春のお花見弁当

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東京では、桜が満開になりました。

土曜日は、家族が揃うので夕飯にお花見弁当を作りました。

一品、一品、時間がかかるので

昼ずぎから準備を始めて

終わったのは、五時前くらい。。。

夕食に少しお肉とお刺身、お味噌汁を加えるので

とりあえず写真を撮りました。


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鯛飯を作り、

桜の型抜きをしてみました。

出し巻き卵、生麩、スナップエンドウ、菜の花の辛し和え

蝶々や鳥の形にした長芋を

素揚げしました。

ぼんぼりの小鉢には、あさりと分葱のぬた

奥の小皿は、胡麻豆腐

こちらも、練りごまと、くず粉で作りました。

アサリの酒蒸しもこれから

アサリの実がふっくら大きくなって美味しくなります。


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桜色の小皿、春慶塗りのお重、藍色の小皿

ほんぼりの小鉢は、母の思い出の品



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わかめと筍の炊き合わせ

今年初の筍です。

筍は、買ってくるとすぐに茹でること、

これは、母から教わったこと。



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春キャベツ、スナップエンドウ、ラディッシュ、桜エビ

春野菜や春の食材

卵や長芋は、お弁当の出し巻き卵の残りと一緒に刻んでサラダに入れました。


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デザートはさっぱりとフルーツで。。。


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桜は、お花屋さんに行く時間がなかったので

アーティシャルフラワー(造花)で

いわゆるエアーお花見なんです(笑)



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夜、京都の白みそで

生麩を揚げて味噌汁に入れてみました。

私は生麩が大好きで

京都に行くと必ず買って帰ります。


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飲み物は、サイダーに

塩抜きした桜の塩漬けを浮かべて




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2012年、母が作ってくれたお花見膳

これが、きっかけで

和食の美しさに目覚めて

我流ですが、本や、外食を参考にしながら

作るようになりました。

四季の食材を生かして料理することの大切さを

母が教えてくれました。

↓↓↓リンク貼りました。


さくらづくしのおもてなし







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Commented by HiroPhoto1690 at 2018-03-25 23:00
こんばんは^^
お花見弁当の食卓楽しいですね。
最初の写真でアサリに目がいってしまいました。
アサリの酒蒸し最近たべてないなあ。と(笑)
素敵なお花見弁当ですね^^
Commented by kei-kana38 at 2018-03-25 23:21
こんばんは。
わぁ~、素敵な食卓。
お母様が作られたお花見膳がお手本となって、
素晴らしいお弁当ができましたね。
季節感たっぷり。
お弁当スタイル、いいですね。
私も真似してみたいと思います。
フォローさせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
Commented by boheme0506image at 2018-03-25 23:50
sakuraさん、こんばんは~♪
何故か、一番最後の写真が見ることができないの~。
私のPCが悪いのかなぁ?
こんなお花見弁当でお花見したいなぁ。
家の窓から桜が見られたら最高だけど、でもお花や
桜や春を連想させる食器や小物類でお花見気分ですね~。
お野菜の値段も、だんだんと元に戻りつつありますね。
sakuraさんは男の子ばかりだから、お母さんから
教わったように、料理好きのお嫁ちゃんに
伝えていってあげられたらいいね~。
もっと将来、2人でキッチンに立てたらより楽しいね~、
楽しんでいたからしんどいことはないと思うけれど
ずっとキッチンに立っていたと思うから
足が棒になったでしょう~^^
まるで爆弾のように一気に開花した桜
雨もまったくなさそうだから、あっという間に終わる
東京の桜も今年はもってくれるかしら~?
Commented by 高兄 at 2018-03-26 13:40 x
sakuraさん、こんにちは

