人気ブログランキング | 話題のタグを見る

週末は家でお寿司


週末は家でお寿司_f0374092_18251941.jpg


先週末、

地元のデパートやスーパーでお刺身の柵を買って

家で寿司飯を炊き、自分で握って握り寿司を作りました。

私は、時々にわか寿司職人になります。


以前、食べ盛りの息子たちが家にいた頃は、

三浦半島のネタを使った廻るお寿司屋さんに行っても遠慮なく食べるので

廻る寿司屋さんでも結構な値段に、、、なってしまい、

事前に少しお腹に入れていこうとすると

こういう時はなぜか

カンが働くので

「お母さん、今日のおやつはわざと多めにしたでしょう。」と息子たちにダメだしされ

その反動でいつも以上のお会計になることもありましたが



そんなことも今となっては、なつかしい笑い話。。。

食べ盛りの子供がいても

思いっきりお寿司を食べるには家で作るしかないと

息子たちが小学校高学年頃から

家で刺身の柵を何種類も買って

私が寿司飯を握ってネタをのっけて出すと

安上りになりましたが意外と好評で。。。

食通の方からはダメ出しが出そうな下手な握り寿司ですが。。。

夫婦二人の食事でも

我が家の定番です。

夏向きに

竹やインドの敷物、、アジアン風の大皿、ガラスのお皿

藍色の古い鉢などで

コーディネートしてみました。

真鯛、甘エビ、三浦半島佐島の真蛸、

穴子、シマアジ



週末は家でお寿司_f0374092_18244825.jpg


カウンターで

余計なことは、考えずに高級なお寿司を食べたいという願望。。。



私の希望はいつ、叶うのでしょうか。。。



週末は家でお寿司_f0374092_18403663.jpg


黄色の角皿

京都の「木と根」さんの出張販売で

買えたお皿。








by teineinakurasi | 2017-07-03 13:00 | 和食

つれづれなるままに暮らしや旅の記憶を綴ります


by sakura