お彼岸
2018年 03月 21日
母のお墓に、帰省した時に行くので
自宅では、
ベランダで育てた母が好きだったアネモネを生けて
母の好きな「アンリ*シャルパンティエ」の焼き菓子を
供えました。
今日は、二十四節気の春分。
昼と夜の長さが等しくなる頃
お彼岸はおはぎやぼた餅を食べます。
春は、ぼたんに見立てて「ぼた餅」
秋は萩の花で「おはぎ」と呼ばれどちらも同じものだそうです。
今日は、久しぶりに和菓子を作りました。
お彼岸だからぼたもちを作ろうかなと思ったのですが、
和菓子好きの長男はいないので
母にもお供えしました。
***************************************
ロイドチェアーのクッション、
ラベンダー色に替えました。
10年ほど前のことになりますが
薄紫色のリネンで、バッグを作り母の日にプレゼントしました。
当時、母は愛用してくれていたみたいで
私が帰省した時はそれをもって一緒に出掛けました。
当時
そのリネンで
ハンガーカバーを作り
スミレの刺繍をしました。
母にもらったポプリ入れ
今も大切に使っています。
by teineinakurasi
| 2018-03-21 15:14
| 季節のこと