蛸を使った夏メニュー




蛸は、一年中出回っていますが、

夏が一番美味しいと云われています。

関東では、ほとんど輸入の蛸が占めていますが

私の故郷神戸では、夏にはよく蛸が食卓に登場しました。


f0374092_16402588.jpg

先週末、スーパーで神奈川県相模湾の佐島の蛸が売られていたので買いました。


酢の物やカルパッチョなど作って残っていたものを

平日の一人ランチでパスタにしました。

夏野菜のトマトやオクラ、枝豆を入れて

蛸は長く火を通すと硬くなるので

出来上がり直前に合える程度に。。。



f0374092_16434481.jpg

手作りの赤紫蘇ジュースも添えて。。。

夏は、キッチンに立つのが億劫になりますが

残った食材でいかに美味しくいただけるか、考えるのも楽しいもの。


f0374092_16463886.jpg


********************************


7月初め

一人ごはんのワンプレートランチ。




f0374092_17572332.jpg


今年の半夏生の日

蛸めしときゅうりと蛸の酢の物を作りました。

酢の物は、食べきったのですが

蛸飯は残ったので

翌日、私のプレートランチに変身。



f0374092_17542091.jpg



サラダを少し、

いんげんの胡麻和え、だし巻き卵

そして蛸飯のおにぎり。

市販の卵豆腐には枝豆をトッピング




f0374092_17582078.jpg

ガラスの器には

コリンキーの冷製スープ。

スープと云っても洋風ではなく、

出汁と豆乳を入れて和風に。。。さっぱりと夏向きにしました。






[PR]
Commented by primarosa at 2018-07-25 18:30
sakuraさん、こんばんは^^
ご無沙汰ばかりですみません。
今年の夏は例年以上の異常な暑さのせいか、
心身共に疲れて安定しない日々が続いています。
夏の間、お休みしますがまたよろしく
お願いいたします。
一人ランチも丁寧でおいしそう。
さすがsakuraさんですね♬
夏らしいガラスの器遣いもいつも憧れます(*^_^*)
Commented by boheme0506image at 2018-07-25 20:51
sakuraさん、こんばんは~♪
ご実家のほうは、お隣に明石だこがあるものね~。
もう私の中では明石=蛸です^^
でも、多分明石って小学校の遠足でプラレタリウム???(多分)
しか行ったことがないんだなぁ~。
明石焼きも食べたのは大人になってからで、
それまではソースじゃないとって思っていたけれど
とっても美味しかった~。
それたけど、蛸を使ったパスタ美味しそうね~。
オイルベースは、彩の綺麗な野菜がある時こそ
映えて綺麗だなぁ~。
すごく時間に余裕がある時は、蛸をフードプロセッサーで
つぶして、蛸のミンチソースパスタみたいにして
食べるよ~。
大人のワンプレートごはんもcafeのメニューみたい~。
私はだいたい、薄くスライスしたパンに乗せちゃうだけだから
ちょっと綺麗に並べて見習わないと~♪
紫蘇の色も綺麗~♪

Commented by teineinakurasi at 2018-07-25 22:12
◇primarosaさん◇
こんばんは~♪
暑中お見舞い申し上げます。
猛暑が続きますが、体調いかがですか。
無理をされないように、息子さんたちと
夏休み、過ごされてくださいね。
また、涼しくなったら、お話しましょうね。
楽しみにしています^^
いつも同じガラスの器ですが、
シンプルな北欧のお皿は和洋なんでも使えて便利ですよね♪
Commented by teineinakurasi at 2018-07-25 22:23
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
そうなの、明石のお魚は美味しいよね。
明石=蛸よね^^
明石の天文科学館ね~私も一回しか行ったことないかも(笑)
神戸の西方面は、たこ焼き屋=明石焼きで
ずっとお出汁で食べてて、お祭なんかで売っているソースのたこ焼きが新鮮だったよ~
夏のお野菜は彩がきれいものね~
蛸をフードプロセッサーで潰してミンチにするのね^^
蛸のミンチ、美味しそう~
作ってみたい~!!
これは、トマトソースにするのかな?
それともオイルのソース?
ワンプレート、残りものなんだけど
ちょこちょこ残ったものを少しずつのせると
なんだかカフェ風になるよね~

Commented by HiroPhoto1690 at 2018-07-25 22:45
こんばんは^^
そうなんですね、蛸は輸入されているんだ。
神戸ではスーパーの冷凍は別として、魚屋さんの蛸は明石の蛸ですよね!
蛸入りパスタ、とっても美味しそうです(*^_^*)
Commented by teineinakurasi at 2018-07-26 15:38
◇hiroさん◇
こんにちは~♪
アフリカのモロッコとかモーリタリアとか、北アフリカです。関東では、輸入の蛸がほとんどで、国産は北海道の水蛸が売っています。
神戸はお魚屋さんだと明石の蛸が売っていますよね~
蛸入りパスタ夏野菜とあって美味しいかったですよ~♪
by teineinakurasi | 2018-07-25 16:50 | 料理 | Comments(6)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura