白みそフォンデュ



3連休、二日目

料理本を参考に、白みそフォンデュを作りました。

f0374092_00250573.jpg

(赤坂の「分とく山」野崎洋光さんの料理本を参考)








今度は、和風のフォンデュです。





材料は西京みそ、無調整豆乳、ご飯を
フードプロセッサーにかけて

とろとろの状態にし電子レンジで過熱してから、
お好みの具材をつけていただきます。

f0374092_00274244.jpg

(私の指が写っています。2月なのでヴァレンタインネイルです)


f0374092_00283097.jpg


海老、生麩、はんぺん、季節の野菜

蕪、椎茸、紅色大根、ブロッコリ、芽キャベツ


f0374092_00302423.jpg

十六穀米のおにぎりと

水菜のお吸い物を添えました。



f0374092_00320522.jpg

梅の季節なので

梅のお皿や小物を飾ってみました。

f0374092_00323270.jpg

冬は、温かなメニューが増えますね。




HOTな食べ物教えて!




HOTな食べ物教えて!



[PR]
Commented by boheme0506image at 2018-02-16 15:02
sakuraさん、こんにちは~♪
チーズフォンデュの変化形みたいな感じかなぁ~?
お野菜もたっぷり食べられるし、寒い冬のランチ
身体も温まって楽しいね~。
ご飯も入れるよね。
おにぎりも可愛らしいし、お花や箸置きや
至るところの梅づくしも可愛い~。
チーズと白みそ、どちらが好みだったかしら~?
また週末も寒くなりそうだし・・・
sakuraさんは、チョコレートフォンデュは家でする???
ブログで、前の記事を出しているでしょう。
それどうやってするのかしら~?
時々こういうの見かけるんだけどわからなくて。
旧管理画面で書いてるんだけど(新はややこしくて)
新のほうも見たんだけどさっぱりわからなくて・・・
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-16 22:09
こんばんは^^
料理本を見ただけでこんなに上手くつくれるって凄いですね。
スマホアプリのデリッシュキッチンを見ながらつくるのですが失敗ばかりです(>_<)
西京みその和風フォンデュ
つくるのは無理ですので見て楽しませていただきます^^
Commented by teineinakurasi at 2018-02-16 22:25
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
そうそう、和のチーズフォンデュみたいな感じよ~
白みそのクリーミーな味わいがお野菜とよく合うのよ~
梅ってお花の形がかわいいし、蕾もコロンとして愛らしいよね~
チーズと白みそ、どちらも私は好きよ~
どっちか決められないな~迷っちゃう!!
週末、また寒くなるし、またおうちごはんかな~^^;
今日久々に前の記事のリンク大きいサイズのでやってみたら、上手く出てほっとしてるの。
しばらくやっても出てこなかったから最近は普通のリンクのでしかしてなかったのよ~
私は、今新管理画面でやっています。
新管理画面のリンクのところで(リンク)のマークのところをクリックするとリンク画面が出てきて
そうすると「リッチリンク」をクリックし
URLのところにコピペします。
「プレビュー」を押したら
コピペした記事の写真が出てくるので
「リンク追加」をクリックすると
記事のところに写真が出てきます。
そうするとブログで以前の記事の写真が出てきますよ~
一度試してみてね。
私も、以前はできていたのに
最近エラーになって出てこなかったので
普通のリンクに変えていたけど今回久しぶりにしてみたら
出来たのでちょっと驚いています。

Commented by teineinakurasi at 2018-02-16 22:47
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
みそフォンデュは、フードプロセッサーかミキサーがあれば混ぜるだけでできます。
野菜は茹でればいいので、思ったより楽でしたよ~
スマホの料理も時々見て作ります、たくさんあって
どれにしようか迷ってしまいます~
最近、料理もマンネリ化してしまったので
時々料理本を参考に、リフレッシュしています^^
by teineinakurasi | 2018-02-16 12:45 | 料理 | Comments(4)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura