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ならまち 鹿の舟

元興寺で

桔梗の花を愛でた後は、ならまちの端にある

「鹿の舟」に行きました。

鹿の舟は、奈良のカフェ「くるみの木」のオーナーである

石村由紀子さんがプロデュースした新しい「奈良」を発信する場所。

「繭」まゆ と呼ばれる観光案内や生活学校、読書室、展示室

「竈」かまど と呼ばれる炊き立てのご飯がいただける食堂と奈良の食材グロッサリーもあります。

「囀り」さえずり と呼ばれる喫茶室、カフェ

ならまちの新名所となっています。


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今回は、お昼の時間にも近いので

「竈」かまど

竃で炊かれたアツアツのご飯と

奈良の野菜、大和野菜のお惣菜のセットをいただいてきました。

食券を買って、席につき、

小皿料理とお味噌汁、は、セルフサービスで取りに行くというシステムになっています。


お昼前にもかかわらず、混み始めていましたが

父と二人、なんとか席を確保できました。


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竈で炊き立てのご飯をもってきてもらい、

あとは、「蓮根饅頭の生姜あんかけ」を待っているところ。。。


小皿料理、やお味噌汁、ご飯は、あるのですが

メインが来ていなかったので待っていましたが

父も食べ始めてしまったので

(父は大和茄子の田楽)

私も、先にいただいてしまいました。

そして

メインのレンコン餅と野菜の揚げ浸しが

きました。


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窓際の席だったので

窓ガラスごしに

多分吉野杉が吉野ヒノキで作られた棚があり

竈やご飯をテーマにした雑貨や器が飾られていました。

東京の石村さんプロデュースの「ときのもり」にも

雰囲気が似ていて。。。

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清潔感があって、素敵でした。

コーヒーやスイーツも

別の館「囀り」でいただけますが

また、奈良を訪れたときのお楽しみにとっておくことにします。


次は、真夏の浮御堂へ

百日紅を見に散策です。。。。







by teineinakurasi | 2017-08-25 11:05 | 奈良

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura