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蛸を使った夏メニュー




蛸は、一年中出回っていますが、

夏が一番美味しいと云われています。

関東では、ほとんど輸入の蛸が占めていますが

私の故郷神戸では、夏にはよく蛸が食卓に登場しました。


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先週末、スーパーで神奈川県相模湾の佐島の蛸が売られていたので買いました。


酢の物やカルパッチョなど作って残っていたものを

平日の一人ランチでパスタにしました。

夏野菜のトマトやオクラ、枝豆を入れて

蛸は長く火を通すと硬くなるので

出来上がり直前に合える程度に。。。



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手作りの赤紫蘇ジュースも添えて。。。

夏は、キッチンに立つのが億劫になりますが

残った食材でいかに美味しくいただけるか、考えるのも楽しいもの。


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7月初め

一人ごはんのワンプレートランチ。




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今年の半夏生の日

蛸めしときゅうりと蛸の酢の物を作りました。

酢の物は、食べきったのですが

蛸飯は残ったので

翌日、私のプレートランチに変身。



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サラダを少し、

いんげんの胡麻和え、だし巻き卵

そして蛸飯のおにぎり。

市販の卵豆腐には枝豆をトッピング




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ガラスの器には

コリンキーの冷製スープ。

スープと云っても洋風ではなく、

出汁と豆乳を入れて和風に。。。さっぱりと夏向きにしました。






by teineinakurasi | 2018-07-25 16:50 | 料理

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura