<   2016年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

迎春の準備



先日平井かずみ先生の教室で作った

蓬莱飾りを参考に

クリスマス用に作ったスワッグをお正月用にアレンジしてみました。
f0374092_16531679.jpg
水引と稲穂、餅花をあしらいました。



こちらは、ワークショップで平井先生に教えていただいた蓬莱飾り

十二支餅と一緒に飾りました。


f0374092_16541546.jpg


お正月用の豆皿、箸置きを出して

京都で買った竹籠(公長齊小菅)に入れました。

f0374092_16554660.jpg



和ろうそく

f0374092_16561276.jpg


黒い小皿に入った

紅い実は、アレンジするときに落ちてしまった南天の実

落ちた南天の実も捨てることなく

豆皿に入れると色合いも華やかになって

これも小さなお正月のしつらいだと平井先生から教えていただきました。

黄色の実は千両。



年賀状書きも終わり、昨日投函を済ませて

大掃除までとはいきませんが中掃除もなんとか終了

室内もクリスマスからお正月にシフトチェンジできました。

明日、お正月の食料品を買って、年末の仕事の終了です。

今年は、御節料理を買うことにしました。

毎年作っていたのですが

今年は、少し楽してみようかなと思います。



今年は、夏に精神的なストレスから体調を崩し、

未だ、以前のように状態にはいかなくなりました。

一時は、やめることも考えましたが

細々とですが、記録として続けていくことに決めました。



来年もどうぞよろしくお願いします。

皆さまも良いお年をお迎えください。








[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-29 17:14 | 新年の準備 | Comments(4)

クリスマス 

今日の夕食は家族揃ってできるので

久しぶりに腕をふるいました。

夏に体調を崩して以来、好きだった料理にも

身が入らずの私でしたが、

少しずつですが、改善してきたので

今日は朝からケーキ作りとディナー作り。

f0374092_20494928.jpg


f0374092_20465800.jpg


毎年定番のドイツのケーキ

キルシュトルテを作りました。


f0374092_20580271.jpg




テーブルの上には、今夜使うお皿や食器を出して

準備中。。。。



f0374092_20434052.jpg

ディナーは

アスピックゼリーやスモークサーモンなどのオードブル類は、買いましたが

他は手作りしました。



f0374092_20515760.jpg

三浦の野菜で蒸し野菜料理

手製のバーニャカウダーソースで。。。


f0374092_20530518.jpg

卵のファルシー


f0374092_20535978.jpg


自家製ローストビーフ


ほかに、里芋のクリームスープ

海老のサラダ


f0374092_20552809.jpg


f0374092_20554418.jpg


パンは、バゲットのミニと

パネトーネ。



[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-25 20:59 | クリスマス | Comments(4)

MERRY CHRISTMAS

f0374092_12000614.jpg

MERRY CHRISTMAS

昨日は、心静かに

クリスマスを過ごしました。



今日は次男も揃うので

ささやかですが

クリスマスのケーキとディナーを作って

家族でお祝いしたいと思います。

みなさま、素敵な聖夜を。。。





[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-25 12:03 | クリスマス | Comments(0)
先週末、

久しぶりに野菜を買い出しに行ったついでに

三浦半島にあるパン屋さん「充麦」さんへ

いろいろ迷いながら

スイーツ中心のパンを買って帰りました。

自宅に戻ると

クリスマス前のプレお茶会です。

f0374092_21282705.jpg


定番のシュトーレン


20年ほど前は、あまり知られていなかったこのドイツのクリスマス菓子も

もうすっかり日本ではお馴染みになりました。

全粒粉と洋酒に漬かったドライフルーツ

噛めば噛むほど味わい深くいただく大人のお菓子。






f0374092_21295816.jpg


なんとこのスイーツ

実は、デニッシュパイなんですが

上に乗っているのは

柿の甘煮と三浦産の紅色の大根のコンポート

大根、特有の臭みもなく

まるでフルーツのような香りや甘さ



f0374092_21332600.jpg

こちらのパンのスイーツも

スイートポテト

下に敷いてある花びらのようなものは

大根のピクルス

ピクルスと云っても

そんな酸っぱくなくお菓子に合うような爽やかな酸味です。


お野菜はスイーツパンにも大活躍





f0374092_21374953.jpg


私の大好物シナモンロール






f0374092_21385225.jpg


f0374092_21391396.jpg


クリスマス前のプレお茶会




今年は、3連休のところも多いようですね。


今年もまた、例年作っているドイツのケーキを作ります。





[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-22 21:47 | TEA TIME | Comments(4)
この前の日曜日

