ゆっくり時間がある時は、
夕食用と昨日の残り物で
少しだけ贅沢気分な一人ランチができます。
(トマトはガラスの箸置きです)
朝食の片づけをしながら
午前中に夕飯の下ごしらえをすることがあります。
先日産直のお店で買ったバターナッツかぼちゃを使って
スープを作りました。
夏向きにさっぱりと
生クリームではなく豆乳を加えました。
あとは、万願寺とうがらしの煮びたし。
キャロットラペ
昨晩の夕食の残りも使います。
手作りの胡麻豆腐、
たこのパジルソース和え
茄子のひき肉のカレー風味
茄子を半分に切ってくり抜き
細かく切ったものとひき肉をカレー粉で炒め
茄子の中に入れてベーコンを巻いてフライパンで蒸し焼きにします。
ビールのおつまみにもいいです。
夏バテで少し食欲が減退中で
少しずつたくさんの種類のものを食べることができるように工夫してみました。