秋のある日のひとりランチ
2017年 10月 31日
ひとりランチは簡便にインスタントで済ませることもありますが
どうも野菜不足だな。。。とか
最近外食多いな。。。。
胃が疲れているなと
感じる日
忙しい時は、炒め物など、肉中心の食卓になりがちです。
午前中、時間たっぷりある時
朝から夕食の準備を兼ねて作ることもあります。
今年の秋、初の「ふろふき大根」と
前日の菊花としめじの和え物の残りも加えて
かに蒲鉾と三つ葉、お出汁を入れて
ふんわりした卵焼き
ご飯は、十六穀米のおむすび。
ふろふき大根は、京都の本田味噌の
田楽用のお味噌
夏は茄子に冬は大根や蒟蒻につけていただきます。
根菜類をたっぷり入れて
筑前煮を作りました。
野菜中心のお昼ごはんは、カラダにも嬉しいし、
気持ちも、ほっこり。
そして大好きな器でゆっくり盛り付けて
こういう時間も好きなんです。
お皿は器作家アセビマコトさんのもの。
10月個展を鎌倉宮の近くにあるアトリエKIKAさんで御夫婦で個展をされていました。
私が行ったのは、鎌倉宮で薪能を見に行った時
初日、黒い銀彩のお皿を買ったのですが
能鑑賞に行っているのに、買い物はそこそこにして。。。
どうしても白いお皿や急須のことが頭から離れなくて
翌々日も個展に行きました。
作家さんの許可を得てお写真を撮りました。
by teineinakurasi
| 2017-10-31 16:35
| 料理