お友達と一緒に葉山のBOOK SHOP Kasperさんで開かれた

平井かずみさんのワークショップに参加してきました。

テーマは「お正月のしつらい」

f0374092_18201981.jpg
葉山の BOOK SHOP Kasper さんにて



f0374092_18204157.jpg
お正月は

歳神様を家にお迎えし祝う行事のこと

歳神さまとは

先祖の集合霊のことを呼んだもので

年の初めにやってきて家族の健康や五穀豊穣を約束してくれる神様のこと。


正月飾りは歳神さまを心から歓迎するための準備として飾るもの。

門松、しめ飾り、鏡餅があります。

今回はそのなかでも蓬莱飾りを作りました。

「蓬莱飾り」は新年を祝う飾り物のひとつで

不老の仙人が住む中国の理想郷の島

「蓬莱山」をまねたおめでたい縁起物だそうです。

*ひげのカズラ
*稲穂
*南天
*水引きを使いました。

f0374092_18200388.jpg


平井さんの楽しく惹きつけるお話に耳を傾けながら

京都の美しい水引をわっかの形に作り

悪戦苦闘しながらもなんとか

蓬莱飾りが完成しました。



日本古来からのお正月を迎える行事は

西洋のクリスマスリースとも関連があるかもしれないということ。

クリスマスカラー

赤、白、緑

愛、純潔、命

お正月も松の緑

南天の赤、鏡餅の白

神聖なもの、生命力、邪気を払うなど

新年を神聖な気持ちで迎えるために

自分たちのできる範囲で

家の中の汚れを落とし、しめ飾りや門松、鏡餅を飾り

綺麗にすることで

歳神さまがやってきて

旧年中の邪悪や不浄を祓い浄めてくれるのです。

お正月の準備は12月28日までにすべて済ませるのが良いとされています。


蓬莱飾り、

家で撮りました。

クリスマスの飾りつけと重なりますが

平井さんのアレンジメントは違和感なく溶け込んでくれています。


f0374092_18405567.jpg


他に、菊、大王松、水仙、南天の実の花材をいただき

デモンストレーションを参考にしながら

家の花器を使ってしつらえました。

また後日、紹介します。




南天や松、稲穂を使って

蓋物、豆皿、木の敷物などを生かした

お正月のしつらい



f0374092_18383068.jpg





明るくて楽しいをお話をされながら

生徒のみなさんを

和ませてくださる平井かずみさんのレッスン

年末の忙しいひとときのなか

ほっと一息つけた時間になりました。




f0374092_18444457.jpg
めずらしい、柑橘類です。

平井さんがもって来られて

見せていただきました。

爽やかな香りがする

仏様の手のような形をしているので

「仏手柑」

ぶっしゅかんと云います。




BOOK SHOPも水曜日はお茶とカフェになったり

作家さんのイベントがあったり


f0374092_18502046.jpg

f0374092_18505218.jpg

f0374092_18511063.jpg

器も売っていたりと素敵なお店でした。




[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-20 19:55 | ワークショップ | Comments(0)
f0374092_17270324.jpg

お友達からいただいたケメックスのコーヒーメーカー


初めて使う時は

美味しいコーヒーに合うスイーツと一緒にコーヒーを飲みたいなと思って

週末最近気になるパン屋さんへ

いつものストライプのクロスに

C&S

お花をクリスマスらしいお花でコーディネートすると

自然と

クリスマス風のカフェに。。。


f0374092_17304556.jpg


f0374092_17310423.jpg

クリスマスまであと1週間

今年は

ケーキを焼くくらいで

簡単に済ませようかな。





[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-17 16:49 | クリスマス | Comments(4)
f0374092_17100829.jpg


