穴子の押しずしと新緑御膳

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実家の父が

瀬戸内の焼き穴子を送ってくれました。

関東では、穴子は生から調理して

煮穴子、穴子のてんぷらで

いただくのが定番

関西では焼き穴子にしてから

寿司やもろもろの料理に入れて使うのが一般的。

江戸前の食べ方も好きですが

やはり、穴子は焼いてある関西風が私にとっては

昔から食べ親しんできた味なのです。

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押しずしには

間にシイタケの甘煮と木の芽を入れて

甘辛にしました。

椀物は、大阪の「ウスイエンドウ」が大量にあったので

柔らかくしてからミキサーでスープ状にし

カツオと昆布出汁で和風に

少々時季外れでしたが

桜葉を巻いた道明寺粉をスープに入れました。

5月の旬のお野菜、豆やアスパラなど

彩りよくゼリーにしてみました。

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緑色のお皿で初夏の食卓を演出してみました。





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Commented by liberty-es at 2017-06-04 22:53
sakuraさん、こんばんは~^^
あ~穴子の押しずし懐かしいです。
母は大阪出身なので、私が小さい頃から大阪へ行くと
祖母が穴子の押しずしやバッテラを食べさせてくれました。
とても懐かしくまた食べたくなりました^^
緑色のお皿新緑の季節にぴったりですね☆
ゼリー寄せも彩よくすごく美味しそう!
Commented by boheme0506image at 2017-06-05 09:55
sakuraさん、おはよう~♪
美味しそうで、そして目に優しい色ですね~。
黄緑がとても素敵に食べ物や食器に使われてますね。
箸置きが、ほんとスナップエンドウに似ていて可愛いです。
お寿司って、ちらし寿司も含めて
ちょっと作る過程が邪魔くさいイメージなんだけど
sakuraさんは、他にもゼリー状にしたり
スープも作ったり日々の暮らしが丁寧ですね~。
ちょっと暑い日に見て食べているだけで
涼んで疲れも取れそう^^
もうすぐ梅雨入り目前ですよね~。
そうなると、6月のテーブルや夏のテーブルも気になります。
ガラス食器も沢山持ってそうだから楽しみだなぁ~♪
Commented by 高兄 at 2017-06-05 18:52 x
sakuraさん、こんにちは

いつもながら

季節感を取り入れ、手間を惜しまず

sakuraさんの、御料理は

輝いていますね

私も、週に何度かは

家で、料理をしますが

レベルが違う^^;

脱帽でございます><
Commented by teineinakurasi at 2017-06-05 21:11
◇libertyさん◇
こんばんは~♪
あ~そうですね^^
libertyさんのお母さまは大阪のご出身ですものね^^
関西でお寿司といえばバッテラや押し寿司。
美味しいし、懐かしくなりますね^^
私も関東では、握り寿司のお店ばかりなので
たまに食べたくなるのです^^
新緑や緑の時季は、お皿もそういう色に揃えてみたくなって^^
ゼリー寄せも野菜がたくさん入って
和風テリーヌみたいな感じで好評でした^^
Commented by teineinakurasi at 2017-06-05 21:24
◇さおりさん◇
こんばんは~♪
ここ数年、帰省して京都で青もみじを観たりする機会もあり、新緑の美しさを改めて再発見したような。。。気がします。
今年は、神戸から豆を送ってくれたので
豆づくしや新緑の頃のお料理を改めて作って
桜もいいけど、新緑もいいなあ~なんて思っています^^
お寿司って具材を煮たり、いろいろ準備が面倒な過程が多いですよね。
以前、頑張って夕食に作ったらなんか写真が暗くて
まずそうな感じに見えてしまったので
週末の家族揃うお昼に
ちょっと凝った料理を作ってみようと思って。。。
お菓子作りをすると一日4食作った気分になるので
昼食を凝ったものにした日は夕食は簡単なものにしてますよ~^^
夏メニュー、何がいいかな?
ガラスあんまりもってないのよ~
北欧のは、高いからなかなか買えないし。。。
夏野菜が好きだから、今度は洋風かな^^
Commented by あやりん at 2017-06-05 21:25 x
さくらちゃん こんにちは〜♪

さくら料亭 新緑御膳美味しそうー♪♪
本当に お店オープンしてほしいくらいよ〜

穴子の押し寿司大好きなので いくつでもパクパク食べちゃいそう。
ゼリー寄せ 見た目にも美しく暑くて食欲がおちていても 思わず食べたくなる一品だね!
さくらちゃんはお料理もお菓子も上手で
ご家族は幸せだね〜〜♡

そうそう!リースのワークショップは
平井かずみさんなんだね〜☆彡
いいなぁ♪ かずみさんのお話も楽しいでしょうねぇ♪
近くだったらワークショップ
参加したいです〜
でもさくらちゃんのブログで みれて嬉しいです☆
Commented by teineinakurasi at 2017-06-05 21:33
◇高兄さん◇
こんばんは~♪
嬉しいです。
お褒めの言葉ありがとうございます^^
母が、京都が好きで
懐石風のお弁当やら、食器を集めてたりしたから
そんな影響もあってか、
見よう見まねですが、休日家族が揃う時に作っています。
高兄さんも、お料理週に何日か作られるんですか!!
素晴らしいですね。
奥様孝行で優しいですね^^
いやぁ~疲れていたり、忙しかったりする時
旦那様がお料理をされることは
奥様はとても助かるし、感謝されてると思いますよ。
私の方こそ脱帽です^^;
Commented by teineinakurasi at 2017-06-05 21:43
◇あやりん◇
こんばんは~♪
さくら料亭なんて^^
関西だったら、ほんといつかあやりんちゃんにも食べてもらいたいわ^^
穴子の押し寿司、美味しいよね~
焼き穴子は東京じゃめったに食べられないのよ~
煮穴子が多いから、。。
ゼリー寄せ、サラダ感覚というか
少し面倒だけど
野菜を並べていく瞬間とか、どういう風に並べると綺麗に見えるかドキドキするのよ~
こういうお料理を作ったときは
帰省の後だったり、長野旅行の後だったり、
家族に少し不自由をさせてしまうので
少しでも私の感謝の気持ちなの。

リースのワークショップは
フラワーアティスト、平井かずみさんのなのよ~
今回で平井先生のレッスンは3回目だけれど
ほんと素敵な方でお話も上手で楽しく
毎回元気をいただいてきます♪
by teineinakurasi | 2017-06-04 10:31 | 料理 | Comments(8)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura