道明寺(桜餅)

桜の季節

桜のお出かけ記事を更新していたら

すっかりこちらの記事をアップするのを
忘れていました。

f0374092_15112379.jpg




「道明寺」、「桜餅」

今は、一年中売られていますが、やっぱり

春の桜の咲く頃になるといただきたくなります。

関西では、桜餅、関東では、道明寺です。




f0374092_19171386.jpg

昨年は、作らなかったので

2年ぶりだとなかなか上手くできませんでした。




f0374092_19190821.jpg



f0374092_19210264.jpg

家で作ると市販のものと比べて

甘さ控えめです。






[PR]
Commented by nararanran at 2018-04-06 10:59
sakuraちゃん
ほんと!
そう言えば以前は春だけのお菓子だったよね。
何故だか、いつ頃から常時あるお菓子になっちゃたね。
美味しいし、人気な売れすぎなんやろね~♪
ことし、まだ一度しか食べてないので
桜が咲いているうちに食べなきゃ~^^
Commented by teineinakurasi at 2018-04-06 21:03
◇らんちゃん◇
こんばんは♪
子供の頃、春は桜餅やヨモギ餅
季節のお菓子を食べてたよね~
今はいつでもどこでも食べれるものね~
でも春食べると桜の香りがより深く感じることができるね(^-^)
らんちゃんも桜の季節に食べてみて~♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-04-06 21:10
美味しそうですね!
えっ?関東では桜餅を道明寺というのですか。
そうですね、一年中ありますが、やっぱりこの時期食べたくなりますね^^
sakuraさんの桜餅、上に乗っているのは桜の花びらの塩漬けでしょうか。
色どりもいいですね^^
Commented by teineinakurasi at 2018-04-06 21:56
◇hiroさん◇
こんばんは♪
ありがとうございます(^-^)
関東では桜色の薄いクレープ状のものに餡を包んだお菓子を桜餅と言います。
関西で言う桜餅はお米の粒々の部分が道明寺で使われています。
だから関東では桜餅のことを道明寺と言います。
桜餅の上に乗っているのは塩抜きした桜の塩漬けです(^.^)
Commented by liberty-es at 2018-04-07 00:36
sakuraさん、こんばんは~^^
桜餅作られたのですね。
とっても美味しそうで、香りがしてくるような気します^^
桜餅大好きです!
私の地方ではクレープ状のもので包まれたものは
たまーに見るくらいで、ほとんど道明寺で
ここら辺でも桜餅って言っています。
Commented by teineinakurasi at 2018-04-07 10:36
◇libertyさん◇
おはようございます♪
二年ぶりに作ったら
お水の量を間違えてしまいましたが
なんとか桜の葉に包んで完成です(^-^)
桜の優しい香りとほんのり桜色の道明寺粉のつぶつぶのお米、春の和菓子ですね(^-^)
libertyさんのお住まいの辺りでも
桜の葉で巻いた桜餅が多いんですね~♪
by teineinakurasi | 2018-04-06 10:11 | お菓子作り | Comments(6)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura