人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2018 お節料理


2018 お節料理_f0374092_21404577.jpg




昨年は夫が正月早々、出張で不在だったのでお節を初めて作らなかったのですが


今年は、例年のように作りました。





お煮しめを中心に

最近は酒の肴になるようなものも少しずつ。


2018 お節料理_f0374092_21381436.jpg


2018 お節料理_f0374092_21413526.jpg

蒲鉾

伊達巻きは、手作り

はも板、やうずら卵の入ったお花の形のや、紅白の蒲鉾は、関西のもの。

白いつるつるした蒲鉾は山口県のもの、

ピンク色のは、地元神奈川の小田原蒲鉾

地元産のは、すぐに手に入るので

故郷関西の蒲鉾が、なつかしくて見つけると買ってしまうのです。




2018 お節料理_f0374092_21443786.jpg


お正月は、かわいい豆皿でお正月気分がアップします。




2018 お節料理_f0374092_21454213.jpg

柚子釜は、蕪とサーモンとイクラを入れて柚子の酸味でさっぱりと

いただきます。

左下のハムのような料理は、

チキンローフ、


真ん中の右側は、

紅玉リンゴのきんとん

栗きんとんと比べてさっぱりしています。

真ん中、中央

お刺身と鯛の昆布〆

上段、左端の煮しめ

昔、働いていた時は時間がなくて

筑前煮のように全部一緒に煮ていましたが

今は、時間があるので

野菜ごとに味付けを変えて作っています。

今年は大根が美味しくできました。





2018 お節料理_f0374092_21520018.jpg


(料理 お弁当部門に参加します。)



第二回プラチナブロガーコンテスト

by teineinakurasi | 2018-01-02 18:58 | 料理

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura