ホワイトデーは、クレープシュゼットで。
2018年 03月 18日
3月14日は、ホワイトデーでした。
この前の週末、久しぶりに国産ネーブルが手に入ったので
クレープシュゼットを作りました。
クレープは、息子たちが小さかった頃は
生クリームといちごをはさんだりして作っていましたが、
こうして作るのは、久しぶり。
秋はリンゴの甘煮を入れていただくのも美味しいです。
近所に外出して
三時過ぎに帰宅した夫。
ホワイトデーだからと
桜味のロールケーキを買ってくれました。
諸事情により
ロールケーキのアップの写真は、
ありません。
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先日、横浜のフランス菓子のお店で買った焼き菓子も
いただきたかったので
お菓子尽くしの賑やかな
テーブルになりました。
クレープシュゼット
お店では、目の前でフランベしてくれますが、
家では、オレンジの果汁、バター、砂糖の中に
クレープを入れて火を通し、洋酒で風味付けして器へ。
HERRIOTTさんの
カヌレ
イースターの時にいただく羊の型で焼かれた
フランスのお菓子
Agneau pascal(アニョ・パスカル)
柑橘系のドライフルーツが入ってとっても美味。
イースター風の色や形のかわいいマカロンや卵型の
メレンゲ菓子や、焼き菓子
tomokoさんの作られるお菓子は、上品な甘さで
美味しいです。
冬から春、季節も変わり、甘いものも
食事も、旬のものやフルーツを取り入れて作りたくなります。
桜の開花(ソメイヨシノ)も始まり、
今年は桜前線が早まりそうなので
帰省も例年より早くなりそう。
それまでにやっておけなければいけないこともあるし、
ゆっくりと春を楽しみたいけれど
今年の春は、駆け足で通り抜けていくような気がします。
by teineinakurasi
| 2018-03-18 18:04
| テーブルコーディネート