中にもレモンの皮が入ってほんのりレモン味で
白のシュガーコーティングには、レモン果汁が入っていて
爽やかな甘さなんですよ~
Commented by teineinakurasi at 2019-03-17 00:23
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
ブログが画像が大きいからよりクリアに見えるわね~
そうなの、私も少し前までレモンケーキどいう名前で呼んでいたけどお菓子ブロガーさん」のところでは
「ウィークエンドシトロン」と呼ばれていてその時に知ったの。
フランスのお菓子はいろいろいわれがあるよね~
マーガレット型は、かわいいよね。
焼き菓子なら使えるけど
シュガーコーティングするとよりいっそう
キュートになるね^^
クロスはミモザのテーブルに使ったランチョマットとコースターなの。
Commented by 高兄 at 2019-03-17 07:53 x
sakuraさん、こんにちは

ウィークエンド・シトロン

洒落た伝統菓子ですよね

ピスタチオやヘーゼルナッツのアレンジも愉しい^^

お菓子、綺麗に仕上がってますね

流石、sakuraさん♪
Commented by teineinakurasi at 2019-03-18 21:12
◇高兄さん◇
こんばんは~♪
そうですね、名前もお菓子もお洒落で
さすが、フランス菓子ですね。
ピスタチオ、菓子材料店に行ったのに買い忘れちゃって。。。
しょうがなくレモンの皮をちらしてデコレションしました。(苦笑)
ありがとうございます。
今回はアイシングも上手くいき満足しています♪

Commented by snowdrop-momo at 2019-03-19 06:21
おはようございます。
素敵な週末だったのですね。
ウィークエンド・シトロン、初めて知りました。
大切な人とビタミンカラーとビタミンCで充電できますね。
レモンの皮のトッピングがボンヌ・イデー(グッドアイデア)ですね!
Commented by teineinakurasi at 2019-03-19 11:36
◇snowdrop-momoさん◇
こんにちは~♪
春が近づいていますが、花粉症が酷いので
おうちでゆっくりランチを食べようということになり、
花を飾って、ウィークエンドシトロンとニース風サラダでランチを作りました。
レモンのトッピング、ピスタチオを買い忘れて
とっさに思いついたアイデアですが
ボンヌ・イデー、なんて嬉しいです^^
ありがとうございます♡
by teineinakurasi | 2019-03-16 15:13 | お菓子作り | Comments(10)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura