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タルトタタン



料理研究家 栗原はるみさんのレシピ本を参考に

秋はりんごの季節

「タルトタタン」を作りました。


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少し中心が焦げ、周囲が少しまだまだで

焼き不足になってしまいました。



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ひっくり返すとなんとか

まとまって(ほっ)


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味は、栗原さんの監修に忠実に作ったので

酸味と甘みもちょうどよくて

美味しかったです。


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りんごはこちらの紅玉を使いました。

まだまだ練習が必要。

初めて作るお菓子は、

なかなか要領がつかめません。



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お菓子つながりで。。。


お友達のさおりさんから


京都 sarasaさんと滋賀の焼き菓子のお店の

ショートブレッド



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コーヒーは、京都の大山崎焙煎所の珈琲豆


さおりさんのセレクトの珈琲は、飲みやすくて

香り高く、ほんとに美味しい。




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いつも優しいお心遣い、

ありがとうございます。




くらし部門に応募します。






Commented by boheme0506image at 2018-11-26 11:59
sakuraさん、こんにちは~♪
私も、家でタルトタタン作る時は栗原はるみさんのレシピで
作るのよ~。
スキレットで作るのよね~。
写真のように、こんなには膨らまなかったなぁ~。
同じ本に載ってたレシピなのかなぁ~?
紅葉シーズンが終わったら、雪が積もらない限り
梅の季節までは暇になるので
私も作ってみようかと思ったよ~。
大山崎さんの珈琲喜んでもらえて嬉しいわぁ~。
京都に住んでいてもなかなかタイミング合わないし。
京都市内のカフェで、大山崎さんの豆を使っている
ところはあるのだけれど~。
駅から行けるところだから、今度一緒に行けたらいいね。
sakuraさんの素敵な食器での珈琲
とても嬉しいわ~♪
Commented by teineinakurasi at 2018-11-26 13:40
◇さおりさん◇
こんにちは♪
さおりさんも栗原はるみさんのレシピで
タルトタタン、作るのね(^.^)
私は今回が初めてで、
少し焦げてしまったの。
私も冬になったら、
またチャレンジしてみるわ~
大山崎珈琲焙煎所、とても飲みやすくて美味しいね~
実店舗にも行ってみたいわ~♪
今回はイギリスの食器で、次回は北欧の食器でコーヒータイムしたいわ
Commented by liberty-es at 2018-11-27 06:31
sakuraさん、おはようございます♪
栗原はるみさんレシピのタルトタタン
上手に出来上がりましたね♪
私もまだ一度だけですが、作ったことがあります。
栗原はるみさんが何度も何度も試行錯誤されて
できたレシピなのだそうですね。
ドキュメンタリーをテレビで観たことがありました。
Commented by teineinakurasi at 2018-11-27 07:06
◇libertyさん◇
おはようございます♪
初めてタルトタタンを作りました(^.^)
libertyさんも作られたことがあるのですね。

少し焦げましたが、栗原さんのレシピなので
手軽に美味しく作れました。
私もテレビで栗原さんのドキュメンタリー見ましたよ~
何度も試作を重ねて
今回のはその後の改良されたレシピで
秋の号の栗原さんの本を参考に作りました。
by teineinakurasi | 2018-11-26 06:18 | お菓子作り | Comments(4)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura