七草がゆ
2018年 01月 07日
今日は、1月7日
三連休の中日。
今朝は、七草がゆを作っていただきました。
春の七草をお正月、七日の朝に
「かゆ」に入れて食べると
一年の邪気を払い、万病を除くと云われています。
春の七草
ほとけのざ、はこべら、すずしろ、ごぎょう、せり、なずな、すずな
そして焼いた丸餅も入れて。。。
毎年のことですが、
今年一年、家族の健康を祈って
七草がゆをいただきます。
朝の光が
テーブルに差し込んで
休日の朝、今年はゆったりとした気持ちで
七草がゆをいただけました。
年末、作った、餅花、
冬の間、少しだけ
雪見気分も味わいつつ
花の少ないこの時季には、助かります^^
明日は、成人式
全国的に、お天気が下り坂のようで
晴れ着に身を包んで
式に参加される新成人の方は、ちょっと心配ですね。
三連休は、のんびりしようかなと思っていたら
明日は予定が入ってしまいました。
お正月、気分も今日までということで
しめ飾りも関東では今日までですが。。。
(松の内、関東と関西では、違うのですね)
今日は、お正月飾りも少し目立つものは
外して、部屋の中を少し通常モードにしたり、
でもまだ少し新年の雰囲気も残しつつといった感じです。
お料理、お弁当部門に応募します。
by teineinakurasi
| 2018-01-07 17:14
| 季節の行事