2018 お節料理
2018年 01月 02日
蒲鉾
伊達巻きは、手作り
はも板、やうずら卵の入ったお花の形のや、紅白の蒲鉾は、関西のもの。
白いつるつるした蒲鉾は山口県のもの、
ピンク色のは、地元神奈川の小田原蒲鉾
地元産のは、すぐに手に入るので
故郷関西の蒲鉾が、なつかしくて見つけると買ってしまうのです。
お正月は、かわいい豆皿でお正月気分がアップします。
柚子釜は、蕪とサーモンとイクラを入れて柚子の酸味でさっぱりと
いただきます。
左下のハムのような料理は、
チキンローフ、
真ん中の右側は、
紅玉リンゴのきんとん
栗きんとんと比べてさっぱりしています。
真ん中、中央
お刺身と鯛の昆布〆
上段、左端の煮しめ
昔、働いていた時は時間がなくて
筑前煮のように全部一緒に煮ていましたが
今は、時間があるので
野菜ごとに味付けを変えて作っています。
今年は大根が美味しくできました。
(料理 お弁当部門に参加します。)
by teineinakurasi
| 2018-01-02 18:58
| 料理