わが家のクリスマスツリーは、三代目

150cmほどの大きさです。

ここ数年は白やシルバー、ガラスのオーナメントに落ち着いています。

数年前はイケアで北欧風の飾りを買った時もありました。


数年前からツリーにかける電飾が

少しずつ痛んできたので

今年は乾電池式のLEDのものにしてみました。


f0374092_17140906.jpg


ツリーにつけなくても

テーブルなどの飾りに周囲に置いたり


f0374092_17144631.jpg





壁にかけて灯りを愉しむこともできます。




f0374092_17145711.jpg


そして例年も飾っていますが

手作りのサンタクロースも


f0374092_17170827.jpg

トナカイとソリと

ハロウィンの白いかぼちも一緒に



今年のクリスマス時季のクッションカバーは


f0374092_17200318.jpg


白、シルバー、生成りに


ワンポイントで赤もコーディネートしてみました。





[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-16 17:08 | クリスマス | Comments(4)
f0374092_16590983.jpg


今年もラッキーなことに


ヤドリギを手に入れることができました。


昨年お嫁入りしてくれたヤドリギのお皿の上に

落ちてしまったヤドリギの実を並べてみました。

小さいけれど少し高価なものなので

落ちてしまった実も

飾って楽しみたいです。






f0374092_17013745.jpg


お友達からいただいたヤドリギの切り絵


シックな小物を集めたコーナーに飾ってみました。

素敵なので、落ち着いたら額装してもらおうかな。。。


クリスマスシーズンなので

ついつい飾り過ぎ傾向になってしまいます。


写真を撮ってみて後で見直すと

飾りすぎだなと想うことが多々あるので


こちらの棚も飾りたいものを厳選しました。




[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-15 16:31 | クリスマス | Comments(0)
今年は

クリスマスのスワッグを作ってみました。

リースは、毎年作るので

今年はスワッグに初挑戦
f0374092_16452664.jpg
花屋さんでグリーンや赤、実ものなど適当に植物を見繕って

束ねてリボンをかけただけなんですが。。。




性格が表れていてすごく適当なんですが(滝汗)


なんとなくクリスマスらしくなったかなと自己満足。。。


f0374092_16451772.jpg


余ったものは、小さいピューターのコップに入れて




f0374092_16540288.jpg






[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-14 16:42 | クリスマス | Comments(0)
f0374092_11545651.jpg


紅葉の記事が続きましたが

これからは、クリスマスの記事が続きます。


帰省から戻って11月末に

ようやくですが

クリスマスツリーを出しました。


まだまだ、途中段階で

これから、インテリアも少しずつ変わっていくと思います。

この写真は12月初めで

今も少し変わっています。


f0374092_11585681.jpg

棚の上には

「グレゴリオ聖歌」の楽譜や

羊毛で作った羊

リース、紅い姫りんご

お友達からいただいた美しいキリエ

紅い色のカフェオレボウルなど

ナチュラルなテイストで飾りました。

テーマは、ホワイト、ナチュラルなクリスマスといったところでしょうか。



f0374092_12015809.jpg

チョコレートコスモスなシックな色合いが落ち着きます。



f0374092_11554659.jpg

神戸に行ったとき

コテバスのキャンドルや

クリスマスオーナメントのsaleがあったので

少しだけ買いました。



f0374092_12023145.jpg

昨年作った月桃のリースも


いい感じに色褪せて

アンティークカラーに


f0374092_12033299.jpg


こちらも


姫りんごやヘクリサムの実で

クリスマスらしくしてみました。


毎年クリスマスは、ダンボール箱を数個

出して

どういう飾りにしようかと試行錯誤して

12月中愉しみますが

今年はツリー以外は

なるべく片付け等の負担軽減を考え

たくさんのグッズはださずに

植物や器などで愉しもうかと思っています。


今日のは、まだまだ最初の段階

今年はめずらしくリース作りをしないので

フレッシュなグリーンや植物で

クリスマスらしさを出せたらいいなと思います。


つづく



[PR]
by teineinakurasi | 2016-12-13 16:40 | クリスマス | Comments(0)

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura