Valentine 

もう、2月の半ばにさしかかりました。

最近日々、あっという間に過ぎてゆき

そして明日はValentine dayなので

3連休最終日、ガトーショコラを焼きました。


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今年は、いつも参考にしているレシピを少し変えて

小麦粉は全く使わずココアで代用、

溶かしたチョコレートとバター、卵、生クリーム、ココアだけで

濃厚なガトーショコラです。

膨らみが少し悪かったところが、残念でした。

しっとりとした感じがフォンダンショコラのような感覚です、。。。



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友チョコにいただいた

オードリーのグレイシア


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オードリーは、

パッケージや箱、袋までかわいいですね。

横浜のデパートでは、いつも行列ができています。。。




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友チョコにいただいた

ベルアール京都別邸
(ショコラ雅)

日本の四季を表現した美しいチョコレート

一粒のチョコの中に和と洋の素材が入っています。

さすが、京都のチョコレートですね。


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わが家では、地元神奈川の平塚にある生チョコ専門店のシルスマリアの

チョコを買いました。

夫へは、ウィスキー(竹鶴)の生チョコ

私には(あまおう)の生チョコ



友チョコでいただいた

オードリーのショコラ

メランジュどショコラフリュイ


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美味しいチョコとガトーショコラに囲まれた

HAPPY VALENTINE!!になりました。



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Commented by 高兄 at 2018-02-13 11:31 x
sakuraさん、こんにちは

ベルアメールさん、

此処、数年の勢いが凄いですね^^;

京都のチョコと云えば、ベルアメールという

イメージ作りをされている気が致します

ガトーショコラ

配分通りやっても、なかなか難しいんですね^^;

娘も、母親と一緒になって

昨日、一生懸命やってました、微笑ましかったです^^;
Commented by boheme0506image at 2018-02-13 14:01
sakuraさん、こんにちは~♪
わぁ~、さすがsakuraさん。
バレンタインもちゃんと手作りしているのね~。
チョコを作るのかと思ったら、ガトーショコラ。
上に飾ったお花がなんとも可愛いね~。
膨らみが少し悪かったなんて、誰も思わないよ~。
書いてなかったら誰も気がつかない・・って私
写真見てもどこが?って感じよ~。
元々趣味といえるほど作らないけど、ガトーショコラは
作ったことがないなぁ。
旦那様と二人で、連休のバレンタインを楽しんだのね。
友チョコは可愛くて、箱もとっても可愛いね~。
美味しい写真がいっぱいすぎて、どれが地元の平塚の
チョコなのかなぁ~?
9枚写真の上真ん中と下の両側がそうなのかなぁ~?
私は自分用には何もないけど、ひとあし早くいただきました~。
ありがとうね~♪
Commented by teineinakurasi at 2018-02-13 21:01
◇高兄さん◇
こんばんは~♪
ベルアメールさん、人気ですよね~
今日出先の帰りデパ地下でも女性のお客さんがいっぱいでしたよ。
東京のチョコレートなんですよね~
和の雰囲気なので京都のお店だと思っていました^^
高兄さんはとてもチョコレートに詳しいですね^^
ガトーショコラ、メレンゲ生地を混ぜすぎてしまったのかも。。。お菓子は、微妙なことで出来上がりが
変わってくるんですよね~
でも味はしっとりしてココアパウダーを入れたので小麦粉より濃厚でした~
娘さんも、奥様と一緒に、チョコづくりですか~
微笑ましいですね~
うちは、息子だったのでそういう機会が全くなくて・・・
羨ましいです^^
ホワイトデーのお返しにバナナケーキを作るというので
家で何度か練習させました^^;
今は、友チョコでお友達に渡してみんなで楽しむ感じなんですよね^^
娘さんがもう少しお姉さんになって好きな人にプレゼントするお年頃になると、高兄さんも心配で落ち着かなくなりますね。。。
Commented by teineinakurasi at 2018-02-13 21:14
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
今年はオランジェット作って、トリュフに初挑戦しようかと思ったけど、息子があまり食べないから
例年どおりガトーショコラにしたの^^
ほんとは、スミレの砂糖漬けを乗せたいけど、
あまり売っているところを見かけないので飾りだけど
ベランダのビオラで~^^
膨らみ、焼いて冷ましている間にしぼんできちゃって、、、あ~あって感じになって。。。
チョコをバターと一緒に湯煎で溶かして、メレンゲと合わせる時が、気泡を潰しちゃったみたい~
休みの日だと、ケーキもお茶もゆっくりできるし。
平塚の生チョコの写真は一段め、真ん中のイチゴ入りホワイトの生チョコ、写真三段目、右側木箱に入ったのが
ニッカウィスキー「竹鶴」入りの生チョコ。
いえいえ、どういたしまして♡
私も美味しくいただいています~♡
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-13 21:20
こんばんは^^
チョコのお店のお名前、すべてわかりませんが(笑)美味しそうです。
いつのまにかバレンタインデイはチョコを食べる日になりましたね^^
小麦粉を使わずココアを使って焼いたガトーショコラが一番美味しそうです(*^_^*)
Commented by teineinakurasi at 2018-02-13 21:57
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
チョコ、少しずついただいて
どれも美味しかったですよ~
ほとんど、関東のお店なのかな・・・

昔は、「告白」がメインだったけど
ここ数年は、いろいろなチョコのプレゼントの形態があるから多種多様ですね^^
ガトーショコラ、ありがとうございます^^嬉しいです♪
Commented by snowdrop-uta at 2018-02-14 06:55
おはようございます。
sakuraさんならではのハッピーなバレンタインデーのしつらえですね♡
どのチョコレートも素敵ですが、
やっぱり手作りのガトーショコラとオレンジピールチョコ、
味見させてもらえたらいいのに♡♥
聖バレンタインもきっとお喜びでしょう。^^
Commented by teineinakurasi at 2018-02-14 11:18
◇snowdrop-utaさん◇
こんにちは~♪
ありがとうございます^^
ハッピーにお祭りムード満載になってしまいました^^
ガトーショコラとオレンジピールチョコ
手作りならではの味わいですが
お菓子作りは楽しいです♪
snowdropさんにも召し上がっていただきたいです♡
by teineinakurasi | 2018-02-13 11:02 | お菓子作り | Comments(8)

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