奥鎌倉 北條

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一条恵観山荘を後にして次に向かったのは

ランチのお店。

鎌倉二階堂の住宅街の路地を入った

葉山牛を使った古民家レストラン「北條」




昭和9年に

村田政真氏が設計された建物



(村田氏は、駒沢オリンピック公園総合運動場を設計しました)

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春には、枝垂れ桜が咲き

緑が美しいお庭


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お部屋からは、木々の緑が見ながらお食事ができます。




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鎌倉の野菜を使ったサラダが出てきました。



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黄色の野菜は、ビーツだそうです。

ビーツと云えば赤紫色なので

黄色のビーツは初めて見ました。

生でいただいても美味しいです。


さて、メインの葉山牛のハンバーグの

デミグラスソース煮込み

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希少な葉山牛を使ったハンバーグ

とてもリーズナブルなお値段でいただけます。


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ご飯とテールスープ、ポテトサラダが付きます。

コクのあるソーズと葉山牛のハンバーグ煮込みとても美味。

ごちそさまでした。


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静かな場所にあるお店ですが、あっという間に満席になりました。




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Commented by boheme0506image at 2018-06-01 17:48
sakuraさん、こんにちは~♪
わ~、はじめ写真だけに目がいった時
どこかのお寺か邸宅なのかと思ったらレストランだったのね。
素晴しい一軒家のレストラン。
葉山牛ってはじめて聞いたと思ったら、希少なものだったのね。
よその地方には出回ってないのかなぁ~?
それだけ聞いても高そうに思うのに、優しいお値段で
いただけるのは嬉しいね・。
目の前でぐつぐつ・・・これは美味しいだろうな。
ビーツって、赤紫ですら近所のスーパーのようなところでは
まだ売っていなくて、百貨店のようなちょっと特別なところでしか
買えないけれど(こちらでは)、黄色ははじめて見ました。
こんな個室でsakuraさんたちだけ?
窓から見える緑もとても美しくて、神奈川はお野菜も
お肉も美味しいものがいっぱいあるんだなぁ~^^
Commented by teineinakurasi at 2018-06-01 23:24
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
素敵な古民家よね~
建物も有名な方が設計したお宅だけあって
室内からお庭がよく見渡される作りになっていて
窓ガラスも古いガラスでいい感じよ~
葉山牛ってあまり数が多くないので希少で
鎌倉や葉山、三浦半島周辺のお店とかでしか見かけないかな~
葉山牛を使っているのでハンバーグ、すごく美味しかったわ^^リーズナブルなお値段でいただけるから嬉しい!!
ビーツも鎌倉や三浦半島ではわりと多く作られているのよ~^^
黄色のビーツは私も初めて見たよ~
都内のレストランも鎌倉や三浦野菜を使っているレストランは、それを売りにしているところが多いです。

食べるところは二間を一室にして
6卓ぐらいあったかな~
だからあっという間に満席になっちゃうみたい。
予約をしていった方が良さそうです^^
お野菜は、京都みたいに京野菜っていう固有種はなくて
鎌倉、三浦半島近辺は三浦大根、キャベツぐらいだけど、洋野菜は、すごく種類が多いかな~
野菜は、三浦半島近辺だと新鮮でおいしいものが手に入ります^^
お肉、葉山牛は、高いのでクリスマスとか誕生日などイベントの時ぐらいしか買えないわ~^^;
by teineinakurasi | 2018-05-31 21:56 | 鎌倉 | Comments(2)

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