人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬の温かい料理

冬の温かい料理_f0374092_17010916.jpg


今年の冬は寒い日が多いですね。


今日のお昼は

蒸籠を使って野菜を蒸していただきました。

黄色の人参、ブロッコリ、蕪、サツマイモ。

「分とく山」の野崎洋光さんの料理本を参考に

作りました。

野菜につけるポン酢は、リンゴの果汁と醤油と酢を使っています。


冬の温かい料理_f0374092_17054174.jpg



冬の温かい料理_f0374092_17060029.jpg

椿の花に見立て

マグロを重ねて椿のお花のように

黄色は、卵黄を裏ごししました。

こちらの椿のマグロも

野崎さんの料理を参考にしました。



冬の温かい料理_f0374092_17101936.jpg



冬の温かい料理_f0374092_17072405.jpg

次男が、名古屋のお土産に

きし麺を買ってきてくれたので

きし麺にほうれん草、そして関西のかまぼこ「梅やき」も添えました。

関西のかまぼこは、父が送ってくれたもの。




冬の温かい料理_f0374092_17091256.jpg

バーニャカウダーや、チーズフォンデュのときも

蒸し野菜にしていただくので

冬は、蒸し野菜が美味しいです。


「くらし部門に応募します。」





第二回プラチナブロガーコンテスト

by teineinakurasi | 2018-01-28 17:16 | 暮らし

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura