HERRIOTTEさんへ

真冬の寒さに逆戻りした日

友人と横浜のフランス菓子のお店HERRIOTTEさんへ行きました。

開店当初は、友人と続けて何度も行っていたのですが

ここ一年の間に、ランチの予約はなかなか取れない人気店になって

お菓子も午前中の早い時間に行かないと売り切れてしまいます。


f0374092_23244652.jpg
フランスのアンティークの什器や

アンティークに囲まれた素敵な空間。



春を呼ぶお花で飾られたショーウィンドウ


シトロンケーキ

f0374092_23391727.jpg
手作りコンフィチュール





f0374092_23231210.jpg



f0374092_23235636.jpg


f0374092_23385823.jpg


f0374092_23250463.jpg


f0374092_23254187.jpg

お菓子は、ランチをいただく前に先に買いました。

f0374092_23272261.jpg


ストウブのお鍋には、熱々のブイヤベース

トマト味や魚介の出汁が効いています。





f0374092_23270597.jpg

4月1日はイースター

イースターと言えば卵料理

巣ごもり卵のランチプレート

フライドポテトを鳥の巣に見立てて

鳥ハムとサラダ


f0374092_23315595.jpg



f0374092_23321152.jpg


デセールは、


イチゴのミルフィーユ

f0374092_23330284.jpg

家の近くにこんな素敵なお店があったらいいな~と

いつも来るたびに思います。


買ってきたお菓子の写真は、また後日アップします。





HOTな食べ物教えて!


[PR]
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-03-09 20:35
こんばんは^^
お菓子の家がありますね(笑)
すてきなお店ですね。
見つけたお店が人気になって予約も取れなくなるのは複雑な気持ちですね。
嬉しいようでもあり、そっと秘密のおいしいお店であって欲しいような^^
Commented by boheme0506image at 2018-03-10 00:14
sakuraさん、こんばんは~♪
人気のお店、自分も好きだからみんなにも好きになってもらいたい、
秘密になんて言わないで知ってもらいたい。
って思うんだけど、なかなか予約が取れなかったり
好きなお菓子もすぐになくなってしまったり
複雑な気持ちよね~。
お菓子のお店だけど、ランチもしているのね。
このお店はきっと好みだと思うなぁ~。
味とかも美味しいのがもちろんいいけれど
私、雰囲気から入っていくからお店の雰囲気好みだなぁ~。
それでいて焼き菓子も好きなものばかりで、この場にいたら
テンション上がってトレイにいっぱい盛ってそう。
大好きなスノーボールもある~。
ブイヤベース、なかなか家ではうまくできない料理のひとつです。
これはやっぱりお店で食べたい。
ミルフィーユも大好きなケーキのひとつ。
sakuraさん、どうやって食べてる?
よくフォークの入れ方が・・・とかいうけど、いったいどうやったら
ぐちゃぐちゃにならずに綺麗に食べれるかなぁ~って思って^^
本当に近くにあったらいいのになぁ~^^
Commented by teineinakurasi at 2018-03-10 21:29
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
お菓子の家、かわいいですよね^^
人気になって嬉しい反面、予約が取りづらくなるのは
複雑な気持ちですね。。。
Commented by teineinakurasi at 2018-03-10 21:40
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
そうなのよね~素敵だから紹介したいし、知ってもらいたいけど複雑な気持ちよね。。。
そうなの、火曜、水曜、木曜のみなので
行く日が限られてしまうんだけど
ランチもやっていて、本格的なのに
お値段もデザートやコーヒーまでついてリーズナブル。
お菓子も良心的なお値段で^^
私も、さおりさんの好みの焼き菓子がいっぱいあると思うわ~^^
焼き菓子も本格的で美味しいの^^
私も久々でいっぱい買っちゃった~♡
スノーボール、ほかにカヌレやマドレーヌ、メランジュなどなど
ブイヤベース、お家では、ちょっと難しそうよね~
ストウブに入って魚介の旨味が凝縮されて美味しかった♡
ミルフィーユ、さおりさんも大好きなのね^^
イチゴの季節はケーキ屋さんでもよく買うかな~
食べる時は、ちょっと悩むよね。。
今回はパイ皮が2枚だったので上のを
お皿に置いて切ってから下のクリームとパイ皮と一緒に食べたけど三層だとぐちゃぐちゃになっちゃうかも^^;
さおりさんがこちらに旅行に来るときは案内するわよ~
Commented by liberty-es at 2018-03-10 23:34
sakuraさん、こんばんは~^^
アンティークに囲まれて素敵なお店ですね♪
器の数々もとても素敵です。
見ているだけでときめきますね♡
プレートランチいいですね、美味しそう!
私ミルフィーユ大好きです。
でもケーキ屋さんに行っても必ず置いてあるお店がなくて。。。
たまに遭遇すると必ずミルフィーユにします。
ケーキ屋さんで食べた時に切り方聞いたことあります。
ナイフを普通に横にして切るのではなくてナイフの先から
突き刺すように入れるといいと教わってやってみたらうまく切れました。
ミルフィーユの層の形によっても違うでしょうけど。
横に倒して切って食べたこともあるし、手で食べたこともあります^^
Commented by akicosmosA at 2018-03-11 09:44
素敵なお店ですね。横浜ですか?
行ってみたいお店です。ご紹介ありがとうございます。
ストーブのヴイヤベースも美味しそうですね。
デザートのケーキにも目が奪われてしまいます。
これから暑い夏まではお出かけも楽しいですね。
春、初夏といい日和が続きますように~**
Commented by teineinakurasi at 2018-03-12 21:21
◇libertyさん◇
こんばんは~♪
そうなんです~フランスのアンティークに囲まれて
美味しいお菓子とお料理がいただける素敵なお店です。
器もシンプルだけどエレガントで素敵ですよね~
いつもおしゃれなアイデアが満載のプレートランチなんですよ。
libertyさんもミルフィーユ、大好きなんですね^^
最近、ミルフィーユのあるケーキ屋さんって少なくなってしまったのかな。。。
そういえば以前より見かけなくなったような。
私も、いちごの季節はミルフィーユにする確率高いです^^
ナイフの先から突き刺すように入れるといいんですね^^
今度やってみます♪ありがとうございます。
毎回食べるとき、悩むんですよね~
Commented by teineinakurasi at 2018-03-12 21:26
◇コスモスさん◇
こんばんは~♪
横浜の綱島から10分くらいのところです^^
お菓子は、開店してから早めの方が品数が多いと思います。
ランチは、火曜、水曜、木曜で予約制です。
ようやく、寒さも峠を越えて
明日から春本番のようなお天気ですね^^
春から初夏、おでかけするのが楽しみな季節になりましたね^^
Commented by あやりん at 2018-03-13 16:03 x
さくらちゃんこんにちは〜♪

とっても素敵なお店ね♡
さくらちゃんのブログでなんどか拝見してるけど アンティークでオシャレな空間で
帰りたくなくなりそう!(笑)

ランチもミルフィーユも焼き菓子も
とっても美味しそう♬

おしゃべりも はずみそうね〜☆彡

Commented by teineinakurasi at 2018-03-13 18:11
◇あやりんちゃん◇
こんばんは~♪

そうなの、2年ほど前にできたのかな。。。
私もお友達を連れて何度か行ったけど
今回久々の再訪だったけど、お料理もスイーツも美味しいしお店の雰囲気もおしゃれで、素敵よね~
家の近くだったら、通っちゃいそうだわ~^^

おしゃべりも、弾んで楽しいひとときでした^^
by teineinakurasi | 2018-03-09 17:59 | カフェ | Comments(10)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura