2017年を振り返って ① 暮らしの記録
2017年 12月 30日
2017年
写真で振り返ることにしました。
春夏秋冬
マンションインテリアの味気なさを少しでもカバーし
季節感を感じられる空間にしたいと思っています。
生活雑貨など決して少ない方ではなく
どちらかと言うと多い方かもしれません。
今流行の断捨離やミニマムライフに逆行していますが。
ものがないのも味気なく、
私にとっては、生活に潤いがないように感じてしまいます。
適度にものがあって大がかりな模様替えをしなくても
雑貨やファブリック類で
一年を心地よく楽しめたらなと考えています。
10年ほど前にブログを始めたのは、インテリアやアンティークなどを通じて
共通の話題を共有できればなと思ったのがきっかけでした。
今は、家を整えるという基本から、
趣味のお菓子作りや写真、
そして旅行、散策
いずれにしてもカメラは私の大事な相棒です。
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最近は、食べ歩きをする時間も増えて
もともと好きだったお料理にも
楽しくなり、
カメラを一眼レフに変えたことで
写真がクリアに写せるようになって
少しお料理やお菓子作りを頑張った日の記録として
写真におさめることにしています。
そしてお料理を作ると
テーブルも美しく整えたくなるのです。
今年はのおせちは、
初めて市販のものを買いました。
節分は恵方巻。
3月はひなまつりのちらし寿司
4月、京都で買った竹かごで
お花見弁当を作りました。
5月は新緑、お豆さんを使って作った新緑のメニュー
海老の皮や出汁を使って作った海老カレー
お菓子も買うのも外食するのも好きですが
家で作るのも好き。
1月は京都の長久堂の花びらもち。
2月はバレンタインのチョコレートケーキ
3月は、いちごやオレンジを使って
イチゴのパフェやフルーツサンド、イチゴのミルフィーユ
オレンジのタルト
チェリーやベリーを贅沢に使ったタルト
今年初めて作った栗の渋皮煮
簡単に三層のゼリーが作れる市販のゼリーを使ったコーヒーゼリー
市販の和菓子も盛り付けに工夫すると
お店でいただくような雰囲気に
夏から秋にかけては、和菓子。
葡萄ゼリーは我が家の定番。
秋から冬にかけては
秋のフルーツを使ったお菓子を。
お月見には、秋らしい和菓子やうさぎの形をしたお饅頭
ハロウィンには
かぼちゃのパイやかぼちゃのプリン
クリスマスは、奈良で買ったシュトーレンと
わが家の定番キルシュトルテ
「暮らし部門に応募します。」
by teineinakurasi
| 2017-12-30 17:13
| 日々のこと