抹茶ぜりぃのあんみつ


f0374092_16424473.jpg



期限切れの抹茶があったので

抹茶ゼリーを作りました。

今回は、抹茶と砂糖と水で、乳製品は入れずに和のゼリーです。

豆腐を作る容器で冷やし、

四角に切って

寒天風に。。。

小豆と自家製の黒蜜を入れて

抹茶ぜりぃあんみつの出来上がり。


週末で息子が家に来る日で、息子からは、山形のさくらんぼをもってきてくれました。


f0374092_17401967.jpg


夏仕様の布を敷いて


抹茶あんみつのできあがり。


f0374092_17411370.jpg

京都のお友達さおりさんからいただいた

お干菓子

末富さんの琥珀

「花こはく」

「なでしこ」の花でしょうか。。。

f0374092_23560907.jpg

お煎茶のお供に。。。

パステルカラーが美しい。





f0374092_23583875.jpg



和三盆糖で作られた

f0374092_23591138.jpg

うさぎの形がかわいい

「花うさぎ」


f0374092_00001659.jpg



食べるのが、もったいないくらいのかわいさ。。。

[PR]
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-07-15 19:29
こんばんは^^
和風抹茶ゼリーはあっさりしていそうですね。
暑いとき、あんみついいですね♪
山形のさくらんぼトッピングですね^^
花こはくは上品ですね。
撫子のようですね、きれいな色です。
「花うさぎ」共々食べるのがもったいないですね^^
Commented by boheme0506image at 2018-07-16 00:23
sakuraさん、こんばんは~♪
カタカナではなく、ぜりぃっていうのがなんともいいね~。
sakuraさん、豆腐を作る容器を持っているのね。
どんなんなのかしら~?
あんみつ大好き~。ぜりぃがアレンジできるのがいいね。
寒天よりも美味しいだろうなぁ~。
山形のさくらんぼ、沢山嬉しいね~。
そのまま食べたり飾ったりもおいいしけど
sakuraさんは作ってるものね~。
花こはくなんて文字の紙が入っていたのね~。
う~ん、確かにうさぎさんは食べるの勿体ないね~♪
Commented by tad64 at 2018-07-16 11:07
暑さ厳しいこの時期ならではの美味しそうなゼリー。見ているだけで涼しさを感じますよ♪
Commented by nonshi24 at 2018-07-16 11:21
こんにちは。
清涼感たっぷりの和風抹茶ゼリー、
拝見していると涼やかな風が通り抜けていくようです^^
「花うさぎ」可愛いですね。
食べるのがもったいないくらい♡
Commented by teineinakurasi at 2018-07-16 17:28
◇hiroさん◇
こんにちは~♪
和風抹茶ゼリー、あっさりして抹茶濃いめにしています^^
以前は、生クリーム派だったのですが
最近は和の甘味が身体にも優しいので和スイーツ食べることが多くなりました^^
山形のさくらんぼは肉厚で美味しくて甘いですね^^
花琥珀、優しい甘さで美味しくいただきました。
うさぎさんはかわいすぎて、「食べちゃってごめんなさい」っていう気持ちです^^
Commented by teineinakurasi at 2018-07-16 17:36
◇さおりさん◇
こんにちは~♪
京都宇治の中村藤十郎商店の名物「生茶ぜりぃ」のネーミングをまねっこしてみました^^
昔卵豆腐用に買ったけど、結局使わなくて
お菓子作りと胡麻豆腐作る時に使っています^^
長方形の型にコの字型の型を乗せて
それを上にあげると取り出しやすい仕組みになっているの~。結構便利に使っています。
山形のさくらんぼ、美味しいよね^^
そのままでいただくのが一番美味しいけど
お菓子づくりに使っても
見た目がかわいくていいよね~
さおりさんかわいいお干菓子、ありがとう^^
色といい形といい、京都のお菓子はやっぱり美味しくて品があって素晴らしいね~
うさぎさん、めっちゃかわいいね~
でも美味しくいただいちゃいました^^
ごちそうさまでした^^
Commented by teineinakurasi at 2018-07-16 17:38
◇tadさん◇
こんにちは~♪
暑い時季は、つるんとしたゼリーや寒天がのど越しがよくていいですね^^
涼しさを感じてもらえてよかったです^^
京都は祇園祭、宵山で今日は賑わっていますね~
Commented by teineinakurasi at 2018-07-16 17:42
◇かほさん◇
こんにちは~♪
おかえりなさい^^
三連休、猛暑ですね。
清涼感を感じてもらって良かったです^^
夏はゼリー系が好きなのでよく作ります。
抹茶はさっぱりしてゼリーにしてもおすすめです。
「花うさぎ」かわいいですよね~
色も優しい色合いで京菓子はいいですね♪
by teineinakurasi | 2018-07-15 16:18 | お菓子作り | Comments(8)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura