エスニックご飯


f0374092_16525652.jpg

猛暑の休日のランチは、

涼しい部屋でエスニック料理

ガパオライス (タイ)

アドボチキン (フィリピン)

生春巻き (ベトナム)

デザート (タピオカ)


f0374092_16552938.jpg


エスニック風のお皿はもっていないので

エスニックのランチョマットでアジアン風に

洋皿や和皿の色物で

夏らしく。。。

夏用のお花のcandleもアクセントに飾ってみました。

(つけるのは、もったいないので、ディスプレイ用です。^^;)




f0374092_16554511.jpg


ガパオライスは、タイ料理ですが、我が家は、唐辛子も香りづけ程度で少なめ。


黄色のお皿のアドボチキンは

栗原はるみさんのレシピを参考にして作りました。



f0374092_16575902.jpg

生春巻きは、エビと大葉、万能ねぎ、サニーレタス、


ビーフンはなかったので日本の春雨で代用。


f0374092_16592187.jpg


f0374092_16594588.jpg

デザートは、


f0374092_17000001.jpg

ココナツミルクで

タピオカが見えませんが。。。

ちゃんと入っています。

夏は、ココナツミルクのパウダーを常備して

カレーやお菓子づくりに重宝しています。








[PR]
Commented by tad64 at 2018-07-22 17:46
私も家内もエスニック料理大好きなんですよ♪
以前シアトルに住まっていた時近くにエスニック料理店や中華料理店・インド料理店、(無論日本の料理店もすし店のありましたが)
がありそこで味をしめちゃったのです。
でも流石自宅ではレトルト「グリーンカレー」を作る(?)程度でこの様な素敵な食事は作ったことが無いです。
羨ましいな~あ!! といつも横目で見ております。(笑)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-07-22 21:29
こんばんは~
エスニックのランチですね♪
全部作られたのですね、すごいですね^^
生春巻きが美味しそうです。
暑い日は香辛料の効いたお料理がいいですね。
ガバオライスは六甲高山植物園ではじめていただきました。
ピリッと辛くて食欲でます^^
デザートのココナツミルクが涼しげですね♪
Commented by natadecocot at 2018-07-23 01:02
わあ、美味しそう!
とっても国情緒があって素敵な演出ですね♪
こんな食卓なら暑い夏も乗り切れそうです。
栗原さんのアドボチキンはその昔私も何度も作りましたよ~
久しぶりに作ってみたくなりました(^^ゞ
Commented by nonshi24 at 2018-07-23 17:45
こんにちは~。
とっても美味しそうなお料理の数々、
暑い日にはエスニック料理ですね♪
あぁ、今すぐ食べたい。
パソコンのこちらから
私の右手がにゅ~~って出てるのわかるかしら(笑)
Commented by boheme0506image at 2018-07-23 18:44
sakuraさん、こんにちは~♪
生春巻き大好きです~、本当はビーフンなんですね。
私もいつも春雨で作ります~。
透けている分、巻くのも楽しいね~。
生春巻き巻くの苦手で(普通の春巻きも苦手)作る時は
週末にして旦那に巻いてもらいます。
アドボチキンも食べてみたい。
栗原はるみさんのレシピならなおさら。
お花のキャンドル、これはストックを沢山持っていないと
勿体なくて使えない~♪
Commented by teineinakurasi at 2018-07-23 21:35
◇tadさん◇
こんばんは~♪
tadさんも奥様もエスニック料理大好きなんですね♪
海外赴任中だと、日本食以外のお料理を
知るきっかけになりますよね~
グリーンカレー、家族は好まないので
これだけは作れないので、たまにレトルトでいただいてます^^
暑い夏を乗り切るには、一番ですね~♪
Commented by teineinakurasi at 2018-07-23 21:41
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
エスニック、夏は、甘辛いのが食べたくなります^^
今回は息子と私だけなのでエスニック料理にしました~
夫は鶏肉がだめなので。。。
生春巻き、エビや香味野菜を入れて夏になるとよく作ります。
ガパオライス、ピリ辛で食欲が増しますね~^^
ココナッツミルク、のタピオカもクセになる味ですよ~
Commented by teineinakurasi at 2018-07-23 21:46
◇natadecocotさん◇
こんばんは~♪
ありがとうございます^^
鮮やかなお皿や自然素材のマット、キャンドルなどを置くとエスニックの雰囲気が出ますね~
栗原さんのアドボチキン、日本人向きにアレンジされて
食べやすいですよね~
栗原さんのレシピはとても参考になりますね~^^
Commented by teineinakurasi at 2018-07-23 21:50
◇かほさん◇
こんにちは~♪
そうですね^^あっさりしたお料理も美味しいですけど
元気をつけてスタミナをつけるのには
エスニック料理ですよね~
あ、ほんと!!生春巻きが。。。かほさんの右手だったんですね~(笑)
Commented by teineinakurasi at 2018-07-23 21:55
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
生春巻き、さおりさんも好きなのね~♪
作り方を見たらビーフンって書いてあったけど
私はいつも春雨です^^
生春巻き、巻くのちょっとコツがいるというか
最初のころは、破ったりしたり、具を入れすぎたり
失敗したのよ~
旦那さまが巻いてくれるのね~
いいな~^^
アドボチキン、さっぱりでおすすめ。
ごはんと一緒に食べると進みます^^
このキャンドルずいぶん前に買ったけど
使えないの~
by teineinakurasi | 2018-07-22 17:25 | 料理 | Comments(10)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura