鎌倉 創作和食 近藤さんへ
2017年 07月 25日
蓮を観てから友人と食事へ
八幡宮近くの創作和料理「近藤」さんへ
鎌倉だけど関西出身の板前さん。
涼し気なガラスの器に色とりどりの
夏の野菜が盛られた八寸
お刺身は、まぐろは黄身醤油でいただき
真鯛は、たっぷりワサビをかけて、ポン酢でいただくと
わさびのつんとした辛味も感じずさっぱりいただけます。
エビは、お醤油で。。
あまりにも暑かったのでお昼からビールをいただきました。
鎌倉地ビール
フカヒレ入り、茶わん蒸し
真鯛のから揚げとにゅうめん
シマアジの塩焼き
和風ローストビーフ
ゴボウのソースでいただきます。
デザートは、
ミルクゼリーにトマトのソースがかかって
小豆がはいって夏向きのさっぱりしたおしるこ
金木犀のお茶と一緒にいただきました。
鶴岡八幡宮にも行っていましたが
午後を過ぎていたこともあって
蓮は花を閉じていました。
鎌倉の神の使い
白い鳩
お詣りしましたが
海は霞んで見えませんでした。
さすがにこの暑さじゃ
参拝客もまばらです。
でも外国の観光の人は相変わらず多いですね。
by teineinakurasi
| 2017-07-25 17:58
| 鎌倉