桜色のサブレ
2017年 03月 29日
先週末、桜の塩漬けで
桜のサブレを焼きました。
以前作った柑橘のタルトや苺のミルフィーユで余った
卵白を冷凍していたのでそれを使って
メレンゲ菓子も焼いてみました。
レースペーパーに敷いた
左側のお皿
なんだか遠目に見るとエビせんのような。。。(笑)
メレンゲにイチゴのジャム果汁を入れて
ほんのり苺味になっています。
横浜のデパートの京都展で買った
俵屋吉富さんの「さくらのお餅」も一緒に
和と洋のコラボです。
桜の葉の塩漬けを刻んでクッキー生地に入れて
絞りだし、メレンゲが入っているので
食感も軽くいただけます。
桜やピンクいっぱいのラブリーなテーブルになりました。
桜もそろそろ開花もすすみ、
これから4月の終わり、5月の初めまで
桜の季節が日本列島を駆け巡ります。
私も昨日は、ひと足早く
東京の上野でお花見をしてきました。
上野と言っても賑やかな上野公園ではなく
ちょっと穴場的な静かな場所でした。
次は、東京の早咲きの枝垂れ桜を紹介します。
by teineinakurasi
| 2017-03-29 14:30
| お菓子作り