人気ブログランキング |

お雛祭り…


今年のひなまつり

初めての手毬寿司に挑戦してみました。

f0374092_21472236.jpg


最近SNSとかでも〇〇映えで

投稿されている方も多く

私も刺激を受けて、

海老やスモークサーモンやマグロ、自家製いくら、生協で買った鰆の酢漬けなど

ほかに彩りの良いお野菜

パプリカ、赤、黄色、紅芯大根、スナップエンドウ、きゅうり

ゆで卵の黄身

材料は多いですが手に入り易いものばかり。



f0374092_21474974.jpg


飾り用にディルを使うと、おしゃれに。。。



f0374092_21485304.jpg

卵の黄身は、漉して

ミモザ風に

野菜は今回は白だしを薄めて、みりんをたし出汁で煮て

しばらく、漬けて味を浸み込ませます。



f0374092_21511449.jpg

最初作る時は、材料もいろいろあるし、

面倒だな~と内心思っていましたが

いざ、飾り付けると気分も盛り上がってテンションアップ。

色がかわいいから少々盛り付けが下手な私でも大丈夫でした。




f0374092_21580908.jpg



f0374092_21574406.jpg


お雛まつりの日は

久しぶりに家族で外食に行くので

今年は3月2日に作りました。


ダイニングのテーブルの位置を変え

窓辺に置いてみました。

ベランダから見える丘の景色やベランダの花を見ながら過ごすのも

なんだか、新鮮。







Commented by HiroPhoto1690 at 2019-03-03 18:13
こんばんは~^^
春らしい色のお料理と食器ですね♪
みんな桃色に見えます。
桃の節句にふさわしいテーブルですね(*^^*)
Commented by anartfullife at 2019-03-03 21:58
sakuraさんこんばんは〜
思った通り綺麗で可愛い手鞠寿司ですヾ(*´▽`*)ノ
◯◯映え、まさに♡
確かに材料の多さとか思うと挫折しそうな私ですが…笑
でも今度作ってみたいです♪

昨日のテーブルもそうですが、
敷物に器や小物の取り入れがとても素敵ですね✨
我が家はひな祭りに関する小物が何もないので、
sakuraさんのテーブルを見て来年は何か用意したいと思いました(笑)
お嫁さんと作る料理もきっと楽しいひとときだったのでしょうねꈍ .̮ ꈍ
Commented by primarosa at 2019-03-04 14:17
こんにちは~^^
ぱっと目に入ってくる色合いが華やか~。
お雛祭りにふさわしい春らしい食卓ですね!
いろんな種類のお魚やお野菜を少しずつ。とっても
豪華です。sakuraさんが盛り付けが下手なんて、
ぜーったいないですね^^;
お料理ってやっぱり、食べる人のことを思いますね。
ご家族は幸せだなあ。
Commented by teineinakurasi at 2019-03-04 17:42
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
お皿は桜色や乳白色で春を意識しました。
菱餅を模った小皿、ぼんぼりも酒の肴など入れることができます。
ほめていただきありがとうございます。

Commented by teineinakurasi at 2019-03-04 17:49
◇frecklesさん◇
frecklesさん、こんばんは~♪
お料理上手なfreclresさんにほめてもらって嬉しいです~♪
〇〇映えを狙って初めて作ってみました^^
三合炊いてどれだけ具材が必要か
少し多めでしたが、野菜は、またほかの料理にも使えるし
応用のきくものにしました~

数年前テーブルウェア展で
季節柄かおひなさまのランチョマットや
ぼんぼり、菱餅、箸置きなど
数年にかけて集めました♪
雑貨感覚でこういう小物はかわいいですね~
Commented by teineinakurasi at 2019-03-04 17:54
◇primarosaさん◇
こんばんは~♪
今回は、〇〇映えのような、お寿司にしたくて
少しだけ凝ってみました^^
少しずつお野菜やお魚を組み合わせて
香草のディルやイクラが華やかさをプラスしてくれました。
今回は、無反応な男性たちも
驚いたようです^^
Commented at 2019-03-15 19:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by teineinakurasi at 2019-03-16 00:03
◇鍵コメさま◇
ご連絡ありがとうございます。
後ほど連絡させていただきますね。
宜しくお願い致します。
Commented by snowdrop-momo at 2019-03-31 07:53
おはようございます。
雛の月のつごもりに素晴らしいお知らせを拝読して
愛らしいてまり寿司をもう一度拝見したくなりました。
いつにもましてsakuraさんの心弾みが生き生きと伝わってくる
素敵な素敵な記事でしたものね!
おめでとうございます!!

桜のシフォンケーキの記事も、とても素敵なしつらえですね。
京都で頂いたsakuraのフレーバーティーの香りを懐かしく思い出しました。
今はもうこのお店はなくなってしまったんですけれど。

こちらでイノダコーヒの記事を探しましたが、見つからなくて…
もし過去記事にあれば、ついでがおありの時で結構ですので
教えて頂けると嬉しいです。

どうぞお大事にして、4月から本格的に始まる桜の季節をお健やかに迎えられますように。
関西はまだちらほら咲き、冷たい風が吹いています。
旧暦では雛おさめの頃。春はこれからですね。
Commented by teineinakurasi at 2019-03-31 22:14
◇snowdrop-momoさん◇
こんばんは~♪
この上ないお褒めの言葉心に染み入ります。
今年の春は、私や家族にとって嬉しい春でした^^
ありがとうございます。

桜の季節は、私にとって思い出深く
こうして、お菓子やお弁当、いろいろなことで
母を想う日々です。
momoさんは京都で桜のフレーバーティーの思い出があるのですね。
なくなってしまい悲しいですが記憶は
桜の花の頃にはよみがえりますね。

イノダコーヒー2012年に行きました。
当時は、写真もあまり撮っていなくて。
初めて本店に行きました。
https://sberryf.exblog.jp/17936676/

4月は実家に戻り、関西の春も味わってこようと思っています。
心配していただきありがとうございます。

Commented by snowdrop-momo at 2019-04-03 18:33
こんばんは。
過去記事のURLをありがとうございます。
とても興味深く拝見しました。
sakuraさんは船室のようなお部屋に入られたんですね。
今度はそちらに入ってみたいです。

錦市場、私が見た松茸屋さんが
いまは筍屋さんになっているのですね。興味津々です。

和紙のお店、楽しいですね。
私は北野天満宮の「巫女めも」だけ求めました。
関西の春はまだまだこれから。
今年もすてきな記事を心待ちにしています。
by teineinakurasi | 2019-03-03 15:00 | ひなまつり | Comments(11)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura