蒸し寿司

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最近、蒸し料理に嵌まっている私。

先日恵方巻を作った時に少し余ってしまった

椎茸の甘煮や穴子を使って蒸籠で蒸し寿司を作りました。

一人の昼食用にしては、

ちょっと豪華なお昼になりました。


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関東では、「蒸し寿司」は一般的ではありませんけど

関西のお寿司屋さんでは、

わりとポピュラーにあります。



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炊飯器に残っていた

ご飯を軽く一杯、すし酢をかけて寿司飯を作り

椎茸と穴子柔らかく煮たものを寿司飯と混ぜ蒸籠に入れます。

蒸籠の上に杉の経木を下に敷くと

香りがいいのです。

ご飯を盛ったら、錦糸卵、カニかま、エビ、スナップエンドウを入れて


関西風の蒸し寿司の出来上がり。

金沢で買った綺麗なお麩を浮かせて

すまし汁と一緒にいただきます。

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ごちそうさまでした。

寒い時は

温かなお料理が、いいですね。






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Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-08 21:24
これは豪華ですね。
(いや、豪華過ぎるかも)^^
美味しそうですね、そして上品ですね。
偶然、きょうはちらし寿司をいただきました。
スーパーで買い求めたのですけど(笑)
Commented by teineinakurasi at 2018-02-08 22:20
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
そうですよね。。。
主婦の昼ごはんとしては、豪華すぎますね。
残った椎茸と穴子をそのままいただくのも味気ないし、
冷蔵庫整理ということで^^;
ちらし寿司、いいですね。
神戸でしたら、三宮センター街の「万平」というお寿司屋さんで美味しい蒸し寿司いただけます^^
Commented by boheme0506image at 2018-02-08 22:57
sakuraさん、こんばんは~♪
恵方巻で余った具材が、お洒落でそして美味しそうに
大変身しましたね~。
恵方巻とかでは、そんなぴったり綺麗に使いきれないから
後ほど2度楽しめるのはいいね~。
スナップエンドウは、幅広く使える今が旬のお野菜だけど
飾りとしても使えるし・・・
こうやって飾る時に、中の豆がたまになかったり1個しか
なかったらショックなの~。
卵のイエローととっても綺麗ね~。
桜柄も沢山で、とっても素敵な食卓♪
Commented by nararanran at 2018-02-09 09:44
sakuraちゃん♪
どこかのお店ランチかと思いました。
sakuraちゃん、おうち時間のすごし方が上手ね♪
いつものように素敵すぎます(⌒▽⌒)
わたしなんて昨日のお昼はスーパーで買った
神戸屋さんのサンミーで終わりです笑
雲泥の差・・・・(汗)

かわいいお麩だなぁ~っと思って写真拝見していましたが
金沢お土産やったんやね♡
Commented by teineinakurasi at 2018-02-09 14:32
◇さおりさん◇
こんにちは~♪
微妙な量(一人分)が残ってしまい、どうしようかと
閃いて、初めて蒸籠で作ってみたよ^^
神戸で父が好きなお寿司屋さんで以前食べたことがあって。。。
スナップエンドウ、いろいろ使えるから、国産が出回る時はわりと常備しているかな~甘くておいしいよね。
そうなの、粒がそろってなかったり、1個欠けてたりするとショックよね。。。
箸置きと入れ物は梅なの。
入れ物は、お干菓子が入っていたのよ~^^

Commented by teineinakurasi at 2018-02-09 14:37
◇らんちゃん◇
こんにちは~♪
ありがとう^^
ちょっと一人のお昼ご飯にするには
夫には悪いなと思ったけど余り物を片付けるっていう意味ではいいよね~
私も普段はインスタンントラーメンや前日の残りものなんだけど。。。
この日は、ちょっと贅沢だったかな~

そうそう、このお麩は、金沢のだよ~
金沢って生麩からかわいいお麩や車麩とかいろいろな種類のお麩があるよね^^
横浜のデパ地下にも金沢のお麩屋さんが出店してるし
東京のサントリー美術館横の食事をするところも
金沢のお麩のランチいただけるのよ^^
by teineinakurasi | 2018-02-08 14:39 | 料理 | Comments(6)

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