伊予柑ゼリー

3月のことになりますが
花のおでかけ記事をアップしていたら
更新しそびれてしまいました。
賞味期限にならないうちに
更新します。

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春は柑橘
類が豊富に、店頭に並びます。

最近は種類もますます増えて、
お値段も結構張る高価な柑橘類も出回りますが

この時季一番多く出回る伊伊予柑とネーブルを使って
ゼリーを作りました。
2月は、伊予柑でオランジェットを作りましたが
3月は爽やかにゼリーで春のデザートです。

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作り方は難しくないのですが、
伊予柑をひとつひとつ、袋から出して果肉出す作業が
少し時間がかかります。

2月はチョコレート系のお菓子ばかり食べていたので
果肉100%
さっぱりとしたゼリーはフレッシュな果物を食べているよう。

京都の代表的な
有職菓子、老松さんの「夏柑糖」のように蓋をつけて

三分の二ぐらいまでの状態に器を作るのは
難しいので
半分に切っていれると安定感がなくなってしまいました。

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春は果物を使ったお菓子作りをする機会が多くなります。

イチゴのロールケーキやレモンケーキ

オレンジを使ったクレープなど。

作るとなると週末になるので週末はおでかけもしたいし、
お菓子作りもしたい。
レモンケーキや
オレンジのクレープシュゼットは作ったけど
苺のロールケーキはできるかな。



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Commented by kei-kana38 at 2018-04-08 09:28
おはようございます。
綺麗な色。
これからの季節、柑橘系のデザートいいですね。
我が家もゼラチンの消費が増える季節です。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-04-08 15:08
こんにちは^^
そうなんです、果物売り場にいくと聞いたことのない名前の柑橘類がありますね。
甘いか酸っぱいか買ってみないとわかりません^^
伊予柑は美味しいですね。
美味しそうなゼリーができましたね、爽やかな味でしょうね。
いろいろレパートリーがあるのですね、苺のロールケーキ食べたくなりました(*^_^*)
Commented by teineinakurasi at 2018-04-08 23:17
◇kei-kanaさん◇
こんばんは♪
春から夏にかけて柑橘類のデザート
口当たりもよくさっぱりいただけていいですね♪
ゼリーは、わが家も同じく夏場にかけて
切らせませんね~
Commented by teineinakurasi at 2018-04-08 23:27
◇hiroさん◇
こんばんは♪
柑橘類、沢山ありすぎて迷ってしまいますね~
イヨカンは甘さもちょうどよくて香りも良いですね~
苺のロールケーキ、無性に食べたくなります(^-^)
Commented by primarosa at 2018-04-11 16:32
sakuraさん、こんにちは^^
オランジェットも覚えていますが、今回の
伊予柑ゼリーも爽やかでおいしそうですね~。
確かに、袋から出す作業が骨が折れそうですね。
でも、かんきつ類ならではのさわやかさとさっぱり感。
少しずつ(急に?)暖かくなる春にぴったりですね。
最近な~んにもできていないので、sakuraさんの
「丁寧な暮らし」がうらやましいです(*^_^*)
Commented by teineinakurasi at 2018-04-12 00:06
◇primarosaさん◇
こんばんは~♪
伊予柑のゼリーは、さっぱりとしておすすめですよ^^
これからの季節はゼリーが口当たりものど越しもいいので
活躍しますね~
急に暖かくなって、今年の夏はどうなるのかなと
ちょっと心配ですが、、、
爽やかなお菓子で乗り切りたいですね~
by teineinakurasi | 2018-04-08 07:11 | お菓子作り | Comments(6)

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