蛸を使った夏メニュー
2018年 07月 25日
蛸は、一年中出回っていますが、
夏が一番美味しいと云われています。
関東では、ほとんど輸入の蛸が占めていますが
私の故郷神戸では、夏にはよく蛸が食卓に登場しました。
先週末、スーパーで神奈川県相模湾の佐島の蛸が売られていたので買いました。
酢の物やカルパッチョなど作って残っていたものを
平日の一人ランチでパスタにしました。
夏野菜のトマトやオクラ、枝豆を入れて
蛸は長く火を通すと硬くなるので
出来上がり直前に合える程度に。。。
手作りの赤紫蘇ジュースも添えて。。。
夏は、キッチンに立つのが億劫になりますが
残った食材でいかに美味しくいただけるか、考えるのも楽しいもの。
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7月初め
一人ごはんのワンプレートランチ。
今年の半夏生の日
蛸めしときゅうりと蛸の酢の物を作りました。
酢の物は、食べきったのですが
蛸飯は残ったので
翌日、私のプレートランチに変身。
サラダを少し、
いんげんの胡麻和え、だし巻き卵
そして蛸飯のおにぎり。
市販の卵豆腐には枝豆をトッピング
ガラスの器には
コリンキーの冷製スープ。
スープと云っても洋風ではなく、
出汁と豆乳を入れて和風に。。。さっぱりと夏向きにしました。
by teineinakurasi
| 2018-07-25 16:50
| 料理