>東京では、桜が満開になりました

そうそう、

あれよ、あれよと

今年の東京の桜、早いなぁ^0^

上野公園、今日も

賑やかだろうなぁ

京都の桜も

今年は、早いです、ほんと^^:
Commented by teineinakurasi at 2018-03-26 16:47
◇hiroさん◇
こんにちは~♪
はい、作るのは手間かかりましたけど
喜んで食べてくれました^^
ありがとうございます。
アサリ、これから、実もプリプリになって美味しくなりますよね。
私もアサリの酒蒸し大好きです^^
Commented by teineinakurasi at 2018-03-26 16:50
◇keiさん◇
こんにちは~♪
母は料理が好きな人だったので
5年前母のお花見膳を食べてから
和食に凝るようになりました^^
お弁当スタイルだと、気が張らずいいですよね~♪
外はもちろんですが、家で食べるのも愉しいです。
フォローありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
Commented by teineinakurasi at 2018-03-26 16:59
◇さおりさん◇
こんにちは~♪
そうなのね。。。どうしてなんだろう。。。
朝、もう一度画像アップしなおしたけど見えないかな。。。
リンクも画像なしの普通のリンクに変えてみたよ。
そう、家の窓から桜が見えるといいのだけど。。
桜気分を盛り上げてくれるお花や食器でも
その気分になりました^^
ようやく暖かくなってお野菜の値段も落ち着いてきたね^^
そうね~いつか、そういう日がくればいいな~♡
台所仕事って結構腰にきちゃうのよね。
久々のお弁当作りだから
いろいろアイデアが浮かんできて
楽しかったけど。
足も棒になったわ^^;
3月に満開だなんて信じられない、
昨年は遅かったし、これから暑くなるみたいだし
雨が降らないだけましかな。。。
帰省するまでに京都の桜は散っちゃうのかしら。。。。
心配です。
Commented by teineinakurasi at 2018-03-26 17:05
◇高兄さん◇
こんにちは~♪
京都でも2日ほど前でしたか、ソメイヨシノが開花になりましたね。
京都は桜の種類が多いから
最後の御室桜や里桜のころまでは、まだひと月弱ありますかね。。。
東京、満開になりましたね。
まだ5分咲きくらいのところもありますけど、
上野は早くに満開でしたね。
昨日東京にお花見に行きましたが
彼岸枝垂れが綺麗でしたよ^^
墨田川の桜は、まだ5分咲きくらいでしたが
お花見客で盛り上がってました。。。
京都の桜も早いですね。
帰省するまでに八重紅枝垂れ、散ってしまわないか、
心配です。。。
Commented by liberty-es at 2018-03-26 23:31
sakuraさん、こんばんは~^^
今年の桜は本当に早いですね。
こちらの方もソメイヨシノがあれよあれよという間に
満開になってしまってなんだか焦ってしまいます。
お花見膳美味しそうです~♪
sakuraさんは季節を取り入れたお料理を
行事ごとに手作りされていて素敵です。
こういう食卓憧れです^^
桜の塩漬けは桜湯しか使ってなかったですが、
塩抜きしてサイダーに浮かべるっていいですね♪
Commented by teineinakurasi at 2018-03-27 21:59
◇libertyさん◇
こんばんは~♪
今年の桜は、早いですね。
libertyさんは、京都に行かれるのかな?
libertyさんのところもソメイヨシノが満開になったんですね。。。ほんと、桜は、紅葉より短いので
気持ちが焦りますよね~
京都に行った時とか、美しいお弁当とか見ると
テンションが上がります。
家で真似事のようですが、いつも行けない分
雰囲気を味わいたいな~と思って。。。たまにこういうお料理を作ります。
桜の塩漬け、塩抜きしてサイダーに入れると
彩もきれいし、ほんのり桜の香りもして
桜漬けの色がまたかわいいんですよね♡
Commented by primarosa at 2018-03-28 12:33
sakuraさん、こんにちは^^
画面からも春の空気が伝わってきました。
時間をかけ、丁寧に丁寧に作られた
春のごちそう。
お母さまの気持ちと技術を受け継がれ、
素晴らしいですね。
筍やあさり、この季節だからこその
おいしさを味わうことができ、ご家族の
みなさんも幸せですね♡
Commented by teineinakurasi at 2018-03-28 20:09
◇primarosaさん◇
こんばんは~♪
春の空気が伝わりましたか?嬉しいわ~^^
桜の季節が来ると
さまざまなことが思い出されて
桜の御膳を作りたくなるんですよね。
亡くなる3か月前に一緒に台所に立てたことが
今となって、ありがたく、感謝の気持ちで
私も、自分なりのスタイルで
続けていけたらなと思っています。
by teineinakurasi | 2018-03-25 18:04 | | Comments(12)

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