冬の温かい料理
2018年 01月 28日
今年の冬は寒い日が多いですね。
今日のお昼は
蒸籠を使って野菜を蒸していただきました。
黄色の人参、ブロッコリ、蕪、サツマイモ。
「分とく山」の野崎洋光さんの料理本を参考に
作りました。
野菜につけるポン酢は、リンゴの果汁と醤油と酢を使っています。
椿の花に見立て
マグロを重ねて椿のお花のように
黄色は、卵黄を裏ごししました。
こちらの椿のマグロも
野崎さんの料理を参考にしました。
次男が、名古屋のお土産に
きし麺を買ってきてくれたので
きし麺にほうれん草、そして関西のかまぼこ「梅やき」も添えました。
関西のかまぼこは、父が送ってくれたもの。
バーニャカウダーや、チーズフォンデュのときも
蒸し野菜にしていただくので
冬は、蒸し野菜が美味しいです。
「くらし部門に応募します。」
by teineinakurasi
| 2018-01-28 17:16
| 暮らし