節分

2月3日

今日は節分、

季節を分けると書いて季節のかわりめのことを云うそうで

病気をしないよう、邪気を払うために豆を蒔きます。


予定では、午前中、ゆっくりと恵方巻を作る予定でいたのに



昨夜のハプニングで

午前中は、予定ができてしまい、午後家に戻ってから恵方巻作り。



f0374092_17153018.jpg
なんとか3時過ぎには

完成して明るいうちに

写真を撮れました。



f0374092_17205527.jpg
わが家の恵方巻は、ほんとシンプルな

関西風の海苔巻き

卵焼き、焼きアナゴ、椎茸の甘煮、きゅうり、干瓢と

昔母親が作ってくれたものと同じもの。

最近はイクラやマグロ、など海鮮の豪華なのが店頭で売られていますが

私はシンプルな海苔巻きが好きです。



息子用にカニカマボコを使って

サラダ巻きを作りました。


f0374092_17243634.jpg


f0374092_17262904.jpg


夜、

家族が揃ったら

豆まきをしましょうか。



f0374092_17252513.jpg

[PR]
Commented by francana at 2017-02-05 02:23
具だくさんの恵方巻き、おいしそうです!たくさんあるけれどあっという間になくなってしまったのでは。
穴子に椎茸だなんて、うらやましい(笑)。ひとついただきたいです。
梅のお皿に器、春らしい色も素敵ですね。
日本画の教科書、という展覧会、おもしろそうです。二本にいたら見に行きたいです・・・
Commented by teineinakurasi at 2017-02-05 17:16
◇francanaさん◇
ありがとうございます!!
今年は長男が出たので、昨年より作る量を減らしました^^
穴子と椎茸の甘煮美味しいですよね~
ぜひ、帰国した時は、御馳走しますよ~
日本では、今豆皿ブームで
小さいお皿が流行っています^^
お菓子を入れてもおつまみ乗せてもいいですよね~
「日本画の教科書」見応えありました。
上野のような大きな美術館ではないんですが
山種美術館は、日本画の素晴らしい作品をたくさん所蔵しています。
恵比寿からバスで5分くらいのところです。
by teineinakurasi | 2017-02-03 17:30 | 季節の行事 | Comments(2)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura