十五夜
2016年 09月 15日
今日は、十五夜
例年どおり、ススキ、竜胆、菊を一輪挿しに生けました。
お団子は、母が作った布製です。
京都で買ったウサギのお香立てやウサギのキャンドルを飾って
ウサギづくし。。。
白いお皿は、まんまるの模様
お月様やお団子を意識して。。。
ミナ*ペルホネンのタンバリン柄
友人からいただいた神戸みやげ「ウグイスボール」
今年は、私の胃の具合がよろしくないので
月見団子は作らずに
牛乳と生クリーム、アーモンドエッセンスとラム酒を少々
ゼラチンとコンスターチで固めた口当たりの良いデザートにしました。
秋仕様の箸置きや小皿と一緒に
食卓から秋を感じます。
by teineinakurasi
| 2016-09-15 17:44
| しつらえ